Политика
26.06.2017

Кирилл Дмитриев — звезда CNN

Кирилл Дмитриев — звезда CNN
  • Кирилл Дмитриев. Фото The Moscow Post
Глава фонда прямых инвестиций чуть не отменил все санкции

«Русская тема» давно уже стала настоящей головной болью для президента США Дональда Трампа. Тут у любого голова кругом пойдет от скандалов: если не шпионы, то хакеры, а если не хакеры, то кардеры, а если и не кардеры, то спецслужбы, лезущие прямо в американские предвыборные сервера. Плюс ко всему прочему мутит воду настоящий демон зла посол РФ Сергей Кисляк, с которым как кто-то только встретится, встреча с которым — верный признак окончания политической карьеры. Встретился с Кисляком, например, советник по национальной безопасности Майкл Флинн, — и потерял должность. Пожал Кисляк руку министру юстиции США Джеффу Сешнсу, - и вот уже конгресс рассматривает новую кандидатуру на его место. Плюс еще ко всему - новый ростовчанин Виктор Янукович, навсегда запятнавший имидж главного республиканского политтехнолога Пола Манафорта. В выигрыше от всей этой свистопляски один лишь украинский президент Петр Порошенко, с которым Трампу воленс-ноленс приходится заигрывать, лишь бы смыть несмываемую в Америке печать «русофила». Телевещательная компания CNN тоже оказалась в эпицентре «русского» скандала, правда вместо Кисляка его фигурантом стал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

После удаления статьи о связях советника Дональда Трампа с с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым, CNN вводит новые правила публикации материалов о России. Журналистам CNNMoney, например, нужно будет согласовывать весь контент с главой подразделения, сообщает РБК.  «Никто не будет публиковать контент, связанный с Россией, без обращения ко мне и [вице-президенту CNN] Джейсону [Фаркасу]», - пишет в электронном письме сотрудникам глава одного из подразделений CNN — CNN Money — Ричард Барбьери.

Журналист BuzzFeed Джон Пассантино опубликовал в своем Twitter скриншот письма.

 25 06 2017 usa 02

Речь идет о публикациях в приложении CNN Money Stream и в социальных сетях. Также у главы подразделения нужно будет заверять редакционные статьи и публикацию видео-контента, следует из письма. «Я изложу принцип работы в понедельник», — говорится в письме Барбьери.

Однако BuzzFeed пишет, что новые ограничения касаются не только CNNMoney, но и всех онлайн подразделений. На скриншоте видно, что письмо адресовано только отделам CNNMoney. На вопрос о том, как строился процесс работы ранее, в CNN не ответили.

Близкий к изданию источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что история с удалением статьи была «грандиозным ****** и людей дисциплинируют». Источник рассказал, что президент CNN Worldwide Джефф Цукер и глава отдела кадров «напрямую вовлечены» в расследование, как такой материал был опубликован.

В субботу, 25 апреля, подразделение CNN Politics удалило со своего сайта материал, в котором говорилось о расследования сената в отношении советника президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи. Его якобы подозревали в связях с директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

«Эта статья не соответствовала редакционным стандартам CNN и была удалена. Ссылки на статью деактивированы. CNN приносит свои извинения господину Скарамуччи», — говорилось из редационного заявления.

В удаленной статье рассказывалось, что Скарамуччи встретился с Дмитриевым «всего за четыре дня до инаугурации» Дональда Трампа на экономическом форуме в Давосе. Факт встречи подтверждали и Скарамуччи, и Дмитриев. В частности, Скарамуччи подтвердил CNN факт короткой встречи с Дмитриевым в Давосе, но добавил, что встреча носила неформальный характер и была мимолетна. Оба финансиста являются участниками Давосского форума в течение многих лет. Санкции США в отношении российских компаний не запрещают совместные инвестиционные проекты с РФПИ или встречи с представителями фонда. В публикации CNN говорилось, что сенат заинтересован возможным обсуждением на встрече скорой отмены санкций.

Энтони Скарамуччи, признавался в близкой дружбе с зятем Трампа Джаредом Кушнером, которого сенаторы подозревают в нарушении антироссийских санкций с начала года. Как сообщало агентство «Руспрес», законодатели интересуются деталями встреч Кушнера с председателем ВЭБа Сергеем Горьковым и подозревают, что родственник президента таким образом пытался наладить прямой канал связи с российским президентом в обход дипломатических процедур. В отношении ВЭБа и РФПИ действуют американские санкции.