Политика
01.03.2017

У хьюстонца Пособилова наступили проблемы

У хьюстонца Пособилова наступили проблемы

  • Александр Фищенко. Фото «Ведомости»
В Соединенных Штатах судят российских контрабандистов военной микроэлектроники из команды Анатолия Сердюкова
Нарушение правил экспорта продуктов двойного назначения оборачивается в Америке вполне серьезными тюремными сроками, даже если преступление было совершено до введения основного массива санкций против РФ. В США вынесен приговор очередному фигуранту дела о незаконном экспорте в Россию. 62-летний житель Хьюстона Александр Пособилов получил 135 месяцев тюрьмы по делу, начатому еще в 2012 году.

Пособилов признан виновным по всем пунктам обвинения. Среди них — нарушение экспортного законодательства и незаконный экспорт микроэлектроники в Россию для использования в военных целях.

«Сегодняшний приговор показывает, что тот, кто ставит под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов ради личной финансовой выгоды, столкнется с серьезным наказанием», — сказал прокурор, зачитывая приговор.

Всего по делу проходят 11 человек. Все они — сотрудники двух компаний: техасской ARC Electronics (ARC) и базировавшейся в Москве Apex System (Apex). Пособилов начал работать в компании ARC в 2004 году. Обвинения всем были предъявлены в октябре 2012 года.

В ходе расследования было установлено, что Пособилов и несколько других фигурантов дела с октября 2008 по октябрь 2012 года продавали в Россию микроэлектронику, которую использовали российские военные. В материалах суда фиксируется, что крупнейшие клиенты компании ARC были поставщиками военной техники для Министерства обороны РФ, которое тогда возглавлял Анатолий Сердюков.

Оборот этой продукции в самих Штатах разрешен, но для ее экспорта за рубеж требуется специальная лицензия. По данным обвинения, Пособилов с сообщниками регулярно избегали предусмотренной для этой продукции процедуры лицензирования, и предоставляли ложную информацию о происхождении продукции и цели ее вывоза в Россию. В частности, по документам, Arc Electronics занималась торговлей комплектующими для светофоров, сообщает РБК. По мнению суда, причины этих действий состоят в том, что в России такая микроэлектроника не производится.

Пособилов и двое других фигурантов дела были признаны виновными в октябре 2015 года. Из оставшихся обвиняемых пятеро признали себя виновными, еще трое остаются на свободе.

Владелец ARC Electronics Александр Фищенко летом прошлого года был приговорен к 10 годам тюрьмы. Как сообщало агентство «Руспрес», до этого из российских торговцев оружием самый крупный, 25-летний тюремный срок в Соединенных Штатах получил легендарный Виктор Бут.

****

Американского россиянина осудили, но шпионом не признали

Уроженец Казахстана Александр Фищенко, возглавлявший в Хьюстоне компанию ARC Electronics, приговорен Федеральным судом Бруклина к десяти годам заключения за незаконные поставки компанией высокотехнологичной электроники российским оборонным ведомствам в нарушение экспортного режима США. При этом с него снято обвинение в шпионаже, по которому он мог получить гораздо более тяжелое наказание.

Прокуратура просила наказать бизнесмена, имеющего российское и американское гражданство, 18-летним сроком. Обвинение утверждало, что глава Arc Electronics Александр Фищенко являлся агентом правительства РФ и производил закупки для военных ведомств и ФСБ в таких компаниях, как Texas Instruments Inc., Xilinx Inc. и Toshiba Corp.

Сам обвиняемый, арестованный в Техасе в 2012 году вместе со всеми сотрудниками его фирмы, вначале категорически отрицал вину, однако в сентябре 2015 года изменил позицию.

О громком деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября 2012 года, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию (всего по делу проходили одиннадцать человек, из них трое скрылись). Подследственные обвинялись в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах». Уголовное дело в отношении жителей Техаса было возбуждено прокуратурой Бруклина в связи с тем, что все экспортные грузовые потоки компании шли через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе Нью-Йорка, включающем Бруклин и Квинс. Как говорилось в материалах расследования, нередко грузы отправлялись не напрямую в Москву, а через Канаду, Финляндию и Германию, а оплата поставок якобы производилась из России через компании, зарегистрированные на Виргинских островах, в Панаме и Белизе, утверждает обвинение. Сумма незаконных поставок в РФ, по оценкам американских спецслужб, составила $50 млн.

«Я боюсь, что вы имеете обо мне ошибочное представление как о некоем секретном агенте. Менее всего я полагал себя российским шпионом»,— написал Александр Фищенко судье перед оглашением приговора. Однако он признал себя незарегистрированным агентом правительства РФ. «Я люблю эту страну!» — письменно заверил натурализованный гражданин. В суде Александр Фищенко не стал выступать.

Судья при вынесении приговора учел не только раскаяние бывшего бизнесмена, но и его положительный облик: Александр Фищенко, в частности, более трех с половиной лет обучал других бруклинских заключенных йоге, искусствам и английскому языку. Кроме того, суд не признал его шпионом. «Неизвестно, был ли господин Фищенко шпионом или не был, мы не нашли подтверждения (со стороны обвинения) тому, что он являлся шпионом»,— заключил судья Стерлинг Джонсон в своем пояснении к приговору, который составил десять лет заключения. Велика вероятность, что осужденный сможет получить досрочное освобождение.

Источник: «Ъ», 24.07.2016