Версия для печати
Политика
12.07.2017

Трампа брали на понт именем Юрия Чайки

Трампа брали на понт именем Юрия Чайки
  • Эмин Агаларов, Дональд Трамп и Арас Агаларов (слева направо). Фото ТАСС
Родственница заместителя Кацыва и подруга Агаларова Весельницкая — вторая Анна Чапман?

Обстоятельства контактов сына президента США Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Наталией Весельницкой  обрастают все новыми подробностями. Пикантности ситуации придает тот факт, что состоялась встреча во время избирательной кампании и, по версии самого Трампа, россиянка — известный сторонник «закона Димы Яковлева» и критик «акта Магнитского» - через посредника предлагала передать ему некие материалы, компрометирующие Хиллари Клинтон.  Учитывая истерию, развязанную в США вокруг возможного российского вмешательства  в голосование американцев, ситуация приобретает весьма скверный для России оборот, способный «обнулить» все результаты недавней встречи двух президентов в Гамбурге. К тому же, официальные лица Российской Федерации, кажется, совершенно запутались, пытаясь объяснить происходящее, что тоже не самым лучшим образом сказывается на репутации страны.

 

Версия Трампа

 

Тем временем сам Дональд Трамп-младший обнародовал  в своем Twitter электронную переписку с PR-специалистом и бывшим репортером одного из британских таблоидов Робом Голдстоуном по поводу организации состоявшейся год назад встречи. Он сопроводил опубликованную переписку пояснительным письмом.

«Обращаясь ко всем и стремясь к полной открытости, я публикую полную электронную переписку с Робом Голдстоуном касательно встречи 9 июня 2016 года. Первое сообщение от 3 июня 2016 года было от Роба, оно касалось просьбы Эмина [Агаларова], человека, которого я знал с конкурса красоты «Мисс Вселенная» 2013 года, проводившегося в Москве», — говорится в сообщении.

Из пояснения Трампа-младшего к переписке следует, что Голдстоун получил предложение от российского бизнесмена и певца Эмина Агаларова  предоставить некую информацию, касающуюся бывшего госсекретаря США и на тот момент кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Трамп-младший подчеркнул, что Эмин и Арас Агаларовы владеют «очень уважаемой компанией в Москве», очевидно, имея в виду Crocus Group.  «Я думал, что информация, которую они предлагали о Хиллари Клинтон, является исследованием политической оппозиции. Вначале я хотел просто поговорить по телефону, но когда это не получилось, мне сказали, что в Нью-Йорке будет женщина, и попросили с ней встретиться», — объясняет он.

В переписке с Голдстоуном Трамп-младший выражал заинтересованность в том, чтобы получить эту информацию. Голдстоун выступал в качестве посредника в организации встречи с российским юристом Наталией Весельницкой, которая представляла интересы Эмина Агаларова.

В письме от 3 июня 2016 года Роб Голдстоун пишет: «Генпрокурор России  (The Crown prosecutor of Russia) встретился с его (Эмина Агаларова) отцом Арасом (Арасом Агаларовым. — РБК) этим утром, и на этой встрече было предложено предоставить штабу предвыборной кампании Трампа некоторые официальные документы и информацию, которая могла бы компрометировать Хиллари и ее контакты с Россией и могла бы быть очень полезной для вашего отца [Дональда Трампа]. Эта информация высокого уровня секретности, однако все же является частью России и ее государственной поддержки господину Трампу».

При этом в письме нет четкого указания на занимающего должность генпрокурора России Юрия Чайку.

Кого конкретно Голдстоун подразумевал под «государственным прокурором», не поясняется. Тема электронного письма от Голдстоуна указана как «Россия — Клинтон, конфиденциальная информация».

В 2013 году российский бизнесмен и миллиардер Арас Агаларов встречался с Дональдом Трампом на конкурсе красоты «Мисс Вселенная»  в Москве. Организатором мероприятия выступил Агаларов-старший, специально для этого он заключил с Трампом, которому принадлежит конкурс, контракт на $14 млн. Мероприятие прошло в принадлежащем Агаларовым «Крокус Сити Холле». Эта сделка стала второй, которую Трамп заключил с российскими компаниями. Первой была сделка, заключенная Трампом в 2008 году с Дмитрием Рыболовлевым, в рамках которой российский миллиардер выкупил  особняк Трампа в Палм-Бич за $95 млн.

