Политика
08.12.2016

Осетинский страх губернатора Басаргина

Осетинский страх губернатора Басаргина
  • Виктор Басаргин. Фото «Ъ»
Арест хозяина Пермского края возможен в любой момент

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в последние четыре года находится под угрозой ареста. Чиновника в любой момент может настигнут прошлое. Руководя до 2012 года Минрегионразвития, Басаргин курировал восстановление Южной Осетии, саммит АТЭС во Владивостоке и другие затратные проектов. На этих проектах очень много воровали, в результате чего в 2012 году был арестован глава правительства Пермского края и бывший сотрудник Минрегионразвития Роман Панов и ряд других лиц, способных дать исчерпывающие показания на губернатора.

Панов в прошлом году осужден на 6,5 лет заключения. Сейчас Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу бывшего заместителя директора ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов" Павла Бегебы, его подчиненной Елены Слюсаревой и бизнесмена Александра Суворова. ФГУ курировали Басаргин и Панов, подсудимый Бегеба входил в окружение депутата Государственной Думы от фракции "Единая Россия", авторитетного челябинского бизнесмена Олега Колесникова. Фигуранты процесса признаны виновными в растрате и взяточничестве в ходе восстановления Южной Осетии. Бегеба получил девять лет колонии без штрафа, Слюсарева — два года два месяца, Суворов — полтора года и штрафу 500 тыс. рублей. Как сообщает «Ъ»,  Елену Слюсареву освободили в зале суда — свое наказания она уже отсидела в изоляторе.

Уголовное дело о злоупотреблениях команды Басаргина, Панова и Колесникова следователи центрального аппарата СКР возбудили в 2013 году по материалам Счетной палаты. Аудиторы проверяла расходование бюджетных средств на восстановительные работы в Южной Осетии.

Благодаря своим покровителям Павел Бегеба, который отвечал за реконструкцию станции биологической очистки в Цхинвале, смог вписать в акт выполненных работ строку о корректировке стоимости работ и материалов на 45 млн рублей. Эти доплаты субподрядчику (МСУ-66 "Гидромонтаж" из Екатеринбурга) он должен был согласовать с Минфином РФ, чего не сделал. 45 млн руб., выплаченных подрядчику, следствие вменило Павлу Бегебе в вину как взятку от главы МСУ-66 Сергея Богомолова. Деньги строитель передал чиновнику, чтобы получить возможность работать на восстановительных работах в Цхинвале. Общий бюджет на восстановительные работы по всем объектам оценивался в 882 млн рублей.

["Ъ", 27.10.2016, "Очистные Цхинвала оценили в одиннадцать лет": Дело в том, что когда поставщики завезли в Южную Осетию оборудование, комплектующие и стройматериалы, приобретенные с НДС, свои 18% они не получили из-за того, что по российскому законодательству это не предусмотрено в отношении непризнанной республики. Чтобы возместить партнерам убытки, Павел Бегеба внес «корректировки в стоимость материалов», в связи с чем поставщикам и были доплачены бюджетные средства — врезка К.ру]

В ноябре 2015 года обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора РФ, и дело было направлено в Пресненский райсуд Москвы. Позже суд передал его по подсудности уральским коллегам, поскольку основные преступные эпизоды совершались на территории Екатеринбурга. Райсуд полностью согласился с обвинением, снизив лишь сумму инкриминируемой чиновнику взятки до 12 млн рублей — передачу еще 33 млн рублей судья посчитала недоказанной. По версии следователей, деньги передавались через подчиненного Павла Бегебы Дмитрия Мизрахи — он скрылся и находится в розыске.

 

****
 
Зек Бегеба, депутат Колесников и губернатор Басаргин

 

«Все в шоке!» - примерно такой была реакция в Челябинской области на новость о задержании видного земляка, бывшего вице-губернатора Южного Урала, ныне председателя правительства Пермского края Романа Панова  [губернатором края является Виктор Басаргин]. 

