Политика
30.01.2017

Лишенный имунитета Парахин попал за решетку

Лишенный имунитета Парахин попал за решетку
  • Владимир Парахин. Фото «Ъ», Zampolit.com
Депутат отправился из Госдумы сразу в СИЗО

В отношении еще одного депутата Государственной Думы прошлого созыва, которому не удалось переизбраться в минувшем году, активно расследуется уголовное дело. Саратовский избранник из фракции "Справедливая Россия" Владимир Парахин попал под арест за махинации во время работы в банке «Охотный ряд». Уголовное дело возбуждено в июне 2013 года следственной частью УВД по Центральному административному округу Москвы по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Основанием для изучения правоохранителями деятельности кредитного учреждения стало решение Центробанка об отзыве в феврале 2012 года у "Охотного Ряда" лицензии. Причинами этого решения регулятор тогда называл неисполнение банком федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Впрочем, вопросы к банку "Охотный Ряд" у сыщиков и следователей появились примерно в то же время и по другому поводу. В следственную часть по расследованию особо важных дел следственного управления УВД по ЦАО обратился гражданин США Марк Коган. В поданном им заявлении говорилось, что, являясь на протяжении нескольких лет VIP-клиентом банка, он в ноябре 2011 года перевел из него на счет своего контрагента во Флориде $300 тыс, однако деньги туда так и не поступили. Чтобы прояснить ситуацию, американец пытался связаться с Парахиным, которого знал лично. Однако, сделать этого не смог. Тогда заявитель передал банкиру через других сотрудников банка, что будет вынужден обратиться в правоохранительные органы, если ему не вернут пропавшие деньги. Но реакции ни со стороны кредитного учреждения, ни со стороны лично господина Парахина, по утверждению заявителя, не было. В итоге американец написал заявление в полицию.

Владимир Парахин родился 10 мая 1968 года в Туле. После окончания школы до службы в армии, а также после увольнения в запас трудился на предприятиях космического машиностроения. В 1995 году окончил факультет "Проектирование и разработка радиоэлектронных средств" Московского авиационного института, а в 1996 году — факультет "Банки и банковская деятельность" Высшей школы экономики. С 1994 по декабрь 2011 года работал в финансовой и банковской сфере. С декабря 2011 года — депутат Государственной думы шестого созыва от партии "Справедливая Россия". В парламенте являлся первым заместителем председателя комитета по земельным отношениям и строительству.

В ходе проведенной полицейскими доследственной проверки, а также предварительного следствия было установлено, что претензии к банку по поводу не возвращенных им средств предъявили целый ряд российских физических и юридических лиц. По данным сыщиков, в общей сложности от господина Парахина требовали возврата более 0,5 млрд рублей. Однако привлечь его к уголовной ответственности долгое время не удавалось: с 2011 года он обладал депутатской неприкосновенностью. Лишь в конце декабря 2016 года, когда у парламентария истекли полномочия, Владимир Парахин был задержан по подозрению в хищении чужого имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). 24 декабря 2016 года ему было предъявлено обвинение, а вслед за этим Таганский суд Москвы арестовал бывшего банкира и депутата. Недавно срок действия меры пресечения обвиняемому в виде содержания под стражей был судом продлен до 12 апреля этого года. Суд убедили доводы следствия о том, что, выйдя на свободу, фигурант дела может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также каким-либо способом, например уничтожив улики, воспрепятствовать установлению истины по делу.

Кроме Парахина, владевшего банком через ныне ликвидированное ЧОП «Символ ХХI век», среди владельцев «Охотного ряда» числились: Николай Ганжела (осужден в Кирове за кражу денег ОАО «Яранский спиртоводочный завод»), кировские предприниматели Дмитрий Нуппаев и Дмитрий Савиных. Через компанию «Интеринвест» банком владели Владимир Александров, гендиректор петербургского ООО «Граде» Анна Зайченкова, гендиректор московского ООО «Ойлтек» Владимир Раюшкин, гендиректор ООО СПК "Дизайн и Строительство" Борис Голубев, совладелец ООО Авиаремсервис Анатолий Курильченко, бывший индивидуальный предприниматель Ольга Сюткина, действующие ИП Татьяна Якутина, Сергей Гаврилов, Вадим Бахтиаров и Виктор Шитенков.

Также среди миноритариев баанка - Сергей Киселев, Алексей Слепков (фигурирующий в еще нескольких уголовных делах о банкротствах), Вндрей Гришин и Михаил Риверс-Коробков.

Совет директоров банка возглавлял руководитель одного из учредителей «Охотного ряда» компании «Интеринвести» Виталий Жбанков, его члены - Кирилл Урекин, Евгений Голованов. В правление входили Ирина Власова (и.о. председателя), Владимир Матушкин, Светлана Яшина (оба сейчас индивидуальные предприниматели, занимаются операциями с недвижимостью). Все участники совета директоров являются фигурантами по делу «Охотного ряда».