 

Версия Financial Times

 

Ранее издание The New York Times сообщило, что накануне встречи с российским адвокатом Натальей Весельницкой Дональд Трамп-младший получил электронное письмо, в котором говорилось о том, что информация о Хиллари Клинтон является частью усилий правительства России по оказанию помощи предвыборной кампании его отца. Издание указывает, что сына Трампа не беспокоило происхождение этих документов.

Financial Times пишет, что никакого компромата у Весельницкой быть не могло: во встрече с Трампом-младшим она, вероятно, искала шанс пролоббировать отмену США «акта Магнитского» и помочь одному из своих клиентов. Газета описывает Весельницкую как давнего противника руководителя фонда Hermitage Уильяма Браудера. Год назад она была в США, представляя интересы «друга семьи» Петра Кацыва, компанию которого обвиняли в отмывании части денег, полученных от налоговых махинаций, вскрытых скончавшимся в тюрьме работавшим на Браудера Магнитским, пишет FT. По сведениям газеты, именно Весельницкая тогда же организовала показ в Нью-Йорке фильма «Акт Магнитского», в котором именно Браудер обвинялся в хищении $230 млн из российского бюджета и организации убийства Магнитского с целью прикрытия хищения.

 

Шифровка Шиффа

 

С этим не согласен Адам Шифф, высокопоставленный демократ в комитете по разведке Палаты представителей. «Если Трамп-младший уже в июне узнал о намерении Кремля помочь Трампу[-старшему], это произошло задолго до того, как об этом стало известно общественности», – цитируют «Ведомости»  твитттер Шиффера. Он указал, что первые публикации данных, полученных со взломанного сервера национального комитета Демократической партии, появились более чем через месяц после этой встречи; представители разведывательного сообщества США впоследствии заявляли на слушаниях в конгрессе о своей уверенности в том, что сервер был взломан по указанию российских властей.

В интервью американскому телеканалу NBC адвокат Наталья Весельницкая заявила, что не имеет связей с Кремлем и что ее встреча с Дональдом Трампом-младшим была связана с ситуацией вокруг «закона Магнитского». Юрист также опровергла информацию о том, что ей сообщали некие компрометирующие Клинтон данные. В Кремле также заявили, что ничего о деятельности Весельницкой не знают.

 
Кто вы, адвокат Весельницкая?

 

Российский юрист Наталья Весельницкая, с которой в разгар предвыборной кампании встречался Дональд Трамп-младший ради обещанного компромата на Хиллари Клинтон, работала в ГУТА-банке и прокуратуре Подмосковья. Это выяснила  «Фонтанка.ру». Также Наталья Весельницкая - адвокат КСХП «Химки» в многолетнем споре с IKEA  в России за участки «Химки бизнес парка».  Из исков, поданных КСХП «Химки», следует, что в августе 1993 года администрация Химок изъяла у КСХП около 20 га и передала в долгосрочную аренду IKEA. Впоследствии из этого участка были выделены 16,4 га, где сейчас стоят два здания «Химки бизнес парка». В 2011 году эта земля стала собственностью шведской компании. КСХП «Химки» посчитало, что земля все еще принадлежит ему, и в 2012 году обратилось в суды.

 

Прокурорско-адвокатский брак

 

Весельницкой 42 года, статус адвоката она имеет с 2009 года, замужем за бывшим зампрокурора Подмосковья и бывшим первым замминистра транспорта Московской области Александром Митусовым.  Сейчас он является вице-президентом «СГ-транса» – ведущего железнодорожного оператора по перевозке нефтегазовых и нефтехимических грузов. «Фонтанка» напоминает, что «СГ-транс»  является стратегическим партнером структуры Геннадия Тимченко  «Трансойл». Петр Кацыв, бывший прямой начальник Митусова, с 2014 года является вице-президентом РЖД.

[Cетевой дневник Андрея Попова; 31.03.2011, «Семейный бизнес бывшего первого зампрокурора Московской области»: Брак между адвокатом и прокурором — не такой уж редкий случай в этом мире, поэтому никто особо не удивился, когда адвокат Весельницкая вышла замуж за первого заместителя прокурора Московской области Александра Митусова. Правда, в этом кресле ему не пришлось задержаться надолго: после добровольно-принудительной отставки Митусов осел в местном правительстве в кресле первого замминистра транспорта. Назначение прокурорского генерала на должность, никак не связанную с предыдущей работой, объясняют не только его прежними заслугами перед некоторыми членами областного правительства, но и связями в правоохранительных структурах. Бывшего прокурора называют чуть ли ни серым кардиналом, решающим для региональной элиты различные щекотливые проблемы с силовиками.

