Версия для печати
Политика
04.04.2006

Сурков и его команда

Сурков и его команда
Кто стоял у колыбели "суверенной демократии"

 04 01 17 surki 02m

Скачать и посмотреть в большем размере

 

 04 01 17 surki 03m

Скачать и посмотреть в большем размере
 
"Создание государственной идеологии - дело весьма кропотливое, требующее полной самоотдачи и подвластное лишь людям с тонкой душевной организацией"

 

****

 

Идеология восьмого года

 

За два года до завершения президентских полномочий Владимира Путина Кремль в общих чертах сформулировал и обнародовал новую государственную идеологию России. Основные тезисы — сплочение граждан вокруг власти для защиты суверенитета, укрепление управляемой демократии и возрождение некогда поколебленного «былого величия России» — уже давно нравятся народным массам. [...]

Плоды идейных исканий только последних трех месяцев впечатляют. Речь замглавы президентской администрации Владислава Суркова перед активистами «Единой России», словно по команде, растиражирована во многих газетах и журналах. Популяризация (хоть и в огрубленной форме) «сурковских тезисов» в книжке «Путин: его идеология», рекомендованной, кстати, «для систем партийной учебы».[...]

 

«Список Суркова»

 

Внутренних врагов в «списке Суркова» не так уж и много. И все — весьма нестрашные. 

Во-первых, это «партия олигархического реванша» во главе с Борисом Березовским и Михаилом Касьяновым. Во-вторых, «изоляционисты»: по их поводу Сурков высказался туманно (часть «изоляционистов» — «почти нацисты, люди, которые муссируют дешевый тезис, что Запад — это страшно», другие же — почти «заодно с Басаевым»). Из тех, кто точно «изоляционист», — экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин со товарищи: те, кто «призывает запретить все еврейские организации», а «заодно борется с олигархами на деньги олигархов». 

Впрочем, по мнению Суркова, партии власти «надо будет вырвать победу» у всех этих персонажей — эмигранта Березовского, «дачника» Касьянова и «мусорщика» (по терминологии Суркова) Рогозина. А значит, решающая схватка все еще впереди.

Получается, что так же, как в 1996-м «врагами» были коммунисты, в 1999—2000-м — чеченские террористы, в 2003—2004-м — олигархи, в 2007—2008 годах власти придется побороться с сомкнувшими свои ряды «изоляционистами» и «олигархическими реваншистами». И, конечно же, победить.

Однако не менее важный аспект «новой идеологии» — враги внешние. Их образ, в отличие от врагов внутренних, предельно размыт (оно и понятно: международных скандалов на пустом месте нам не надо). Такая «невнятность» одновременно и дань традиции, и весьма осознанный прием.

Впервые отчетливо о внешних силах как источнике угроз высказался Путин в знаменитой речи после бесланских событий. «Одни, — сказал президент, — хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие им помогают, полагая, что Россия — как одна из крупнейших ядерных держав мира — еще представляет для кого-то угрозу и поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм — это только инструмент для достижения этих целей». 

Сурков, по сути, использует ту же методу: «когда нам говорят (именно так — безлично. — «Профиль»), что суверенитет — вещь устаревшая, как и национальное государство, мы должны все-таки задуматься, а не разводят ли нас». С одной стороны, чувствуется неясность: кто все-таки нам «говорит» и кто нас в конечном счете «разводит». 

С другой стороны, возникает ощущение, что этим занимаются все. И речь — ни много ни мало — об угрозе (по терминологии Суркова) «мягкого поглощения по современным «оранжевым технологиям» при снижении национального иммунитета к внешним воздействиям». Как считает замруководителя президентской администрации (очевидно, что и Путин тоже), попытки использовать эти «технологии» в отношении России «не ограничатся 2007—2008 годами»: «Наши иноземные друзья могут и в будущем как-то пытаться их повторить». 

Впрочем, подчеркивает Сурков, «это не значит, что они враги; нет, они — конкуренты: ничего личного — просто разденут до последних ботинок». В общем, сурковским описаниям «внешних конкурентов» вполне могут позавидовать авторы «изоляционистского» толка. 

[...] «Фактически кремлевские политтехнологи посчитали целесообразным занять нишу «Родины» по принципу «настоящие патриоты — это мы, потому что мы умные (прячем фигу в кармане), а так называемые изоляционисты глупые и поэтому вредны для дела, так как все время этой фигой размахивают», — рассуждает один близкий к кремлевским идеологам политтехнолог. 

«Сурков дал понять, что Кремль намерен возглавить процесс, — вторит ему Дмитрий Орешкин, — и тем самым взять на себя функцию коня, который бережно спускает с горы воз с глиняными горшками». Дабы, не дай Бог, «веймарские фобии и чаяния народа» не вышли наружу. [...]

 

Владимир Рудаков

 

Материалы по теме