Политика
03.04.2017

Россия подкармливала клан Трампа через счета Касперского

Россия подкармливала клан Трампа через счета Касперского
  • Майкл Флинн. Фото The Daily Beast
Советник президента Майкл Флинн забыл о своих московских бюджетах

Бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн  замешан в очередном околороссийском скандале. На этот раз Флинн пойман недоброжелателеями Трампа на попытке скрыть факт получения гонораров от нескольких российских компаний, в том числе от канала Russia Today. Это учреждение, которым руководлит Маргарита Симоньян, госсекретарь США называл «пропагандистским рупором Кремля». Сумма, полученная Флинном (официально заработавшим за период с 2014 года порядка $1,3 млн) сравнительно небольшая. Но она не была указана в его декларации, что не осталось незамеченным комитетом по надзору конгресса США.

На сегодняшний день Белый дом опубликовал две декларации чиновника. Одна из них подписана Флинном 11 февраля еще до отставки, вторая — 31 марта. Во второй бывший советник президента указал, что получал гонорары за выступления на мероприятиях, организованных RT, американской дочерней компанией «Лаборатории Касперского» (генеральный директор — Евгений Касперский) и американской компанией, связанной с грузовым авиаперевозчиком «Волга-Днепр» (президент — Алексей Исайкин).

Сколько именно получил Флинн, в декларации не указывалось, но поступления были указаны в разделе «источники дохода, превышающие $5 тыс в год», сообщает РБК.

В более раннем отчете Флинн указал, что ему платили деньги за выступления, однако не называл конкретных компаний.

В середине марта Bloomberg со ссылкой на документы, опубликованные конгрессменами-демократами, писал, что Майкл Флинн получил в 2015 году в общей сложности более $56 тыс от компаний, связанных с Россией. Позднее «Лаборатория Касперского» подтвердила, что заплатила Флинну. В компании уточнили, что дочерняя структура «Лаборатории Касперского» перевела гонорар Флинну за выступление на форуме по кибербезопасности в Вашингтоне в 2015 году. Структура Евгения Касперского  в России работает в тесном контакте с оперативниками ФСБ.

Флинн ушел в отставку всего через 24 дня после своего назначения на этот пост на фоне политического скандала. Он разгорелся после того, как стало известно, что он скрыл свои переговоры с послом России в США Сергеем Кисляком. Как сообщало агентство «Руспрес», в 2014 году Майкла Флинна обвиняли в несанкционированных контактах с россиянкой Светланой Лоховой во время Кембриджского семинара по разведке. Учитывая, что чиновник на то время занимал пост директора Разведывательного управления Минобороны США, о подобных встречах он обязан был информировать службу безопасности Пентагона.