Политика
17.01.2017

Нерезидент Мельниченко убежал от налогов на яхте

Нерезидент Мельниченко убежал от налогов на яхте
  • Андрей Мельниченко. Фото ethiogrio.com
Владелец СУЭК следом за капиталами вывел в офшоры сотрудников

Когда в феврале прошлого года президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс касательно усовершенствования процедуры налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций. Согласно внесенным изменениям, до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в КИК доли более 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — более 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц. Российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России. Казалось, что меньшая сумма налога будет сдерживать бизнес от вывода денег в офшоры.

 

Эффект оказался несколько неожиданным. Вместо того, чтобы выходить из офшоров, акулы российского бизнеса стали лишаться российского резидентства (для этого нужно провести свыше 183 дней в году за пределами страны). После опубликования закона перестали быть налоговыми резидентами страны, в частности, акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев, а также Алишер Усманов. А вот Роман Абрамович, наоборот, оказался резидентом России, что достаточно странно, учитывая сколько времени он проводит за рубежом.

 

Особой оригинальностью отличился владелец компаний "Еврохим" и СУЭК Андрей Мельниченко, принявший решение отправить в офшор не только капиталы, но и сотрудников своих компаний. По данным информарованных источников, ряд сотрудников принадлежащих бизнесмену структур после изменений в законодательстве сменили место жительства и работу с российских на зарубежные. Среди них, в частности, сотрудники компании Suek Plc - кипрской холдинговой компании, которая владела группой СУЭК - крупнейшим в стране холдингом по добыче угля (около 25% всего российского экспорта). Сотрудники Suek Plc переехали жить и работать на Кипр, рассказали два источника Forbes.

 

По словам представителя Мельниченко, российские компании «Еврохим» (крупнейший в России производитель удобрений), СУЭК и первая в Сибири по тепловой мощности теплогенерирующая компания СГК платят налоги в России и являются ее резидентами (c 1 января 2016 года все активы СГК переписаны на ООО «СГК», которая зарегистрирована в Москве и платит все налоги в России). "Группа «СУЭК» была реструктурирована таким образом, что центром консолидации и корпоративного управления стало российское АО «СУЭК», - говорит представитель Мельниченко.

Однако налоговый статус самого Мельниченко и отъезд сотрудников на Кипр он комментировать отказался. Бывший сотрудник "Еврохима" и знакомый Мельниченко говорит, что Мельниченко проводит значительное количество времени за пределами России и, вероятно, является нерезидентом (для этого нужно провести свыше 183 дней в году за пределами страны). "Он буквально живет на своей лодке", - говорит знакомый Мельниченко. По данным Википедии, яхта "А" ходит под флагом Бермудских островов, так что нахождение на ее борту не считается пребыванием на российской территории.

По словам федерального чиновника, Мельниченко как физлицо не платит налоги в России и не имел таких налогов (в частности НДФЛ) в последние годы. Большинство бизнесменов, ставших резидентами в последние годы, избавлялись от офшорных компаний и упрощали цепочки владения бизнесами, но с Мельниченко этого не произошло. Например, согласно данным сайта "Еврохима", компания Мельниченко Linea (Бермуды) владеет 100% акций компании AIM Capital SE (Кипр, прежде известная как EuroChem Group SE), которая является владельцем 90% акций компании EuroChem Group.

 

Партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов рассказал, что ранее существовавшие, по сути, только на бумаге иностранные компании ныне получают отдельные офисы, а люди, ранее трудоустроенные в российских операционных компаниях, переезжают в иностранные юрисдикции, где становятся директорами и  операционными сотрудниками этих компаний. "По сути переносится центр деятельности и принятия решений для компании. Такие страны как Кипр, Латвия, Люксембург стали выгодоприобретателями нового законодательства России. Именно туда в основном переносят свою деятельность, а также перевозят руководящий состав крупные собственники. На текущий момент есть общее понимание, что использование компании, зарегистрированной по адресу администратора и имеющей в составе управленцев лишь номинальных лиц, является рискованным", - говорит он.

 

По сути своей, борьба за деофшоризацию чем-то напоминает кампанию импортозамещения, от которой рынок России пострадал больше, чем зарубежные импортеры. Что касается Мельниченко, то он, как и многие другие нувориши, и так имеет запасные аэродромы за границей. Но если его пример окажется заразительным, и следом за олигархами за границу побежит их бизнес, ущерб для налоговой системы страны трудно будет переоценить.