Напомним, с утра 9 ноября [2012 года] в прессе появились сообщения о том, что возбуждены уголовные дела по махинациям на саммите [АТЭС во Владивостоке]. И тут же было озвучено заявление главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина  о том, что ходе проверки Дальневосточной дирекции Минрегионразвития РФ [министерство также возглавлял Виктор Басаргин] была обнаружена пропажа 93 миллионов рублей. Причем Степашин говорил о неэффективности использования бюджетных средств. В это же время во Владивостоке и Москве в офисах Дальневосточной дирекции Минрегиона проходили обыски. 9 ноября в Перми задержали и увезли в Москву председателя правительства края Романа Панова, курировавшего в бытность своей работы на посту замминистра регионального развития РФ подготовку к саммиту.

 

 05 12 2016 basargin 03

Евгений Рогоза, экс-директор Дальневосточной дирекции Минрегионразвития РФ

 

Все обращают внимание на то, каким невозмутимым выглядел Роман Панов 10 ноября в зале Тверского районного суда Москвы, где решался вопрос об избрании ему меры пресечения. Строгий костюм, белая рубашка, дорогие туфли – похоже, в чем его из Перми забрали, в том и привезли в суд. Только щетина на лице, столь непривычная для чиновника, тщательно следившего за своим внешним видом. Никаких эмоций, иногда мелькнет легкая улыбка. То ли сила воли недюжинная, то ли уверен в себе: «Да, плохо проконтролировал, но сам чист и готов сотрудничать со следствием». На вопрос журналистов, согласен ли он с обвинением, ответил, что речь идет пока только о подозрениях. Даже когда было озвучено решение о взятии под стражу до 2 января, ни один мускул на лице чиновника не дрогнул.

 05 12 2016 basargin 04

Олег Букалов, бывший руководитель челябинской фирмы «Пионер», в Челябинске почти не жил

 

[...] « А ведь этим саммитом несколько южноуральцев занимались! Кто следующий?», - стали загибать пальцы челябинцы. Первым назвали Евгения Рогозу, вторым Олега Букалова, третьим Олега Колесникова, четвертым Павла Бегебу.

 

 05 12 2016 basargin 05

Депутат Госдумы Олег Колесников

 

Собственно говоря, Рогоза появился в окружения Виктора Басаргина раньше, чем Панов. Еще в 2006 году Басаргин, будучи заместителем полпреда президента в УрФО, курируя строительные вопросы, пригласил Евгения Рогозу, руководителя строительной фирмы «Монолит-Инвест» в межведомственную комиссию по нацпроекту «Доступное жилье». Роман Панов тогда руководил Челябинским территориальным ФОМСом. С Басаргиным у Панова контакты стали налаживаться тогда, когда он стал вице-губернатором Челябинской области. Осенью 2008 года Басаргин стал министром регионального развития РФ и стал перетаскивать под свое крыло челябинцев, создав в своем министерстве настоящее «уральское лобби».

В январе 2009 года в Москву перебрался  Роман Панов, в апреле пост помощника министра был предложен Евгению Рогозе. К тому времени Рогоза весь свой строительный бизнес в Челябинске свернул. Сначала Рогоза занимался строительством олимпийских объектов в Сочи, затем был командирован во Владивосток, где стал руководить Дальневосточной дирекцией Минрегиона, в свете подготовки саммита АТЭС. В интервью СМИ он часто сетовал на то, как непросто продвигается работа во Владивостоке и какие героические усилия предпринимают строители, чтобы успеть к сроку. В октябре 2011 года он передал свой пост Олегу Букалову, руководителю инвестиционной группы «Пионер» в Челябинске, и вернулся в министерство [...] Рогоза уже побывал в МВД РФ и дал показания, пока как свидетель, но с него уже взята подписка о невыезде. Слухи о том, что в челябинских офисах Рогозы прошли обыски, в силовых структурах не подтвердили. Уже хотя бы потому, что таковых в Челябинске не осталось – весь бизнес свернут или продан.