С Митусовым Весельницкая познакомилась около 2000 года, когда они вместе работали в прокуратуре. Митусов предложил очаровательной коллеге руку, сердце и синекуру в ГУТА-банке. Первому мужу будущего адвоката некоему Юнусу Сумалиеву был дан развод, он, кстати, сейчас находится в розыске по обвинению в контрабанде.

Первым семейным «бизнес-проектом» стал имущественный комплекс одного научно-производственного объединения в Химках. После приватизации 1992 года он развалился на два самостоятельных и независящих друг от друга предприятия. Первому отошел главный корпус бывшего института — высотка на границе с Москвой, второму — производственные корпуса и значительная территория. Сначала дружная бригада, не поперхнувшись, проглотила бывший институтский корпус. Затем, в качестве первоапрельской шутки влиятельному заказчику преподнесли силовой захват заводских корпусов и земли, на которой они стояли (в ночь на 1 апреля 2003 года).

Тут во всей своей природной красе и смогла показать себя юрист Весельницкая. В последовавшей за захватом веренице судов она, начиная с 2003 года и до сего дня, представляет интересы рейдеров. Правоохранительными органами было установлено, что действуя от имени завода по доверенности, выданной лже-директором Болтышевым А.А., Весельницкая представляла в суды сфальсифицированные документы. В дальнейшем она же руководила «юридическим сопровождением» легализации похищенного рейдерами у завода имущества. Было «установлено» и только. Уголовному делу, возбужденному по указанным мотивам, благополучно включили тормоза. Кто включил? Угадайте…

В 2004 году семейный бизнес чуть было не потерпел существенные убытки. Сначала приказал долго жить «Гута-банк», место постоянно-фиктивной работы г-жи Весельницкой. Затем и г-н Митусов был вынужден уволиться из органов прокуратуры. За ним накопилось достаточное количество грешков, а вновь назначенный прокурор области выразил желание слегка почистить «авгиевы конюшни». Супруги некоторое время отдыхали от трудов праведных: путешествовали, покупали недвижимость, сибаритствовали, пока главу семейства не пригласили на работу в правительство Московской области на должность первого заместителя главы минтранса — Петра Кацыва.

За годы работы в облпрокуратуре Митусов оброс солидными связями на всех прокурорских уровнях. Также Митусов являлся институтским приятелем председателя Арбитражного суда Мособласти Ильина Е.Н. (уже бывшего). Используя это обстоятельство на 200%, гиперактивная Весельницкая к этому времени выстроила определенные отношения с рядом федеральных судей Арбитражного суда Мособласти.

В 2005 году произошла перерегистрация, а фактически заново была создана юридическая фирма ЗАО «Камертон Консалтинг». В числе ее учредителей фигурируют двое: 1. Пик Клара Ейликовна — вклад в уставной капитал — 600 тыс. руб. (родственница влиятельного чиновника из правительства Московской области). 2. Весельницкая Наталья Владимировна — вклад в уставной капитал — 1 млн 400 тыс рублей. Офис ЗАО «Камертон Консалтинг» находится по адресу того самого институтского корпуса, о котором говорилось выше. Генеральный директор фирмы, естественно, Весельницкая. Благодаря связям никому не известной частной фирме удалось легко добились аккредитации при правительстве Московской области. Это позволило в дальнейшем активно привлекать «Камертон Консалтинг» к юридическому сопровождению деятельности минтранса и других ведомств областного правительства. Понятно, что на этот семейный подряд-междусобойчик, тот час пролился дождь бюджетных средств Мособласти.]

 

Между Кацывым и Кацывым

 

Весельницкая в 2015 году стала адвокатом сына Кацыва Дениса, чья кипрская компания Prevezon Holdings попала в США под расследование на предмет предположительного вывода в Штаты средств, уведенных от налогообложения в России. Также «Фонтанка» выяснила, что Весельницкая, Митусов и Кацывы в подмосковных судах подавали коллективные иски к общественникам и СМИ о защите чести и достоинства по поводу публикаций о возможной причастности к сомнительным сделкам обоих Кацывов в Подмосковье.

