Политика
20.12.2016

Доронин, Кочиев, Паршин, Шингаркин и другие сироты Госдумы

Доронин, Кочиев, Паршин, Шингаркин и другие сироты Госдумы
  • Роман Худяков. Фото «Ъ»
18 депутатов готовы до последнего оборонять захваченные служебные апартаменты
Буквально и дня не прошло, как достоянием гласности стали шокирующие факты о безвозмездной приватизации огромнейших служебных квартир чиновниками администрации президента и правительства. Бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин успел оформить служебное жилье площадью 225 кв.м. на дочь по договору социального найма, дающего право на бесплатную приватизацию. У 18 экс-депутатов этого не получилось, но и съезжать из обжитой московской жилплощади им не хочется. К тому же, законодатели хоть и обязаны освободить жилье, но разночтения в законе не указывают, в какие сроки. Что остается аппарату Думы? Только публиковать имена нарушителей. Тем более, что капиталы некоторых захватчиков позволяют самостоятельно купить самую дорогую недвижимость Москвы.

Замглавы комитета по регламенту и организации работы Госдумы Михаил Романов назвал имена депутатов прошедшего созыва, которые вопреки закону не выселились из служебных квартир на улице Улофа Пальме до 5 декабря.

Романов рассказал, что из квартир не выехали трое экс-депутатов из «Единой России» — Тимур Акулов, Михаил Яшин и Антон Романов, четверо из «Справедливой России» — Александр Четвериков, Александр Романович, Геннадий Носовко и Сергей Доронин, а также члены ЛДПР Максим Шингаркин, Роман Худяков, Владимир Таскаев и Ирина Чиркова.

Тимур Акулов — бывший глава департамента внешних связей Республики Татарстан. Известен преимущественно благодаря бизнес-успехам своего сына Надира Акулова, не вернувшего долг в 1,5 млн рублей.

40122016yashin12---Житель Красноярска, дважды избиравшийся в местный горсовет, Михаил Яшин (на фото) был ранее помощником другого депутата Госдумы — Владимира Вшивцева.  Доход, задекларированный в 2014 году — 2 млн 151  тыс 31 рублей 17 копеек, супруга заработала 340 тыс 671 рублей 6 копеек. Личным жильем обеспечен — совместно с супругой владеет квартирой площадью 122,2 кв. м.

Антон Романов из Иркутска прославился исками против экс-губернатора Приангарья и своего однопартийца Александра Тишанина. По версии Романова, банк, где разместили областной облигационный заем, позже выдал чиновнику льготный кредит под 9 % годовых в иностранной валюте, на который Тишанин приобрёл дом во Франции. В мае 2012 года уголовное дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Александр Четвериков отметился тем, что вошел в список крупнейших должников — представителей власти по версии Федеральной службы судебных приставов. В частности, задолжал государству 820 млн рублей кредитных платежей и исполнительского сбора.

Уроженец Красноярска Геннадий Носовко также числится в списке должников Федеральной службой судебных приставов, но с меньшими цифрами. Он задолжал всего лишь 8 тыс рублей госпошлины.

Александр Романович, заработавший за год 2 млн 136 тыс 296 рублей, задекларировал кроме прочего мотоцикл BMW F650GS.

Депутат Госдумы от Кировской области Сергей Доронин известен своим агрохолдингом «Абсолют агро», находящимся в состоянии постоянных судов со Сбербанком. Некоторое время парламентарию удавалось обманывать кредиторам, намекая на то, что к его компании якобы присматривается экс-супруга главы "Роснефти" Марина Сечина, купившая несколько не очень рентабельных предприятий в регионе. Когдла положение стало угрожающим, члены окружения депутата попытались фиктивно обанкротить холдинг.

Максим Шингаркин l твердо убежден, что ничего не нарушает: «По федеральному закону у депутата есть право на служебное жилье, а по истечении срока депутатских плномочий наступает обязанность в месячный срок квартиру освободить. Нам право на служебное жилье было продлено до 4 декабря в связи с переносом срока выборов. То есть с 4 декабря наступает и обязанность освободить жилое помещение в месячный срок, что я в полном соответствии с законом и сделаю к 4 января», - рассказывает законодатель.

