Политика
01.12.2016

Правозащитно-циклопический распил Лукина и Федотова

Правозащитно-циклопический распил Лукина и Федотова
  • Владимир Лукин. Фото "Ъ"
Распилить полмиллиарда на «Стене скорби» поможет вдова Солженицына

Концепция монументального строительства в современной Москве заложена Зурабом Церетели,  одарившего столицу (да и не только ее) многочисленными архитектурными композициями. Сводится она к простому правилу: каждая новая скульптура должна быть больше предыдущей и, соответственно, дороже. Эта концепция совершенно не изменилась со сменой власти в городе, которой также очень нравятся большие, дорогие монументы. Ведь часть скульптурных расходов пополняет карманы сотрудников мэрии через аффилированных подрядчиков, другая часть возвращается через откаты. При этом идеология циклопических сооружений не играет особого значения: памятник может быть маршалу Жукову, князю Владимиру, маршалу Маннергейму или царю Ивану Грозному. Деньги не пахнут. Это вполне может подтвердить, например, московский градоначальник Сергей Собянин, под руководством которого смета затрат на «празднование» тысячелетия смерти князя Владимира увеличилась в два раза от первоначальной (и в несколько раз превзошла затраты на празднование тысячелетия рождения князя).

Новый проект обещает быть еще более затратным и масштабным. Фонд "Увековечивания памяти жертв политических репрессий" объявил о сборе средств на монумент "Стена скорби" в Москве. Председателем попечительского совета фонда является глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, главой совета фонда — сенатор Владимир Лукин,  членами совета — Сергей Караганов, Наталья Солженицына — вдова писателя Александра Солженицына, Арсений Рогинский — руководитель общества «Мемориал» (официально признан иностранным агентом). Руководит текущей работой фонда директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Памятник планируют открыть в центре столицы 30 октября 2017 года, для чего Федотову, Лукину, Солженицыной и иностранному агенту Рогинскому требуется 460 млн рублей — желательно из бюджета. Большую часть суммы спишет Собянин из казны Москвы, сообщает «Ъ». Над созданием нового образца столичного циклопизма работает скульптор Георгий Франгулян,  автор надгробия на могиле Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище.

"300 млн рублей выделяет московское правительство. Оставшиеся 160 млн рублей предстоит собрать в виде пожертвований", — сообщил Сергей Караганов. Вчера Фонд памяти объявил о старте сбора средств на либерально-правозащитный монумент в виде стены длиной 30 м и высотой 6 м. Для сравнения: стоимость создания идеологически альтернативного национал-патриотического памятника князю Владимиру в Москве в его первоначальном виде (25 м в высоту) составляла 94 млн рублей, в окончательном варианте памятник, открытый 4 ноября 2016 года, подешевел в реальной себестоимости и оказался всего 17,5-метровым.

Караганов объясняет раздутую смету скорби "дорогими материалами". Он заявил, что фонд Федотова и Лукина заявил сумму еще выше, над расчетами работали несколько комиссий. "Денег, которые выделило правительство Москвы, хватит только на то, чтобы отлить памятник. А остальное понадобится на его установку, на подготовку площадки, хотя тут частично бесплатно поможет Москва", — предположил коллега иностранного агента Рогинского. Излишки пожертвований Лукин, Федотов и Рогинский обещают направить на «открытие памятников в регионах».

"Это реализация концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, о которой мы впервые заговорили в феврале 2011 года на встрече СПЧ с президентом России. А в 2015 году концепция была утверждена распоряжением правительства", — пояснил Федотов. Комиссия выбрала проект 71-летнего скульптора Георгия Франгуляна, создавшего памятники Булату Окуджаве на Арбате и Иосифу Бродскому на Новинском бульваре. В основе бронзовой композиции — человеческие фигуры. По краям на рельефных скрижалях на разных языках написано слово "помни". Перед монументом положат камни из мест заключения. "Сейчас идет лепка монумента из лучшей глины, привезенной из-под Ленинграда. Часть готовых кусков отливается в бронзе. Их предстоит сваривать. Это будет два километра сварного шва", — радуется раздутой смете Франгулян. Мэрия Москвы предоставила под монумент площадь на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца перед зданием по адресу Уланский переулок, 26, в котором когда-то находился офис разгромленного ЮКОСа. Открытие назначено на 30 октября 2017 года.

Наталья Солженицына и в своей речи 4 ноября на открытии памятника князю Владимиру, и вчера, говоря о монументе репрессированным, повторила: "Наше общество расколото в оценке своего прошлого". Князь Владимир, по ее словам, "осудил свое темное прошлое и повернулся к свету". "Так следовало бы поступить и нам", — подчеркнула она.

У Солженицыной большой опыт освоения грантов. В частности, вдова получала государственные гранты на деятельность фонда своего покойного мужа и при министре образования Дмитрие Ливанове — на создание концепции преподавания литературы в школах. Что касается Михаила Федотова, то генерал СКР Владимир Маркин обвинял его в получении взяток от Михаила Ходорковского — того самого олигарха и заключенного, у бывшего офиса которого теперь будет возведен монумент.