Политика
28.04.2017

Депутат Шаргунов и огненное возмездие оленевода Собянина

Депутат Шаргунов и огненное возмездие оленевода Собянина

  • Сергей Шаргунов. Фото dp.ru
Голосование о реновации «хрущевок» стоило поджога квартиры
По сведениям РБК, депутату Госдумы от КПРФ Сергею Шаргунову подожгли квартиру 21 апреля. Это произошло на следующий день после того, как он проголосовал против законопроекта о реновации, который лоббировали мэр Москвы Сергей Собянин и его любовница Анастасия Ракова. О покушении парламентарий рассказал в своем Facebook.

По его словам, пожар начался на балконе на седьмом этаже. «Возможно, разбили стекло и что-то закинули», — предположил депутат. Находившемуся в квартире в момент поджога отцу Шаргунова удалось спастись.

«Сгорели вещи, картины, обгорели иконы. Пожарные успели спасти две другие комнаты», — написал Шаргунов. Он отметил, что не собирался нигде говорить о произошедшем, «но информация уже просочилась в СМИ и блоги».

После пожара депутат обратился в правоохранительные органы.

Ранее, 20 апреля, Госдума в первом чтении одобрила законопроект, разрешающий снос пятиэтажек в Москве. Против законопроекта проголосовали всего четыре депутата, один из которых — депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. Коммунисты поддержали законопроект в первом чтении, но, по словам представителя КПРФ Валерия Рашкина, дальнейшую поддержку будут обсуждать после подготовки поправок.

Также против законопроекта проголосовала депутат от «Справедливой России» Галина Хованская. По ее словам, в законопроекте хорошая идея «отвратительно» реализована, а сам проект «не прозрачен».

Если законопроект будет принят, мэрия сможет определять целые серии и конкретные дома под снос, а также выдавать «специальные технические условия» застройщику в обход регламентов. Земельные участки будут без торгов передаваться в специально созданный Фонд реновации.

Жители пятиэтажек получат равнозначное жилье — не меньшей площади, с тем же количеством комнат в том же районе или в соседних районах того же округа. Жители сносимых домов в центре столицы, Зеленограде и Новой Москве будут переселяться в пределах их округов.

При этом мэрия будет предлагать жителям пятиэтажек несколько вариантов для переселения, но если они не согласятся в течение 60 дней, то будут выселены по суду. Всего мэрия планирует снести почти 8 тыс. домов, в которых проживают 1,6 млн человек.