 

 05 12 2016 basargin 06

Павел Бегеба перепродал «Пионер» третьим лицам

 

Что касается 40-летнего Олега Букалова, его назвать истинным челябинцем трудно. Уроженец Омска, бывший военный, с начала двухтысячных годов жил в Москве. Группу «Пионер», зарегистрированную в Челябинске, он возглавил в начале 2010 года и почти сразу перебрался во Владивосток. На Южном Урале он даже не успел ни с кем завязать тесных знакомств. В Приморье «Пионер» стал получать от Дальневосточной дирекции самые выгодные контракты, что крайне возмущало местный бизнес.

«Мы говорили и об одной организации, название у нее такое красивое – «Пионер». Она принадлежала дирекции. Там выявлены факты, скажем так, пропажи, мягко говоря - это следствие должно доказать, - 93 миллионов рублей», - цитирует Сергея Степашина «Комсомольская правда».

Если верить Степашину, «Пионер» сейчас принадлежит Дальневосточной дирекции Минрегиона. Но был в свое время создан челябинским бизнесменом, ныне депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. На официальном сайте «Пионера» описываются торгово-развлекательные комплексы, построенные Колесниковым в Миассе и Челябинске. По некоторым сведениям, «Пионер» был еще два года назад продан Олегом Колесниковым своему деловому партнеру Павлу Бегебе. Бегеба, кстати, имеет самое прямое отношение к Минрегионразвития РФ, занимал должность заместителя Южной дирекции министерства в Южной Осетии и непосредственно саммитом не занимался. И вообще, утверждают, что Бегеба продал «Пионер» третьим лицам. В некоторых блогах уже появились записи, что Колесникову придется отвечать за историю с саммитом, а чтобы этого избежать, он уже скрывается за границей.

Источник: Ura.ru, 12.11.2012

 

****
 
Коррупционные схемы думского свиновода

 

Калининский районный суд Челябинска со дня на день готовится принять материалы по громкому уголовному делу в отношении людей из окружения депутата Госдумы Олега Колесникова, баллотирующегося на новый срок. В настоящее время с материалами знакомятся как минимум три бывших директора аффилированных c Колесниковым компаний. [...] Даже если Олегу Колесникову удастся снова получить мандат в федеральном парламенте, уже в течение первого срока полномочий может последовать запрос о лишении его депутатской неприкосновенности.

Вообще, число уголовных дел вокруг депутата могло бы выйти за пределы разумного, если бы в последние полгода большинство из них не были бы объединены в одно производство. По словам директора ООО «Уралпрофстроймонтаж» Павла Рубцова, одного из тех, кого признали пострадавшими, в этом уголовном деле в настоящее время как минимум трое обвиняемых: экс-директор ООО «Энергостроительная компания» Павел Шестаев (до последнего времени оставался единственным обвиняемым), а также бывшие руководители других фирм депутат Колесникова – Андрей Мацулевич («Трест «Энергострой») и Виктор Алексеев («Комплексстрой»). По словам Рубцова, все они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), производства в отношении троих бизнесменов были объединены буквально в начале лета.

Павел Шестаев, Андрей Мацулевич, директор (на момент совершения инкриминируемых деяний) перерабатывающего комплекса «Уралбройлера» Евгений Труфакинй и Виктор Алексеев обвиняются в мошенничестве, связанном со строительством крупнейших проектов агропромышленного холдинга Олега Колесникова – Родниковского свинокомплекса и Кунашакской птицефабрики: на реализации этих проектов было задействовано около 88 подрядных организаций только из Челябинской области (генеральными подрядчиками выступали трест «Энергострой» и «Энергостроительная компания»). Оба объекта были сданы в 2012 году, однако денег подрядчики так и не получили. В итоге руководители восьми компаний Южного Урала подали в правоохранительные органы заявления о мошенничестве, оценив размер причиненного им ущерба в 100 млн рублей.

