Политика
20.06.2017

Тулеев — все?

Тулеев — все?
  • Аман Тулеев. Фото So-l.ru
Кемеровский губернатор ушел в отпуск, и не вернулся
Что происходит с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым? 22 мая 73-летний чиновник взял отпуск на десять дней, но по его истечению на публике не появлялся, а его обязанности продолжал исполнять первый заместитель губернатора Владимир Чернов. В администрации области тогда сообщили, что отпуск продлен до 16 июня. В понедельник, 19 июня, в пресс-службе администрации региона уже официально сообщили, что отпуск вновь продлен, однако раскрывать подробности отказались.

После этого в СМИ и у местных спикеров в соцсетях появились опасения, что губернатор заболел. Так, ИА «ФедералПресс» со ссылкой на источник, близкий к администрации Кемеровской области, сообщило, что здоровье губернатора резко ухудшилось. Сайт "Кузпресс" сообщил о его визите в Германию для повторной операции на сердце, откуда он вернулся 11 июня (по другим данным он все еще остается в ФРГ). Впрочем, слухи о неважном состоянии здоровья главы региона ходили еще в марте, когда его несколько дней не видели на работе. И уже тогда их активно опровергала областная администрация.

2016-11-15-tuleev-svoi-pretenzii-k-kadyrov2---

С апреля все публичные мероприятия с участием Тулеева отменялись. По слухам, губернатор едва выдерживал 2-3 часа работы.

«О здоровье и отставке Амана Тулеева не знаю чего-либо конкретного, давно не разговаривал с Кемеровской областью»,— заявил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Господин Неверов впервые стал депутатом Госдумы в 1999 году, выиграв при поддержке губернатора Амана Тулеева выборы в Новокузнецком одномандатном округе. В воскресенье на заседании генсовета партии они «виделись с секретарем регионального отделения» Алексеем Синицыным, уточнил господин Неверов: «Он подходил, сказал, все нормально, все работают».

Разговоры о здоровье губернатора ходили давно. В 2011 году он брал отпуск в связи с операцией на позвоночнике. Очередной виток слухов из-за этого возник в 2013 году.

«Здоровье Тулеева не внушало оптимизма, даже когда он шел на последние губернаторские выборы в 2015 году»,— заявил политолог Виталий Иванов. В случае отставки господина Тулеева «внеочередные выборы будут на будущий год, регионом будет руководить назначенный врио», считает эксперт. В 2015 году ясность по поводу будущего руководителя Кемеровской области внес лично Владимир Путин, назначив его врио губернатора (господин Тулеев победил с результатом 96,69%). Этому предшествовал скандал вокруг публикации в интернет-издании «Родной Новокузнецк», которое со ссылкой на источник в городском отделении «Единой России» сообщило, что Аман Тулеев «планирует порвать все отношения» с партией. Причиной этого издание назвало «амбиции секретаря генсовета “Единой России”, уроженца Новокузнецка Сергея Неверова», который в преддверии губернаторских выборов якобы «лоббирует в Кремле» участие в них «новокузнецкого блока». В блок, по данным издания, входит сам господин Неверов, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и бывший замгубернатора, советник президента Антон Кобяков.

Кемеровский социолог Игорь Бельчик затруднился назвать возможного преемника губернатора Тулеева. «Не будет никакой политической борьбы, ведь в кузбасской политической системе, в том виде, как ее построил Аман Тулеев, давно уже нет открытой конкуренции и самостоятельных действующих лиц»,— заключил он. Один из работавших в регионе источников считает, что исполняющего сейчас обязанности губернатора первого замглавы администрации Владимира Чернова нельзя назвать сильной фигурой. К потенциально сильным политикам в регионе он причисляет мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, который избирался на прямых выборах в 2013 году.

По версии источника «Ъ», в Администрации президента отставка губернатора уже согласована, однако в АП ему решили пойти навстречу, оставив в должности до 1 июля 2017 года — двадцатой годовщины пребывания на посту.

****
 
 
Аман Тулеев превратился в сбитого летчика


Вячеслав Володин с 2014 года предпринял несколько попыток отправить в отставку губернатора Тулеева. Говорят, что в марте 2015 года между Кремлем и Тулеевым было достигнуто соглашение об уходе губернатора в апреле 2016 года.

2016-11-15-tuleev-svoi-pretenzii-k-kadyrov2

Аман Тулеев с Борисом Ельциным


В обмен Тулееву был обещано место сенатора. В отношении преемника четкой позиции выработано не было - одни предлагали Тулееву самому назвать своего преемника (пример Минтемира Шаймиева), другие считали, что никакого преемника у губернатора не будет.

Вячеслав Володин и "Единая Россия" серьезно подпортили ситуацию, активно лоббируя в губернаторы Сергея Неверова, вызывающего стойкую неприязнь Тулеева. Сам губернатор Кузбасса ставил на своего первого заместителя Максима Макина, связанного с семьей чиновника.

Однако, к апрелю 2016 года Тулеев вышел из переговорного процесса, сумев убедить премьер-министра Дмитрия Медведева и главу администрации президента РФ Сергея Иванова, что может контролировать ситуацию и способен качественно провести кампанию в ГосДуму. Да и Кремль так и не смог определиться с кандидатурой будущего губернатора.

Осенью 2016 Тулеев пережил прессинг, названный как принуждение к отставке. В сентябре 2016 под угрозой уголовного дела в отставку был отправлен потенциальный тулеевский преемник - вице-губернатор Максим Макин. Отставка произошла по факту комплексной проверки силовиками деятельности Макина и его бизнес-структуры "Теплоэнерго".

В ноябре 2016 спецгруппа из сотрудников управления "М" ФСБ и ГСУ Следственного комитета арестовала начальника кузбасского СК Сергея Калинкина и его подчиненных, вице-губернаторов Данильченко и Иванова, и сотрудников администрации. Кроме того, у ФСБ появились вопросы и в отношении бывшего советника губернатора Джалола Хайдарова, бывшего владельца Качканарского ГОКа. Хайдарова обвиняли в наркоторговле, связях с ОПГ, финансировании исламских ячеек.

Говорят, что аресты и зачистка окружения сильно ударили по здоровью Тулеева. 73-летний губернатор стал терять темп и уверенность, вынужден решать проблему самосохранения, превратившись в сильно ослабленную фигуру.

Источник: «Рукомпромат», 19.06.2017