Политика
26.01.2017

Хизб ут-Тахрир аль-Пономарев

Хизб ут-Тахрир аль-Пономарев
  • Братья Пономаревы смотрят в разные стороны, но взгляды обоих направлены в Крым
Скандально известные братья вступили в сговор с террористами?

26 января в Бахчисарае, Республика Крым, прошла масштабная операция спецслужб. Силовики занимались тем, что ликвидировали ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир», запрещённой в нашей стране. Но знают ли правоохранители о том, что не только исламисты стремятся раскачать обстановку на полуострове?

В России проживают и при этом неплохо чувствуют два брата Пономарева – Константин и Виталий. Первый известен, в первую очередь тем, что успешно и безнаказанно вымогает черед суды у крупных компаний и государственных структур миллиарды рублей.  Второй считается правозащитником и трудится в должности директора Центрально-Азиатской программы центра «Мемориал».


Казалось бы, что может связывать столь занятых людей и спецоперацию в Крыму? Вот что – оба брата легко извлекают дивиденды из неприятностей, происходящих в регионе и различными способами  доставляют полуострову все новые и новые проблемы.


Константин Пономарёв сумел «заработать» на событиях 2014 года, когда Крым переживал энергетическую блокаду и испытывал крайнюю необходимость в бесперебойном снабжении электричеством. Тогда на полуостров были поставлены сотни передвижных электростанций, в том числе и по линии «Кубаньэнерго», крупнейшей компании отрасли на Юге России. Знали бы в Краснодаре, что найдётся негодяй, который решит нажиться на проблемах крымчан!


Вообще, здесь следует добавить, что Константин известен в деловом сообществе преимущественно как «дизельный махинатор». Именно он смог добиться несусветных выплат за арендованное у него оборудование у структур Дерипаски, ИКЕА и так далее. Настал черёд и «Кубаньэнерго».


21 июля прошлого года ангажированная гражданином судья Краснинского районного суда Смоленской области Ирина Цуцкова обязала энергетиков вернуть авантюристу 71 генератор, якобы взятый у него на время.  Это обязательство загадочным образом сформировалось из требования, заявленного Пономарёвым к своей же фирме ООО «Стар Энерго». Представители краснодарцев пытались доказать провинциальной фемиде, что не имеют отношения к разборкам гражданина и ООО и вообще в Крыму не работают. Отдельно стоит отметить, что в деле участвовало Правительство Крыма в лице Совета Министров, а компания обращалась с официальным письмом к Цуцковой и её непосредственному начальству в Смоленске, пытаясь не допустить нанесения ущерба госструктуре на сумму в 7,7 млрд. руб. и неправомочного «обогащения частного лица».   

 

Всё без толку: Пономарёв одержал очередную победу над законом и здравым смыслом.


С братом махинатора Виталием всё гораздо пикантнее. Он не занимается потрошением бизнеса и к большим деньгам не прикасается. По крайней мере, на людях. Он концентрируется на околорелигиозной деятельности.


«Правозащитник» Виталий Пономарёв давно пользуется славой адвоката тех, кого сейчас ловят в Крыму. Ещё в 2002 г. он заявлял, что ««Хизб ут–Тахрир» не является террористической организацией» и даже «отрицает терроризм». Известны и другие его скандальные высказывания. Так, он называл задержания в России офицерами ФСБ и РУБОП узбекских исламистов «охотой» и по всей видимости считал, что радикалы ни в чём не виноваты. Мол, и листовки «Хизб ут-Тахрир» им «подброшены», и один из схваченных террористов вовсе «переехав в Россию, отошёл от деятельности этой организации».


А вот пример посвежее. 25 февраля 2016 года Виталий стал одним из основных спикеров пресс-конференции, посвящённой «Хизб ут-Тахрир». Мероприятие состоялось на площадке украинского информационного агентства «Главком». Среди остальных выступавших значились давние друзья «правозащитника»: «глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине» Фазыл Амзаев, член запрещённой в России группировки Виталий Рядинский.


Впрочем, так ли далёк и сам Константин от тех сфер, в которых с удовольствием вращается Виталий? Есть версия, что чудовищно разбогатевший за последние годы дизельный махинатор вполне серьёзно рассматривает вопрос смены ориентации. Не стать ли ему российским «Усамой бин Ладеном»? А что – тот тоже занимался бизнесом и лишь затем увлёкся радикальным исламом. Здесь же и ходить никуда не надо – под боком Виталий, который всегда просветит и подскажет, что к чему в этом увлекательном мире террора в исполнении «Хизб ут-Тахрир».


А Крым выглядит вполне привлекательной площадкой для воплощения самых смелых фантазий Пономарёвых.


И вопрос, не перетекают ли полученные по генераторным схемам деньги от одного брата к другому, а дальше – и к террористам? Ведь не даром знакомые с ситуацией люди утверждают, что большую часть полученных средств Константин Пономарев уже обналичил.


Борис РАХМАНОВ