Шестаев в 2014 году был арестован, затем содержание под стражей ему сменили на домашний арест. Мацулевич, Алексеев и Труфакина находятся под подпиской о невыезде. На конец 2015 года сумма ущерба сократилась до 73 млн рублей – за счет того, что часть долга перед субподрядчиками погасили. На нечто большее – индексацию и компенсацию морального вреда – строители даже не рассчитывают. Павел Рубцов и директор ООО «Профэлектрострой» Игорь Рюмин как наиболее активные представители пострадавшей стороны не исключают, что выплаты связаны с расследованием других уголовных дел в отношении соратников депутата Олега Колесникова. Речь, в частности, идет об истории с возвратом платежей по НДС в размере 95 млн рублей, которые «Уралбройлер» получил за покупку Платошинской птицефабрики в Пермском крае.

Этим сведениям соответствуют данные адвоката Павла Шестаева, известного челябинского юриста Сергея Банных. В личной беседе в конце июля он сообщал: предельный срок содержания его клиента под стражей истек в апреле 2016 года, так что на сегодня Павел Шестаев находится просто под подпиской о невыезде. Как уточнял Банных, помимо невыплаты средств, положенных субподрядным организациям на строительстве птицефабрики в Кунашакском районе, в деле Шестаева появился еще один эпизод – как раз связанный с налоговым мошенничеством при покупке неких объектов в Пермском крае. Более подробно юрист рассказывать тогда не пожелал. В настоящее время он находится на отдыхе, и связаться с ним не представляется возможным.

 

 05 12 2016 basargin 07

Открытие крупнейшей и самой современной на Урале птицефабрики под Кунашаком в 2014 году почтил своим присутствием теперь уже бывший министр сельского хозяйства Николай Федоров

 

Что касается пермского «налогового дела», то оно также было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», но уже в начале 2015 года. Как сообщалось ранее, нарушения были выявлены, когда «Уралбройлер» Олега Колесникова подал в налоговую инспекцию декларацию на возмещение НДС. В качестве обоснования для возврата послужило то, что «Уралбройлер» купил Платошинскую птицефабрику в Пермском крае более чем за 700 млн рублей. Однако в ходе проверок выяснилось, что актив был куплен еще в 2011 году и несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. Фигурантами этого дела стали ныне покойный Сергей Цеплухов (проходил как раз по делу о налоговой афере) наряду с теперь уже бывшим гендиректором агрохолдинга «Уралбройлер» Игорем Макаровым, директором ООО «Ригель» Дмитрием Ткачуковым и юрисконсультом Андреем Куприяновым.

Сергей Цеплухов – помощник депутата Олега Колесникова, соучредитель ряда фирм, которые были связаны с предприятиями теперь уже тоже бывшего депутатского холдинга «Здоровая ферма» (среди них – ООО ТК «Промсоюз», ООО «Радиотелефон», ООО «Энергопромспецсервис»). Цеплухов был арестован в январе 2015 года, долгое время провел в СИЗО-7 Челябинска (следственный изолятор на территории регионального УФСБ). Незадолго до выхода из СИЗО Цеплухов сменил адвоката: отказался от услуг Ирины Буйновской и нанял Сергея Шатрова, считающегося чуть ли не «штатным» адвокатом регионального УФСБ.

По неофициальным данным, бизнесмен дал после смены адвоката исчерпывающие показания по делу об афере с налоговым вычетом за покупку Платошинской птицефабрики, в том числе – показания на самого Колесникова. А вернувшись домой, рассказал об этом по телефону находящейся в США супруге. После чего неожиданно свел счеты с жизнью. Смерть Сергея Цеплухова Олегом Колесниковым не осталась незамеченной: депутат направлял в СК официальные запросы, требовал более тщательного расследования. Но возбужденное было дело о доведении до самоубийства впоследствии было прекращено.

Долгое время была неизвестна судьба тех, кто с Цеплуховым проходил по делу и кого также поначалу арестовали, а после смягчили меру пресечения (Игорь Макаров курировал сделку по покупке Платошинской птицефабрики, а юрист Андрей Куприянов выполнял свою работу). В апреле 2016 года проходили сведения, что они скрылись от следствия и были объявлены в розыск. Однако на сегодня в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области отказываются уточнять статус Макарова, Куприянова и других. Официально в главке лишь сообщают, что в отношении них и других лиц, имеющих отношение к компаниям, близким к депутату Колесникову, ведется следствие по нескольким фактам налогового мошенничества. В начале лета все они были объединены в одно производство. Перспективы расследования в полиции не комментируют.

