Политика
03.05.2006

У зюгановцев "скомуниздили" сайт

У зюгановцев "скомуниздили" сайт
КПРФ все еще надеется вернуть партийный домен под свой контроль

  21 04 2017 kprf 02

 

Вот уже несколько дней пользователи Интернета не могут попасть на официальный сайт Коммунистической партии Российской Федерации. Набрав в поисковой строке знакомый адрес "www.kprf.ru", посетитель получает сообщение, что сервер недоступен. В то же время альтернативный сайт "www.сprf.ru" продолжал работать как ни в чём не бывало. Что же случилось, неужели противники КПРФ опять решились на провокацию, как это было два года назад?

Тогда, в июле 2004 года в КПРФ произошёл раскол - партия разделилась на сторонников Геннадия Зюганова и Владимира Тихонова. Каждый из них претендовал на право владеть брендом КПРФ - и Владимиру Тихонову даже удалось поставить под свой контроль официальный ресурс партии - сайт "www.kprf.ru".

Затем на некоторое времени "зюгановцам" удалось перехватить контроль над ресурсом и, чтобы не выносить сор из избы, во всём обвинили неизвестных хакеров. Впрочем, вскоре "тихоновцы" вновь завладели ресурсом, и тогда командой Геннадия Зюганова было принято решение о создании альтернативного сайта - "www.cprf.ru". 

Некоторое время в сети некоторое время существовали два ресурса КПРФ, идентичные по дизайну, но разные по содержанию. Но как только разрешилась ситуация с физическими партиями и правообладателем бренда КПРФ была признана партия во главе с Геннадием Зюгановым, в его же пользу была решена и судьба домена "www.kprf.ru".

Администрация сайта КПРФ в лице главного редактора портала Анатолия Баранова выступила с заявлением, что под доменными именами "kprf.ru" и "cprf.ru" находится один и тот же ресурс, владельцем которого является исключительно Коммунистическая партия Российской Федерации. Кроме того, была заявлено, что "основной версией партийного ресурса останется "сprf.ru", а доменное имя "kprf.ru" будет использоваться, но его функции изменятся.

И вот здесь хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство. Хотя Анатолий Баранов указывает, что владельцем домена "cprf.ru" является Компартия, на самом деле он зарегистрирован на частное лицо - Анатолия Юрьевича Баранова, также контролирующего сайты "Правда.Инфо" (www.pravda.info) и "Форум.Мск" (www.forum.msk.ru).

 

  21 04 2017 kprf 03

 

Кстати, на сервере "Правды.Инфо" сайт "КПРФ.Ру" и располагается. А что же случилось тогда с официальным сайтом партии? Обращаемся к информации о владельце интернет-ресурса и видим следующее.

 

  21 04 2017 kprf 04

 

То есть домен такой существует, но в настоящий момент он не оплачен, следовательно, его функционирование приостановлено. Если же до 1 июня по каким-либо причинам оплата не будет произведена, то он перейдёт в собственность того, кто первым оставил на него заявку. Не исключено, что этим "кто-то" также может стать главред КПРФ.Ру— лицо, как говорится, более чем заинтересованное — в ведении которого и находится вся интернет-политика Компартии.

Судя по всему, захват партийного сайта со стороны его главного редактора планировался уже давно. Если ранее он был виден одинаково с обоих зеркал – соответственно kprf.ru и cprf.ru, то в последние недели три с первого была установлена насильственная переадресация. Разницы для пользователя, вроде бы, никакой, если не учитывать, что владельцем последнего домена является частное лицо. Соответственно, во всех ссылках фигурировал именно ресурс с большой буквой "С".

Кстати, это уже не первый случай, когда Анатолий Баранов вводит в заблуждение руководство КПРФ. В недавно опубликованной аналитической записке, адресованной Президиуму ЦК компартии, он откровенно "набивал" цену своему любимому детищу – сайту www.cprf.ru. Он сравнил новый сайт с прежним. И, как ни странно, нашел две большие разницы - явные преимущества cprf.ru и несовершенства "носившего, скорее, справочный характер" www.kprf.ru. 

Замшелость и непопулярность старого партийного сайта, созданного Ильей Пономаревым, он объяснил "отсутствием персонала, имеющего опыт работы с подобными информационными формами, наличием журналистов, способных готовить информацию для виртуальных информационных изданий". Сложно обвинить Баранова и в скромности - в записке он своей рукой вывел, что успешность и посещаемость главного интернетовского рупора компартии напрямую связаны именно с его приходом в качестве главного редактора ресурса в октябре 2003 года.

Далее Баранов просто запудривает мозги своим спонсорам из КПРФ. И доходит до передергиваний. Так, он пишет: "среднемесячная посещаемость ресурса увеличилась более чем в 3 раза" - ну допустим. Однако далее он переходит все мыслимые и немыслимые границы и доходит до откровенной лжи. Баранов отмечает: "в настоящее время (посещаемость - авт.) составляет порядка 70 тысяч посетителей в месяц", и "по показателю посещаемости КПРФ находится на первом месте среди всех политических партий и в пять раз опережает сайт "Единой России". Но достаточно ознакомиться с рейтингом сайта, к примеру, на LiveInternet.ru, чтобы удостовериться в следующем. Итак, сайт "Единой России": суточная посещаемость - более трёх с половиной тысяч хостов, суммарная посещаемость за неделю - более 22 тысяч, за месяц - более 80 тысяч. Сайт КПРФ может похвастаться следующими показателями в тех же самых категориях: около двух с половиной тысяч за сутки, чуть более 12 тысяч за неделю, около 45 тысяч за месяц. Комментарии, как говорится, излишни.

Возникает вопрос, на что же все-таки рассчитывал Баранов, так безбожно пиаря свой сайт и пуская пыль в глаза своему нынешнему работодателю – ЦК КПРФ? Вероятней всего, Баранов, по наивности понадеялся, что его спонсоры, которые, как выясняется, не спешат оплачивать услуги "гениального" редактора, вообще "не дружат" с компьютерами и Интернетом, а может быть, даже, и с головой. Впрочем, высоко оценив свой сайт (cprf.ru), Баранов теперь смело может шантажировать руководство компартии, грозя вообще лишить их главного информационного ресурса. 

И здесь-то необходимо отметить, что Борис Кагарлицкий, опубликовавший недавно доклад о коррупционности оппозиционных политических партий, против которого КПРФ подала иск в суд, является членом редакционного совета барановских сайта «Правда.Инфо», а также постоянным автором Форума.Мск. И вероятность того, что сам Анатолий Юрьевич готов подложить партии-работодателю свинью, как это уже сделал Борис Юльевич, достаточно велика. Попытка Геннадия Семигина отобрать у КПРФ домен покажется Геннадию Зюганову в этом случае лишь добродушной шуткой.

Отсчет дней когда КПРФ еще может воспрепятствовать «уплыву» партийного домена под полный частный контроль главного редактора сайта КПРФ начался. Осталось 28 дней…

 

Евгений Воронин