Политика
29.06.2017

Проблемы у "Системы"

Проблемы у "Системы"
  • Владимир Евтушенков. Фото ТАСС
Закошмаренный Сечиным Владимир Евтушенков кошмарит менеджера Рубцова и прячет дивиденды от "Роснефти"

АО «Лидер-Инвест» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) требует от своего бывшего президента Евгения Рубцова 155,3 млн рублей, следует из информации в базе Арбитражного суда Москвы. Соответствующий иск был зарегистрирован в среду, 28 июня.

В пресс-службе «Лидер-Инвеста» отказались от комментариев. Телефон Евгения Рубцова в среду вечером был недоступен.

Рубцов покинул компанию в мае 2017 года. Его должность занял Игорь Юдовский, ранее — вице-президент «Лидер-Инвеста». Ни в девелоперской компании, ни в АФК «Система» никак не комментировали кадровые изменения. При этом собеседник РБК, близкий к «Системе», утверждал, что Рубцов уволился по собственному желанию, а вместе с ним ушли только «секретари и менеджеры, не принимавшие активного участия в деятельности компании». Известно, в частности, что компанию покинула пресс-секретарь Екатерина Вертячих.


В свою очередь, два источника на девелоперском рынке рассказывали, что Евгений Рубцов покинул компанию после внутренней проверки службы безопасности, которая анализировала контракты компании.

 

Рубцов возглавил «Лидер-Инвест» в 2014 году, перейдя из другой структуры АФК «Система» — ГК «Медси», где работал директором административного департамента.


Компания «Лидер-Инвест» была создана в 2004 году, но активной девелоперской деятельностью занялась только в конце 2014-го, когда было объявлено о трех проектах в сфере жилой недвижимости площадью 38,7 тыс. кв. м. Сейчас, по данным компании, в ее портфеле на разных стадиях проектирования и реализации находится 29 проектов общей площадью 3 млн кв. м.

Компания строит в первую очередь на землях бывших автоматических телефонных станций, которые ей продали другие структуры АФК «Система» — МТС и МГТС. Однако в портфеле девелопера есть и проекты комплексного освоения территории. В ноябре 2013 года компания купила ОАО «Московский бизнес-инкубатор», которое является девелопером проекта Nagatino i-Land (предполагает строительство около 900 тыс. кв. м недвижимости у метро «Коломенская»). В декабре 2015 года совместно с ЛСР Андрея Молчанова АФК «Система» купила 109,3 га на территории ЗИЛа. Здесь планируется построить около 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

По итогам 2016 года чистая выручка «Лидер-Инвеста» составила 8,9 млрд рублей при чистой прибыли 2,3 млрд руб., свидетельствуют данные компании. В 2015 году выручка была чуть выше 1 млрд рублей, а чистый убыток — 722 млн рублей.


****

Кто нажился на панике вокруг "Системы"

 

История с фальшивыми документами, поданными от имени "Роснефти" в башкирский суд имеет свое продолжение. Правда, попытки докопаться до правды в основном предпринимают структуры Евтушенкова в то время, как логичнее было бы ожидать подобного со стороны Сечина.

 

АФК «Система» обратилась в ЦБ с просьбой проверить факт манипуляции акциями после того, как в картотеке арбитражных дел появилась информация, что «Роснефть» и «Башнефть» подали ходатайство об отказе от иска к АФК «Система» и акции компании взлетели вверх (позже выяснилось, что документ — поддельный). Регулятор заинтересовался ситуацией и начал расследование.

Банк России анализирует ситуацию с движением акций АФК «Система», сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. По словам Швецова, по российскому законодательству данная ситуация не подпадает под манипулирование рынком. «Наше законодательство таким образом устроено, что манипулирование — это осознанные действия на самой бирже по формированию нестандартных оборотов и отклонение в связи с этим цен», — сказал он. В подобных информационных историях нужно искать, кому это было выгодно, отметил Швецов. «Мы анализируем, кто выиграл и кто проиграл и были ли связи между этими открытыми позициями, которые оказались в плюсе и минусе, и этим письмом», — передает «Прайм» его слова. 

