Политика
11.07.2017

На чело Дональда Трампа легла тень Араса Агаларова

На чело Дональда Трампа легла тень Араса Агаларова
  • Старший сын президента США Дональд Трамп-младший. Фото "Голос Америки", АР
Сына российского предпринимателя и сына американского президента объединила адвокат сына железнодорожника Кацыва

Встречи с российскими политиками традиционно оборачиваются головной болью для президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа: под давлением критиков ему пришлось расстаться с главой предвыборного штаба Полом Манафортом,  с советником по национальной безопасности Майклом Флинном...  Ему даже пришлось встретиться с Петром Порошенко,  в конце концов! Но оппоненты президента находят все новые и новые «русские следы», и снова — связанные с последними президентскими выборами в США и предполагаемым «российским вмешательством» в них.

Например, американский PR-менеджер Роб Голдстоун рассказал о том, что ему пришлось по просьбе своего клиента Эмина Агаларова организовывать встречу российского адвоката с сыном 45-го президента США Дональдом Трампом-младшим. Эмин Агаларов известен, как певец и бизнесмен, имя адвоката, как сообщает РБК  со ссылкой на Associated Press - Наталья Весельницкая, официально работающая в бюро «Камертон Консалтинг», расположенном в Химках. По мнению Голдстоуна, эта женщина «располагала информацией о незаконных взносах в предвыборный фонд Национального комитета Демократической партии», о которой и должна была рассказать президентскому сыну. Встреча проходила 9 июня 2016 года в Trump Tower.

 

 09 07 2017 trampam 05

Наталья Весельницкая

 

Голдстоун также рассказал, что Весельницкая начала встречу с Трампом-младшим несколькими ремарками о взносах в предвыборную кампанию. Затем адвокат перешла к теме о запрете усыновления российских детей американцами. После этого Трамп-младший прервал встречу. «За встречей ничего не последовало, никаких контактов в дальнейшем между участниками встречи не происходило», — подчеркнул Голдстоун.

О том, что Дональд Трамп-младший встречался в 2016 году с российским адвокатом Наталией Весельницкой, сообщила накануне The New York Times. Во встрече также участвовали зять американского президента Джаред Кушнер  и глава предвыборной кампании Трампа, упомянутый выше Пол Манафорт. Издание утверждало, что у Весельницкой есть «связи с Кремлем» и отмечало, что это первый подтвержденным эпизодом встречи приближенных Трампа с гражданином России во время предвыборной кампании. Встреча в Trump Tower не раскрывалась, до тех пор пока Кушнер не подал переделанную форму отчета о благонадежности, необходимую для доступа к секретным данным. В ней нужно сообщать о контактах с иностранцами.

Позднее Дональд Трамп-младший опубликовал заявление, в котором объяснил, что пошел на встречу, поскольку заинтересовался обещаниями предоставить компромат на кандидата от демократов Хиллари Клинтон.  По словам Трампа-младшего, встреча была короткой и в ее ходе обсуждалась программа по усыновлению российских детей американскими гражданами. Он отметил, что переговоры не были частью предвыборной кампании и «ничего за ней [встречей] не последовало».

Кроме того, Весельницкая, пишет NYT, работала с российскими бизнесменами и чиновниками, в частности представляла интересы Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД,  в тяжбе между его Prevezon Holdings и властями США о возможной легализации незаконных доходов, о которой заявлял глава Hermitage Capital Уильям Браудер. Судебное разбирательство было закрыто  в 2017 году в обмен на выплату $5,9 млн. По данным NYT, Весельницкая также участвовала в создании фильма ««Закон Магнитского». За кулисами».

Эмин Агаларов – сын Араса Агаларова,  президента и владельца Crocus Group. Агаларов-младший занимает должность первого вице-президента Crocus Group. Также он является певцом, музыкантом и автором песен. Как ранее сообщало агентство «Руспрес» недавно младший Агаларов женился на Лейле Алиевой – дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева, с которым Араса Агаларова связывают деловые интересы. В Кремле ранее заявляли, что ничего не знают о встрече юриста Весельницкой с Дональдм Трампом-младшим.