Политика
22.06.2017

Борис Титов запузырился

Борис Титов запузырился
  • Борис Титов. Фото "Ведомости", Lobnya.cc
Родина не дождется шампанского от своего бизнес-омбудсмена

Следом за Дмитрием Медведевым представители российской бизнес-элиты наперегонки бросились скупать виноградники во Франции. И, разумеется, не мог отстать от коллег и бизнес-омбудсмен Борис Титов, который чередует свою нелегкую работу по защите прав отечественного товаропроизводителя с производством именного шампанского. Только соотечественники его не увидят.

Французский шампанский дом Chateau d’Avize семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова выпустил первую коммерческую партию именного миллезимного шампанского. Об этом рассказала Дарья Домостроева, директор по общественным связям ГК «Абрау-Дюрсо», куда входит Chateau d’Avize. Семья Бориса Титова стала владельцем завода игристых вин в 2006 году, завод им достался не в лучшем состоянии из-за сложностей с приватизацией. На консолидацию 100% акций «Абрау-Дюрсо» структуры Титова потратили около 1 млрд рублей, а инвестиции составили 3,6 млрд рублей, сообщают «Ведомости». Сегодня в ГК «Абрау-Дюрсо» кроме одноименного завода входит 680 га собственных виноградников, торговый дом, сеть магазинов «Ателье вина Абрау-Дюрсо», производитель тихих вин «Усадьба Дивноморское» и проч. Консолидированная выручка основой компании группы ПАО «Абрау-Дюрсо» по МСФО в 2016 году составила 6,9 млрд рублей (+14% год к году), чистая прибыль – 506 млн рублей (+300%), продажи в натуральном выражении, по собственным данным, превысили 29 млн бутылок игристого и тихого вина.

Из 10 тыс 613 бутылок органического шампанского экстра-брют, произведенного из собственного шардоне категории гран крю, лишь тысяча поступят в продажу в России, уточнила Домостроева.

Семья Титовых приобрела Chateau d’Avize в 2010 году. Стоимость сделки не раскрывалась. В среднем гектар виноградников в Шампани стоит от €1,2 млн, рассказывал представитель BNP Paribas французскому порталу The Good Life. С момента покупки французского шампанского дома Титовы вложили в его развитие около €3 млн. Сейчас у шато 2,08 га полностью восстановленных виноградников, что позволяет производить не более 18–20 тыс бутылок шампанского согласно местному законодательству.

Шампанское под маркой Chateau d’Avize категории супер-премиум, поэтому будет продаваться по цене от нескольких сотен евро за бутылку, добавила она.


Презентация миллезима состоится в ближайшие месяцы во Франции, продолжает представитель «Абрау-Дюрсо», к нему уже проявили интерес покупатели из Японии, Южной Кореи и Швейцарии. Покупатель из Японии хочет выкупить весь объем, но шампанский дом не готов продать все в одни руки, поскольку есть частные клиенты и из других стран, рассказала Домостроева. Конкретных имен она не назвала.

Российская партия миллезима, по словам Домостроевой, будет представлена исключительно в фирменной сети магазинов шампанского дома «Абрау-Дюрсо» в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре, Тюмени, Нижнем Новгороде.

Французский проект группы «Абрау-Дюрсо» вряд ли можно назвать коммерческим – он нишевой и не обладает эластичным спросом, рассуждает главный редактор гида «Российские вина» Александр Ставцев, скорее он направлен на повышение имиджа и экспертной ценности российского винного дома.

Шампанское Chateau d’Avize уже признано органическим (например, использование только органических удобрений), сейчас шато проходит второй этап сертификации – на право называть производимое здесь шампанское биодинамическим (уход за виноградниками по фазам луны, максимум ручных операций и проч.), рассказала Домостроева. В целом биодинамическое органическое вино можно считать одним из экологических трендов, отмечает Ставцев, и в России мода на него только возрастает, поэтому такая европейская маркировка может привлечь обеспеченную часть российской аудитории. В среднем биодинамические вина стоят примерно на 50% дороже вин аналогичных регионов и категорий, указывает Ставцев. Непонятным, правда, остается вопрос: не возникнут ли трудности с поставкой французского шампанского на родину Бориса Титова в связи с введенными Россией контрсанкциями?

Как сообщало агентство «Руспрес»,  ранее Борис Титов купил виноградники в Геленджике возле так называемого «Дворца Путина». Компания «Абрау-Дюрсо» является одним из спонсоров «Единой России».