Forbes проанализировал динамику цены и обороты торгов акциями АФК «Система» на Московской бирже с момента подачи иска «Роснефти» 2 мая до заседания суда 27 июня и выяснил, как влияли действия суда и высказывания заинтересованных сторон на акции компании.

Арбитражный суд Москвы 2 мая 2017 года зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». В тот день на закрытии Московской биржи в 18:00 мск акции «Системы» стоили 22,29 рубля, а на открытии торгов на следующий день, 3 мая, начали резкое снижение и к 10:00 мск уже достигли 16,55 рублей. Объем торгов акциями «Системы» превысил 1 млрд рублей впервые с февраля 2015 года. К закрытию биржи акции «Системы», которые практически стабильно росли на протяжении двух лет с марта 2015 года по апрель 2017 года, рухнули до отметки 14,9 рублей.

Похожая ситуация произошла с акциями «Системы» 16 сентября 2014 года, когда Владимир Евтушенков был заключен Басманным судом под домашний арест до середины ноября того же года. Акции обвалились с 36,291 рублей до 24,354 меньше, чем за сутки. И стремительно снижались до отметки 13,7 рублей, которая была зафиксирована по итогам торгового дня 30 октября 2014 года – в тот день Арбитражный суд Москвы постановил вернуть принадлежавшие «Системе» акции «Башнефти» государству. Акции «Системы» достигли «дна» 16 декабря 2014 года – 5,73 рубля. Через два дня Владимира Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста, и акции компании начали быстро расти.  

5 мая 2017 года АФК «Система» заявила о несогласии с иском «Роснефти» и «Башнефти», она сочла требования незаконными и необоснованными. После этого акции компании начали немного корректироваться и росли до 10 мая, когда Московский суд вернул иск «Роснефти». Тем не менее заявление «Роснефти» о том, что такой же иск подан в Башкирии, привело к очередной распродаже акций «Системы». 12 мая акции АФК «Система» на Московской бирже подешевели до минимума с 2015 года – 13,33 рубля. К 16 мая акции уже стоили 12,87 рублей. После увеличения суммы иска «Роснефти» до 170,6 млрд рублей 24 мая акции «Системы» ускорили снижение и обновили минимумы на отметке 11,94 рубля.

Обнадеживающий рост акций «Системы» начался сразу после заявления главы «Роснефти» Игоря Сечина в рамках выступления на ПМЭФ о том, что госкомпания может пойти на мировую с «Системой». За час акции выросли с 12,465 рублей до 13,395 рублей и в 14:00 мск достигли пика на отметке 13,835 рублей. Следующая положительная новость, спровоцировавшая подъем акций, случилась 5 июня, когда «Система» заявила, что не намерена менять размер дивидендов из-за иска. Тем не менее, после того как суд разрешил Башкирии присоединиться к иску, акции «Системы» возобновили падение и снижались до 20 июня, когда появились «роковые» новости об отзыве иска «Роснефти».  В 14:30 мск акции «Системы» начали стремительно расти с отметки 12,925 рублей, через 20 минут акции уже стоили 13,825, а в 15:00 достигли максимума с середины мая – 14,55 рублей. К концу дня, когда стало ясно, что отзыв иска оказался фальшивой новостью, акции скатились обратно до уровня 12,985 рублей за акцию.

