Политика
23.03.2017

«Измайловская» ОПГ коррумпировала Трампа

«Измайловская» ОПГ коррумпировала Трампа
  • Пол Манафорт. Фото The Daily Beast
Руководитель предвыборной кампании президента США Пол Манафорт финансировался Олегом Дерипаской из криминальных фондов?

Американский политтехнолог Пол Манафорт — роковая фигура для США и стан бывшего СССР. Он консультировал украинского президента Виктора Януковича, что не помогло тому остаться при власти. Он же вывел Дональда Трампа на старт президентской гонки в статусе кандидата от Республиканской партии — но был вынужден уйти из-за коррупционных скандалов. Теперь знакомство с Манафортом может иметь печальные последствия для владельца компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, управлявшего капиталами «измайловской» преступной группировки. По версии Associated Press, через Дерипаску к бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа поступили $50 млн. «Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России Владимира Путина», — говорится в публикации агентства.

В 2005 году Манафорт написал стратегический план, который, по его словам, «мог принести пользу правительства Путина». Агентство отмечает, что в этот период отношения между Россией и США под руководством президента-республиканца Джорджа Буша ухудшались. В те же годы Дерипаска считался  менеджером «измайловской» ОПГ.

По информации агентства, в 2006 году Манафорт подписал контракт, по которому выплачивалось по $10 млн в год. Контракт действовал по крайней мере до 2009 года.

Отрицая связи с оргпреступностью, Манафорт подтвердил, что он работал на Дерипаску, но сообщил, что его работу было бы несправедливо оценивать как незаконную.

Представитель Дерипаски сообщил, что Манафорт оказывал консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, однако они касались исключительно бизнес-интересов миллиардера. «В настоящее время данные контракты с г-ном Манафортом являются предметом судебного разбирательства», — добавил собеседник Forbes.

Манафорт руководил избирательным штабом Трампа всего несколько месяцев. Его отстранили от должности после того, как власти Украины обвинили его в том, что он, будучи советником Виктора Януковича в 2007-2012 годах, получил  от его администрации почти $13 млн и помог Партии регионов вывести в США минимум $2,2 млн.

Киев неоднократно обращался к ФБР и американскому Минюсту с просьбой помочь допросить Манафорта, однако просьбы остались без ответа. Как сообщало ранее агентство «Руспрес», не менее $750 тыс предвыборный штаб украинской Партии регионов перевел Манафорту через банки Киргизии и Белиза за якобы поставленное компьютерное оборудование.