[Сетевой дневник Андрея Столбунова; 26.08.2014; «Кацыв делает из меня «врага России»?»: У меня две новости. Первая: я «трудоустроен» в фирму, сотрудничающую с Уильямом Браудером, главой фонда Hermitage Capital Management, известным в связи с так называемым «делом Сергея Магнитского». И вторая: меня, оказываются, собираются посадить в тюрьму, и при этом я еще скрываюсь от судебных приставов. Обе новости сообщила газета «Известия», со ссылками на адвокатов Дениса Кацыва. Если кто-то еще не слышал эту фамилию, поясню: Денис Кацыв – это сын бывшего министра транспорта, вице-премьера правительства Московской области Петра Кацыва, построивший свою бизнес-империю, как я считаю, на возможностях отца. У Кацыва-младшего возникли серьезные проблемы которое в течение нескольких лет проводит правозащитная организация «Справедливость». У нас есть основания полагать, что подмосковный бизнесмен и его отец Петр Кацыв заслуживают того, чтобы ими вплотную занялись отечественные правоохранительные структуры.

Однако речь сейчас о заокеанских подвигах этой семьи. Кацыв и его адвокаты (конкретно Наталья Весельницкая) не нашли ничего умнее, как заявить, что источник его проблем с правоохранительными органами США - зампред МОО «Справедливость» Дмитрий Барановский, который уже пять лет находится в заключении, по сфабрикованному, как я считаю, обвинению в вымогательстве. Потерпевшими от действий Барановского, числятся все тот же Денис Кацыв, его отец Петр Кацыв  и Наталья Весельницкая. Дескать, только Барановскому выгодно, чтобы Кацыва лишили заграничной собственности.

Теперь, как я понял, тактика  защиты Дениса Кацыва  модернизировалась. Кроме активистов «Справедливости» в его проблемах  адвокаты винят еще главу фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. А мы с Барановским вроде как у него на зарплате. 

Я бы не стал комментировать информацию, распространяемую «Известиями» с подачи адвоката Весельницкой, но эта публикация помимо традиционной задачи – распространить очередной фейк про меня и Барановского - содержит, как я предполагаю, еще одну: слепить из г-на Кацыва жертву заговора «врагов России», к числу которых стараются причислить и нас с Дмитрием. Данная технология, по-моему, неплохо описана в одной из недавних публикаций «Сын подмосковного чиновника Кацыва, попавшийся на отмывании денег, метит в жертвы большой политики»:  «Выставляя Браудера в качестве своего главного оппонента, Кацыв отсылает месседж российскому руководству: мол, я свой и тоже страдаю. Он явно рассчитывает, что его признают жертвой происков врагов России и компенсируют вынужденные финансовые потери на «западном фронте». Вопрос о такой компенсации всерьез поднимался в тот момент, когда США и страны Европы начали вводить санкции в рамках «списка Магнитского». Правда, речь шла о тех, кто попал под санкции по политически мотивам, а не потому, что тащил из страны все, что ни попадя».]

Иск к компании Кацыва-младшего Prevezon был подан в сентябре 2013 года на основании «акта Магнитского», инициированный основателем хедж-фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером, и стал первым случаем применения этого закона на практике. Власти США полагали, что деньги, о хищении которых заявил Сергей Магнитский, были отмыты структурами, аффилированными с Prevezon, в том числе путем приобретения недвижимости в Нью-Йорке в 2009–2013 гг.

Впрочем, обещавшее стать сенсационным дело против Кацыва было американцами довольно быстро свернуто, В мае 2017 года стороны заключили соглашение, по которому Prevezon согласился заплатить США $5,9 млн, что втрое больше объема отслеженных американскими властями поступлений от мошеннической схемы ($1,96 млн) и более чем в 10 раз выше суммы, которую правительство могло получить за счет конфискованной в Нью-Йорке собственности Prevezon (около $582 тыс). Как предполагало агентство «Руспрес», снисходительность американской фемиды могла быть объяснена в том числе и некими непубличными соглашениями, заключенными между российским предпринимателем и правоохранительными ведомствами США.

 

Материалы по теме