«Дела о мошенничестве, тем более в финансовой, налоговой сфере, трудно доказуемы, – утверждает один из экспертов. – Собственно, они бы и не привлекали такого внимания, если бы в них не было замешано такое лицо, как депутат Госдумы. Исходя из показаний арестованных, а затем отпущенных под домашний арест или подписку фигурантов, полиция уже пыталась передать материалы в Следственный комитет РФ – самим полицейским расследовать дело в отношении депутата Госдумы запрещает закон. Материалы были возвращены обратно: Колесников, как жена Цезаря, остался без подозрений. Расследование дела о долгах перед субподрядчиками на строительстве Кунашакской птицефабрики это затормозило почти на год».

Весной 2016 года Олег Колесников перестал быть собственником активов ГК «Здоровая ферма». Но проблемы, связанные с их строительством, остались.

Осенью 2015 года материалы для возбуждения уголовного дела в отношении самого Олега Колесникова и объединения в этом производстве остальных «налоговых» дел «Уралбройлера» передавались из ГУ МВД по подследственности в СУ СК РФ по Челябинской области. По данным наших источников, одним из доводов в пользу передачи материалов в СК были показания покойного Цеплухова: в них он якобы поставил Колесникова во главе «организованного преступного сообщества», которое «в огромных масштабах занималось обналичкой». Колесников, по словам Цеплухова, якобы лично давал указания, что делать, какие схемы и как реализовывать, распределял роли между другими участниками. Однако материалы с этими показаниями были возвращены в ГСУ ГУ МВД.

Фамилия парламентария мелькала на допросах бывшего начальника ИФНС по Челябинской области Александра Путина, обвиняемого в получении взятки от собственного свояка (депутата Челябинской гордумы Сергея Новожилова) в виде ремонта собственной же квартиры. Бывшего главного налоговика, по данным нашего источника, уговаривали дать показания как раз на Олега Алексеевича, а оперативное сопровождение его дела осуществляли сотрудники УФСБ по Челябинской области. Добавим, по неофициальным данным, у Колесникова может быть давний конфликт как раз с руководителем областного управления контрразведки Игорем Ахримеевым.

«Собственно, на Колесникова у силовиков может быть зуб с давних пор, еще с 2013 года, – напоминает наш источник. – Тогда расследовались дела о масштабных хищениях при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке и при восстановлении Южной Осетии. Среди фигурантов были давний партнер Колесникова еще по временам в ЛДПР (политическую карьеру Олег Алексеевич начинал у либерал-демократов, но потом перешел в «Единую Россию» – прим. ред.) Павел Бегеба и Олег Букалов, оба – бывшие директора колесниковской ИГ “Пионер”».

«Вероятнее всего, дело по афере на Кунашакской птицефабрике все же благополучно уйдет в суд и будет рассмотрено «в отрыве» от личности депутата, – полагает источник в правоохранительных органах. – А вот выводы из дела о налоговых аферах следствие должно придержать до результатов выборов, тем более что у Колесникова серьезные противники в его Златоустовском округе. Либо он сам по себе лишится депутатской неприкосновенности, либо заслугами придется делиться со Следственным комитетом».

Добавим, в конце весны Олег Колесников также заявлял, что после праймериз «Единой России» (состоялись 22 мая 2016 года, и Колесников их выиграл) «всё расскажет» о смерти Цеплухова. Но когда в процессе подготовки этого материала корреспонденту удалось связаться с депутатом, тот заявил, что никак не будет комментировать ни смерть товарища, ни уголовные дела. «Меня всецело занимают выборы, я даже не появляюсь в Челябинске!», – заявил Олег Колесников.

Источник: Znak, 08.08.2016