В период пикового роста и падения акций «Системы» со 2 по 27 июня наибольший объем торгов бумагами показывал крупнейший брокер БКС. Так, 2 июня на новостях о возможном «примирении» компаний объем торгов БКС составил 51 млн 147 тыс 100 бумаг, и БКС значительно превзошел второго в рейтинге (по данным портала Investfunds.ru) брокера «Открытие», который реализовал 7 млн 029 тыс 400 бумаг (данные Bloomberg). В дни определенного «затишья» 7 и 19 июня БКС в среднем проводил через себя около 7,5 млн бумаг АФК «Системы», «Открытие» — 1,3-1,4 млн бумаг, Credit Suisse – около 2 млн бумаг. При этом брокеры – это лишь посредники на бирже, а Bloomberg публикует общий объем по операциям каждого отдельного брокера. В открытом доступе нет данных о том, кто именно из клиентов и сколько заработал на волатильности акций «Системы». Опрошенные брокеры от комментариев воздержались.  

Денежные торговые идеи, по всей видимости, привлекли к акциям «Системы» алготрейдеров – это заметно по повышенной активности брокера IT Invest 2 июня (11 млн 016 тыс 900 бумаг), которому удалось обогнать «Открытие» (7 млн 029 тыс 400 бумаг) и «Ренессанс Капитал» (6 млн 898 тыс 500). Второй пик активности пришелся на 20 июня – день, когда инвесторы смогли заработать на новостях о «фейковом» отзыве иска «Роснефти», а затем на опровержении этих новостей. Брокер IT Invest снова активизировался – его оборот составил 19 млн 158 тыс 500 бумаг. В то же время оборот лидера рынка БКС составил 82 млн 818 тыс 300 бумаг. В остальные дни по объемам торгов IT Invest реализовывал около 7,3 млн бумаг или вообще не был заметен на рынке. По итогам торгов 26 июня, когда стало известно о об аресте 31,76% акций МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской энергосетевой компании (БЭСК), принадлежащих «Системе», на первом месте среди брокеров снова оказался БКС – 16 млн 456 тыс 800 бумаг, следом за ним Сбербанк – 4 млн 130 тыс 988 бумаг, «Открытие» — 2 млн 685 тыс 600 бумаг и IT Invest – 2 млн 124 тыс 200 бумаг.

 

Источник: Русский Forbes, 28.06.2017

 

****
 
Дивиденды по активам «Системы» могут уйти из-под ареста

 

Иск «Роснефти» к АФК «Система» о взыскании 170,6 млрд рублей убытков, якобы причиненных «Башнефти» при реорганизации компании в 2014 году, перешел в активную стадию. АФК не смогла приостановить процесс, но она оспаривает главное доказательство того, что ее сотрудники якобы знали о возможных убытках,— электронную переписку менеджеров. Проигрыш спора о достоверности доказательств может усилить позиции «Роснефти», считают юристы. Но у АФК, в свою очередь, есть шансы отменить запрет на получение дивидендов от арестованных ранее акций.

 

Во вторник арбитражный суд Башкирии начал рассматривать по существу иск «Роснефти» и ее дочерней «Башнефти» к АФК «Система» и «Система-инвест» на 170,6 млрд рублей. Днем ранее приставы наложили арест на активы АФК — 31,8% акций МТС, 100% сети клиник «Медси», 90,47% Башкирской электросетевой компании, запретив ответчикам не только распоряжаться ими, но и получать от них доход.

 

Но, по данным “Ъ”, ни в определении суда о принятии обеспечительных мер, ни в исполнительном листе по нему (на его основании накладывают арест) ничего не говорится о запрете получения дивидендов по акциям. Напротив, в определении сказано, что ответчики могут владеть и пользоваться ценными бумагами, ограничивается лишь право их отчуждать. Причины наложения приставом ограничения на дивиденды в ФССП и «Роснефти» не комментируют.

 

АФК уже заявила, что опротестует все акты об аресте. «Шансы оспорить определение суда невелики,— считает партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев.— Если в мерах нет ничего экстраординарного, то, как правило, их не отменяют. Зато постановление пристава в части ограничения на получение дохода с акций, на мой взгляд, подлежит отмене, пристав вышел за пределы того, что указал суд». Партнер адвокатского бюро «Линия права» Руслан Нагайбеков согласен, что запрет на дивиденды надо отменять.