Депутат Роман Худяков — один из тех, кто своей деятельностью превращает Думу в цирк. Запомнился инициативой маркировать сторублевую банкноту значком «18+», так как на ней изображен голый Аполлон. Был пойман на вранье в декларациях — не указал, что в ЗАО Торговый дом "Приднестровье" ему принадлежит 50%. В СМИ объясняет нежелание покинуть жилплощадь тем, что «детям будет неудобно менять школу».

Владимир Таскаев любит полулегально охотиться в заказниках. Там его привлекает не только охота. Арендуя участок внутри особо охраняемой природной территории “Уктусский лесной парк”, Таскаев «нарушил требования режима особо охраняемых природных территорий областного значения, возведя капитальные строения и забор из металла», - констатировала прокуратура Свердловской области.

Ирину Чиркову из ЛДПР знают благодаря призывам прекратить продажу алкоголя вблизи школ и повысить штрафы для нерадивых родителей.

Романов в интервью РБК добавил также: «Удивление вызывает КПРФ. Они рекордсмены. Это Кочиев Роберт, Заполев Михаил, Гончаров Виктор, Паршин Николай, Борис Иванюженков, Владимир Бессонов и Мамаев Сергей».

Роберт Кочиев — североосетинский алкомагнат, замешанный в ряде скандалов с водочным бизнесом.

Михаил Заполев из Алтая запомнился, как автор многочисленной пропагандистской партийной литературы. Например, брошюры «Жизнь в обновленном социализме. Как это будет».

Депутат от Ставрополья Виктор Гончаров — директор многочисленных региональных предприятий, работал также заместителем руководителя аппарата правительства Ставропольского края.

Депутат Владимир Бессонов прославился стычкой с полицейскими. Коллеги по думе решили не лишать его иммунитета, несмотря на просьбу СКР. В 2015 году Бессонова в Ростове объявили в розыск — он не являлся в ростовский суд, но при этом жил в Москве и активно работал в Думе. 4 декабря срок действия его депутатской неприкосновенности истек.

Как сообщают "Известия", два года назад в Волгоградской области случился скандал с участием депутата Госдумы от КПРФ, главы обкома Николая Паршина, а также его коллег по партии. Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении 25 млн рублей, выделенных на ремонт сельской школы, но не дошедших по назначению. Как утверждают некоторые фигуранты дела, Паршин мог пролоббировать получение средств за вознаграждение.

Борис Иванюженков — бывший министр спорта РФ, фигурант расследования обстоятельств приобретения автомобилей BMW X6 для российских олимпийцев. Среди лидеров российской организованной преступности с 1990-х годов известен под кличкой «Ротан».

Летом 2005 года на будущего депутата Сергея Мамаева было заведено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (должностной подлог) за подделку устава муниципального образования. Будучи главой Советского района, он пытался представить на регистрацию поддельный Устав муниципалитета. Также несколько советников Мамаева попали в тюрьму за преступления различной степени тяжести.

Депутат Романов уверен, что «депутаты ведут себя недобросовестно». «Совести у этих людей нет», — сказал Романов, подчеркнув, что «согласно закону РФ они должны были освободить [квартиры] до 5 декабря». Депутат пояснил, что пока они «через фракции» пытаются влиять на тех, кто не выехал. Но, если этого не произойдет до конца года, то управделами президента будет обращаться в суд, чтобы в вопрос уже вмешались судебные приставы.

В 2015 году был принят закон, который переносит выборы Думы седьмого созыва с декабря на сентябрь. Этот же закон даровал экс-депутатам шестого созыва «золотые парашюты», не уточняя вопрос о том, к какому дню они должны освобождать жилье, право на которое сохраняют до 4 декабря. Ранее член комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ) рассказывал, что все «пролетевшие» были предупреждены заранее о том, что квартира должна быть освобождена «к 4 декабря», но многие решили, что с 4 декабря лишь начинается отсчёт того самого месяца, в течение которого жилье следует сдать. Глава комитета Ольга Савастьянова («ЕР») считает, что «никаких разночтений нет и быть не может, последний день проживания — 4 декабря».