Политика
09.07.2017

Как уничтожили Дворковича и Воскресенского

Как уничтожили Дворковича и Воскресенского
  • Николай Подгузов. Фото img-fotki.yandex.ru
Назначение Николая Подгузова руководителем "Почты России" - аппаратное поражение вице-премьера
До сегодняшнего дня считалось, что явным победителем в кадровой схватке является Станислав Воскресенский. И действительно - он прошел все необходимые согласования, проект распоряжения о назначении был заготовлен и министр Никифоров готов был его подписать, но...

Вопрос о назначении главы "Почты России", как говорят, забрал себе Кремль. Неожиданно Президент решил, что выбор будет делать он. Выбор и сделал. В результате премьеру Медведеву не оставалось ничего иного, как при личной встрече с Подгузовым выразить надежду, что он справится со своими обязанностями.

Здесь надо напомнить весь список кандидатов. Одним из них называли топ-менеджера «Ростеха» Сергея Куликова. Среди претендентов были - бывший зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак, замминистра экономики Станислав Воскресенский , помощник вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Александр Устинов и член совета по стратегическому развитию «Почты России» Евгений Биргер.

Как видно из этого списка, выбирали нейтральную кандидатуру, играли на понижение явных игроков-фаворитов.

Так называемые люди Дворковича и люди из команды Ростехнологий были отвергнуты. Отказано в доверии было и кандидатам из группы Грефа.

Сам Николай Подгузов отлично вписывается в тренд молодых технократов, которых так полюбил в последнее время Президент. Его трудно отнести к какой-то одной группе влияния.

Кто-то считает, что Подгузова двигал помощник Президента Андрей Белоусов. Другие говорят, что новый директор Почты России -это креатура команды Сергея Собянина. Ведь свою аппаратную карьеру в правительстве Подгузов сделал по протекции директора Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства России Валерия Сидоренко. Наверное правы и те, кто считает, что за Подгузовым мог стоять финансовый блок.