 

Но юрист видит и возможность для «Системы» отменить само определение суда: «Аргументы есть: например, что АФК — одна из крупнейших компаний в РФ и нет оснований полагать, что она может уклониться от исполнения решения, скрыть активы».

 

В своем иске «Роснефть» заявляет, что АФК, владевшая контрольным пакетом «Башнефти» до 2014 года, причинила ущерб на 170,6 млрд рублей в ходе реорганизации башкирской компании. В доказательство недобросовестности ответчика «Роснефть» 6 июня представила в суд переписку менеджеров «Системы» и «Башнефти», по которой они якобы заведомо знали о возможности возникновения убытков при реорганизации. В одном из писем упоминается об убытке, который может нанести присоединение «Башнефть-Инвеста» к «Башнефти», но сумма существенно ниже, чем в иске,— около 30 млрд рублей. «Система» сейчас оспаривает в Замоскворецком суде Москвы законность нотариального осмотра переписки, предварительное заседание назначено на 10 июля.

 

Заседание в башкирском суде началось с ряда ходатайств о привлечении к делу третьими лицами Росимущества, члена совета директоров «Башнефти» Всеволода Розанова (участвовал в голосовании совета по реорганизации) и сына основного акционера АФК Владимира Евтушенкова, первого вице-президента АФК Феликса Евтушенкова. Первые два суд отклонил, по господину Евтушенкову вопрос остался открытым.

 

АФК просила башкирский суд приостановить производство по делу до разрешения спора в Замоскворецком суде. В подтверждение незаконности осмотра переписки компания указывала на отсутствие описания в протоколе нотариуса того, как он зашел в запароленные почтовые ящики сотрудников в Outlook, что может свидетельствовать о том, что осмотра вовсе не было. Либо же, по мнению компании, нотариус осматривал лишь PST-файлы, «происхождение, дата создания и автор которых неизвестны», а сама переписка могла быть изменена или смонтирована, так как есть несовпадения по времени отправки одних и тех же писем в разных цепочках.

 

«PST-файлы — формат файлов, в который Outlook архивирует почту,— объясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.— В них сохраняются все данные писем — кто, кому и когда отправил, при архивировании ничего не добавляется и не исключается». По его словам, разное время отправки писем может объясняться, например, сменой часового пояса или отправкой их с разных устройств, поэтому это необязательно свидетельствует о монтаже переписки.

 

АФК заявила, что переписка — единственное доказательство «Роснефти» о том, что «Система» якобы исходно знала об убытках от реорганизации. Юристы «Башнефти» говорили, что у них есть и другие подтверждения, но конкретных документов не назвали. Суд в итоге дело не приостановил. Рустам Курмаев поясняет, что в последнее время суды неохотно приостанавливают производство — только в случае невозможности рассмотрения спора до разрешения другого дела. По его словам, большинство дел по незаконности нотариальных действий выигрывают нотариусы, а проигрыш АФК в Замоскворецком суде может сыграть на руку «Роснефти»: она сможет в башкирском деле говорить о том, что законность осмотра и достоверность переписки уже подтверждена судом. Если же суд признает осмотр незаконным, то «Роснефть» не сможет представлять документы как нотариально заверенные, но если она получит эту переписку другим законным путем, то все равно сможет на эти письма ссылаться, указывает Руслан Нагайбеков.

 

По мнению представителя АФК, заседание еще в большей степени показало «безосновательность позиции истцов». Также АФК отмечает «скоропалительность» процесса, выразившуюся в «поспешном и необоснованном принятии судом обеспечительных мер», в отказах на ряд ходатайств «без достаточного анализа», сообщили в компании. Следующее заседание в башкирском арбитраже по иску «Роснефти» состоится 12 июля.

 

Источник: "Ъ", 28.06.2017