Политика
22.02.2017

Дмитрий Фирташ вернулся в родную тюрьму

Дмитрий Фирташ вернулся в родную тюрьму
  • Дмитрий Фирташ. Фото Inquisitr, Glavcom.ua
Совладелец «Росукрэнерго» стал на шаг ближе к американскому правосудию

Украино-российскому олигарху Дмитрию Фирташу, обвиняемому властями США в даче взяток индийским чиновникам, снова пришлось отправится в австрийскую тюрьму, которую он ненадолго покинул в 2015 году после внесения залога в €125 млн. Тогда земельный суд Вены в уголовных делах отказал Минюсту США в экстрадиции олигарха, в минувший вторник Высший земельный суд отменил это решение. При этом сам глава Федерации работодателей Украины и владелец концерна Group DF был задержан и взят под стражу. Окончательное решение о судьбе Фирташа теперь примет федеральный министр юстиции Австрии. Интриги в процессе миллиардера добавляет и то, что выдать Фирташа для суда одновременно требует Испания.

Впервые Фирташ был задержан в Австрии по американскому запросу в 2014 году. США подозревали предпринимателя в даче взяток индийским чиновникам при организации проекта добычи титановых руд в штате Андра Прадеш. Американцы заинтересовались индийскими делами украинского олигарха после того, как его представитель попытался продавать титан компаниям из Чикаго. Вероятно, речь идет о крупнейшем потребителе этого металла — авиастроительной компании Boeing.

Защита настаивала, что у запроса политические причины. Стоит отметить, что даже из-за решетки Фирташ принимал активное участие в украинской политике. Так, весной 2014 года бизнесмен организовал в Вене встречу, в результате которой партия нынешнего мэра Киева Виталия Кличко «Удар» была включена в Блок Петра Порошенко, а Кличко отказался участвовать в выборах президента Украины, на которых победил Порошенко.

В США Фирташу грозит до 20 лет лишения свободы и конфискация всех активов, составляющих не менее $251 млн.

Фирташ стал известен в 2005 года, когда компания «Росукрэнерго» (на 50% принадлежала «Газпрому», а на 50% – Фирташу и его партнеру Ивану Фурсину) стала посредником по продаже российского газа на Украину, а с 2006 года – и среднеазиатского газа. В России в те годы Фирташ даже приобрел несколько газодобывающих активов – например, Астраханскую нефтегазовую компанию (с 2015 года входит в «Еврохим»). В последние годы часть этого имущества распродана. В Крыму магнату принадлежит российский химический завод "Крымский Титан", расположенный недалеко от украинской границы. Недавняя блокада  полуострова со стороны Украины создавала трудности в поставках сырья, поэтому Фирташ собирается строить в России отдельную железнодорожную ветку в обход границ своей исторической родины.

На Украине помимо холдинга Osthem, контролирующего значительную часть химической промышленности страны, и других активов Дмитрию Фирташу принадлежит телеканал «Интер». В последний год канал испытывал давление со стороны «патриотической общественности» вплоть до поджога офиса за якобы пророссийскую позицию, говорит в интервью «Ведомостям» бывший украинский высокопоставленный чиновник.

 

 21 02 17 firt 02

Судя по безрадостному лицу руководительницы компании Inter Media Group Анны Безлюдной (в центре) арест ее патрона не сулит ничего хорошего телеканалу "Интер"

 

США Фирташ может быть интересен тем, что участвовал в создании схем «Росукрэнерго». Близкий к Кремлю человек говорит, что США хотели бы получить от Фирташа как экономическую, так и политическую информацию, в том числе о его договоренностях с Петром Порошенко.

По версии «Украинской правды», провернуть индийскую сделку Фирташу помогли российские друзья индусского происхождения.

Делом занимался Рагхав Джугендра Сингх (Raghav Jugendra Singh), который с 1979 по 1985 год учился в Москве, в Российском университете дружбы народов, где в 1988 году защитил диссертацию  «Влияние уровня фосфорного питания на урожай и состав липидов зерна сои». Затем через свою компанию Stork представлял в Индии и ведущих российских производителей титана. Рагхав вывел компаньона Фирташа по скандальным EuralTransGas и "Росукрэнерго" Андраша Кноппа на представителей индийского штата.

Согласно соглашению с индийскими властями, предприниматели в итоге получили право добывать титановые руды на площади более восьми тысяч гектаров, обязалась вложить в разработку всего $20 млн. Фирташ должен был построить горно-обогатительный комбинат. При этом ежегодный доход с продажи титановых руд, как указано в материалах дела, прогнозировался на уровне полмиллиарда долларов. Компания Фирташа получила 74% общего со штатом Андра Прадеш предприятия, а взамен обязалась вкладывать 0,5% прибыли в социальные проекты.

Теперь Кнопп и Фирташ — главные фигуранты уголовного дела в США.

Незадолго до повторного ареста Фирташа стало известно, что в австрийскую прокуратуру поступил запрос от правоохранительных органов Испании о его выдаче по обвинению в отмывании €10 млн. Как сообщало агентство «Руспрес», в этой стране были задержаны пять сообщников олигарха во главе с известным адвокатом Антонио де Фортуни (Antonio de Fortuny). По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме. На счета данных структур выводились криминальные деньги, инвестировавшиеся в испанскую недвижимость.