Политика
25.05.2017

«Мундир японский, правитель Томский»

«Мундир японский, правитель Томский»

  • Сергей Жвачкин. Фото "Ъ"
Откуда дровишки у Сергея Жвачкина?
Российские губернаторы продолжают удивлять опубликованными недавно своими декларациями о доходах. На этот раз в Сибири самым богатым из глав субъектов федерации оказался глава Томской области Сергей Жвачкин, заработавший 13 млн рублей, что почти вдвое превышает средний размер заработка его коллег. Надо учесть, что при этом ему не удалось побить (если не учитывать фактор инфляции) собственный же рекорд 2014 года, когда он задекларировал 46,65 млн рублей. Кстати, супруга Жвачкина Инна увеличила доход больше чем на 100% - с 2 млн рублей в 2015 году до 4,6 млн в 2016 году.

Ко всему прочему, у Жвачкина — девять (!!!) земельных участков с разбросом от 297 до 3,4 тыс кв. м, три квартиры, опять же с разбросом от 97 и 211 до 233 кв. м, два дома 277 и 446 кв. м, апартаменты 130,6 кв. м. «В минувшем году доходы Сергея Жвачкина сложились из зарплаты, пенсии и дивидендов»,— прокомментировал начальник департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области Алексей Севостьянов.

И вот странная ситуация складывается в регионе. Ведь из бюджета Томской области деньги непонятным образом все время "утекают", а Жвачкин богатеет! Например, только в марте этого года аудиторы из Счетной палаты обнаружили, что из регионального бюджета похищены миллионы рублей!

"В деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и других участников бюджетного процесса установлено 269 фактов нарушений законодательства, а в финансовом выражении объем выявленных нарушений составил 2,665 млрд рублей, для принятия мер по их устранению руководителям проверенных учреждений и организаций направлено 24 представления и 15 информационных писем. На момент подготовки отчета в бюджет восстановлено 24,7 млн рублей", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Интересно, не пополнила ли карманы Жвачкина какая-то часть этих средств? Но вот что точно приносит Сергею Анатольевичу прибыль, так это так бизнес. Например, Жвачкин "прибрал к рукам" доли в ООО "Таежное", зарегистрированном в Томской области, и компании под гордым названием ООО "Кавказский аул", которая расположилась в другом субъекте федерации - Адыгее. С "Таежным" все понятно, доля контролируется Жвачкиным напрямую, поэтому могут возникнуть проблемы.

Если точнее сказать, правоохранительные органы давно уже должны проверить Жвачкина на конфликт интересов. Более того, госслужащим запрещено иметь бизнес.

Чиновничья девиация Жвачкина?

Стоит отметить, что губернатора обвинили в рейдерском захвате бизнеса Галины и Евгения Коноваловых.

Это произошло еще в 2006 году, когда чета смогла приобрели компанию ООО "Промавтоматика-инвест", владевшее комплексом недвижимости (бывший НИИ). Дела шли хорошо, у Коноваловых была еще компания "РУСТ-Инвест", которая выиграла право выкупить имущественный комплекс Рыболовецкой агрофирмы (РАФ) "Новая жизнь", ранее принадлежавшей дочке "Газпрома" на Кубани.

В итоге начал "нарисовываться" Жвачкин. Вначале против Коновалова возбудили уголовное дело, потом на него напали головорезы. От компаний пришлось отказаться.

Напомним, что назначили Жвачкина еще в 2012 году. После этого в Томской области начался силовой передел собственности и сфер влияния. По данным томского отделения "Опоры России", количество запросов и проверок налоговой и бухгалтерской отчетности в 2013 году по сравнению с прошлым годом выросло в регионе примерно на 20%.

Начали "кошмарить" такие компании как ООО "Дельта", ОАО "ТЭЛЗ", ОАО "Сибэлектромотор", ООО "Северная группа", ООО "Вектор", ЗАО "Сибирская Аграрная Группа", которая вообще отказалась работать на территории Томской области. В этом же списке лакомые куски коммунальной сферы – томские Горэлектросети и Горводоканал. После этого в регионе по данным Moscow Post выросло количество предприятий-банкротов на 300%.

Закон - «Тайга»

Жвачкин очень не любит, когда вспоминают его биографию, поэтому, как говорят борцы с коррупцией, в 2014 году власти области приложили многие усилия, чтобы отключить от эфира независимую телекомпанию ТВ-2.

"Региональный радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) в одностороннем порядке расторг с ней договор на вещание на том основании, что телекомпания вышла "за границы допустимого между деловыми партнерами", придав "технической проблеме с поломкой фидера характер политического заказа", - руководство ТВ-2 уверено в незаконности действий руководства ОРТПЦ.

Особо отметим, что ТВ-2 "обнародовала на своем сайте данные, о том, что Сергей Жвачкин, являясь действующим губернатором, владеет долей в ООО "Таежное"! Такое злопамятные губернаторы не прощают...

