Политика
20.01.2017

Зачистка кремлевского Павлова

Зачистка кремлевского Павлова
  • Владислав Сурков. Фото ТАСС
Руководитель аппарата Владислава Суркова ушел после слива переписки босса

 

Неожиданная отставка в аппарате Владислава Суркова, вновь заставила вспомнить о публикации конфиденциальных писем, якобы принадлежавших помощнику президента России.

В прошлом году украинское объединение «Киберхунта» поместило в сети два массива (12 ) переписки, где оператором адресов Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. обсуждались механизмы управления переформатированием Украины, досрочными парламентскими выборами, протестами в Закарпатье и Харькове. Представители украинских спецслужб настаивали на подлинности документов, ссылаясь в том числе на сканированные копии паспортов Суркова, его жены Натальи Дубовицккой, а также детей — Романа Владиславовича Суркова (родился в 2002 году), Марии Владиславовны Сурковой (родилась в 2004 году) и Тимура Владислаовича Суркова (родился в 2010 году). Ряд экспертов указывали на наличие в материалах "Киберхунты" посторонних вставок в оригинальные тексты.

В декабре в отставку подал руководитель аппарата Суркова Александр Павлов. Знакомый чиновника дал понять, что Павлов действительно оставил должность, но о мотивах говорить не стал, добавив, что «слышал о претензиях к нему по работе». Непубличность отставки заставляет предполагать, что госслужащий пострадал в связи со взломанной перепиской.

В управлении президента по экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое курирует Сурков, «Ведомостям» заявили, что Павлов уволился по собственному желанию: «Три года отработал, устал».

В опубликованном массиве писем, который, как утверждала «Киберхунта», находился в рабочем почтовом ящике Суркова, содержалось письмо от помощника основателя инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева, датированное 13 мая 2014 года, где предлагались кандидатуры на руководящие должности в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). Ряд людей из списка, в частности Александр Захарченко, получили назначения. Спустя четыре месяца после даты письма Захарченко стал председателем правительства ДНР.

Сурков с публичными комментариями по поводу приписываемой ему опубликованной переписки не выступал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дважды давал разъяснения по опубликованным документам. Сначала он заявил, что знает Суркова более 10 лет и за эти годы Суркову «как очень талантливому человеку» «все время что-то приписывается», но чаще всего действительности это не соответствует. Спустя сутки Песков сказал, что в Кремле ознакомились с опубликованными данными, назвал документ «любопытным», но вновь отрицал авторство Суркова. «Могу сказать: это не он. Более того, могу добавить: он не пользуется электронной почтой. Вообще», – отметил Песков.

Из массивов следует, что Сурков лично не управлял своими электронными адресами. Это делала его помощница Мария Михайловна Виноградова. По словам старшего научного сотрудника НИУ ВШЭ Василия Кашина, есть вероятность, что в ходе публикации украинским пропагандистам захотелось «улучшить» материалы, что привело к появлению в их составе достаточно анекдотичных текстов. Речь идет о так называемом проекте «Шатун» - якобы направленных Владиславу Суркову его помощником Павлом Николаевичем Карповым плане «кардинальных изменений украинского политического расклада» (точная цитата из документа). Письмо «Карпова» опубликовано «Киербхунтой» отдельный файлом,  причем адресатом является не государственная почта приемной Суркова, а анонимный ящик Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

На Украине к опубликованным материалам отнеслись скорее скептически, учитывая, что виртуальный «Сурков» почему-то рассматривал как союзников партии Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, - главных оппонентов советников главы МВД Арсена Авакова  Анатолия Геращенко и Зоряна Шкиряка. Именно эти двое сразу же признали достоверность опубликованной переписки.

Но если даже допустить существование посторонних вставок, общий массив документов приемной Суркова имеется, и факт взлома очевиден. Это показывает, что сотрудниками чиновника допущена халатность в ходе ведения закрытой служебной корреспонденции. Вместе с тем, многолетняя крайне малоуспешная деятельность  Владислава Суркова на Украине в последнее время вызывает критику в окружении президента РФ. Отставка Павлова может стать одним из свидетельств возможности перехода куратора украинского направления на другую работу.