Надо сказать, что "главный по СМИ" Жвачкина - председатель комитета информационных технологий департамента труда и занятости Томской области Артем Шипилов избил 13-летнего ребенка на детской площадке, после того, как он нечаянно сбил дочь чиновника, скатившись с горки! В итоге мальчика увезли с мозговой травмой в больницу (https://openrussia.org/notes/708966/)!

Воины Бобра

Когда Сергей Анатольевич пришел в регион, госдолг был 5 млрд рублей (https://regnum.ru/news/economy/1563061.html). На 2017 год госдолг увеличится до 26,6 млрд рублей (https://dolgi.ru/news/gosdolg-tomskojj-oblasti-sostavit-266-mlrd-rublejj-v-2017-godu_3664)! Дошло до того, что власти продают облигации Томской области (https://www.riatomsk.ru/article/20170131/tomskaya-oblastj-obligacii-2017/). В этом году только в Томске 534 дома признаны аварийным (http://tv2.today/News/Avariynymi-priznany-534-doma-v-tomske)! Коррупция проела даже правоохранительные органы региона (http://comandir.com/2017/05/11/70997-korrupciya-v-pravooxranitelnyx-organax-tomskoj-oblasti-delo-biznesmena-krivosheina.html).

Но Жвачкин нашел настоящую проблему Томской области. Политик предложил создать программу по борьбе с бобрами (http://tv2.today/TV2Old/Z-goda-sergeya-zhvachkina-v-citatah): "Есть районы, где уже ни пройти, ни проехать (от плотин), рыба уже пройти не может. Давайте или отлавливать — соседям подсовывать, туда, где нет (бобров), или... давайте, наука, создайте программу, назовите ее "Бобры". Мы профинансируем".

Мы уже не спрашиваем, насколько этично быть губернатором-миллионером, когда Томская область в буквальном смысле разваливается. Проблема в том, что Жвачкин владеет фирмами, возможно, нарушая закон о госслужбе, поэтому и показывает высокие доходы. Вопрос в том, когда силовики проверят, наконец, Сергея Анатольевича?

Стоит напомнить, что по данным агентства «Руспрес» в прошлом году Сергей Жвачкин занимал седьмое место в рейтинге губернаторов по размеру частного домовладения (дачи) и так же седьмое по размеру задекларированной жилплощади.

****

Губернаторы показали карманы. О доходах за 2016 год отчитались главы сибирских регионов

Самый низкий в сравнении с другими сибирскими главами доход у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского  — 2,82 млн рублей (2,62 млн рублей в 2015 году). По размеру заработка он уступил и своей супруге, Наталье Толоконской, задекларировавшей 4,77 млн рублей. Как отметил начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Геннадий Климик, доход губернатора края — это его зарплата с учетом налогов, «доплат он не получает». «Своим подчиненным он говорит: если хотите денег, идите в бизнес, а не в госслужбу. С такой трудовой управленческой этикой он никогда не будет в числе губернаторов с большими доходами»,— считает собеседник.

Единственным сибирским главой, кому удалось увеличить свой доход более чем в два раза, оказался Виктор Зимин. Глава республики Хакасия в 2016 году заработал 6,143 млн рублей против 2,804 млн рублей в 2015 году. Доход его супруги Татьяны в 2016 году составил 270 тыс рублей. «Любителям порассуждать, особенно тем, за чьими комментариями ничего не стоит кроме болтологии, сообщаю: в прошлом году я продал земельный участок (площадью 2 тыс 839 кв. м.). Это и отразил в своих доходах за прошлый год. С одной стороны — это хорошая прибыль в семейный бюджет, а с другой — потеря хорошего вложения в недвижимость»,— прокомментировал рост доходов господин Зимин на своей странице в соцсети.

Доходы губернатора Кузбасса Амана Тулеева в 2016 году выросли на 4,4% и составили 5,42 млн рублей. 38,5% составила заработная плата губернатора — 2,09 млн рублей, что на 88,67 тыс рублей больше, чем годом ранее. Основная часть доходов, 2,98 млн рублей (55%), пришлась на выплаты за различные звания. Эти деньги господин Тулеев ежемесячно перечисляет студентам, аспирантам, учащимся из малообеспеченных семей, многодетным малообеспеченным семьям.

Губернатор Новосибирской области отчитался о доходе в 4,85 млн рублей, это немногим больше, чем Владимир Городецкий заработал в 2015 году — 4,73 млн рублей. Его супруга Раиса указала доход в 241 тыс рублей.

Доходы губернатора Омской области Виктора Назарова в 2016 году снизились на 230 тыс рублей и составили 5,91 млн рублей. Доходы супруги главы региона Галины Назаровой за прошедший год, напротив, выросли вдвое — с 650 тыс рублей. до 1,44 млн рублей.

Источник: «Ъ», 24.05.2017