Политика
28.11.2016

Неуловимого Фирташа вслед за ФБР начали искать испанцы

Неуловимого Фирташа вслед за ФБР начали искать испанцы

  • Дмитрий Фирташ. Фото Getty Images
Олигарх связан с экс-мэром Киева Черновецким, Миллером и Путиным
Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского газового магната Дмитрия Фирташа [подозреваемого в договоренностях с Миллером и Путиным о "распиле" поставок газа на Украину]. Ему вменяют отмывание крупных сумм денег. Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками — гражданами Украины, сообщил 25 ноября представитель прокуратуры Испании. Назвать фамилии этих лиц он отказался, пояснив отказ "интересами следствия". Собеседник также отметил, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пять других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных — известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.

[Русский Forbes, 25.11.2016, "Испания объявила в международный розыск украинского миллиардера Фирташа": Правоохранительные органы подозревают его в связях с организованной преступностью и отмывании €10 млн на территории страны. Об этом сообщает газета ABC — врезка К.ру]

По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании — вкладывалась в недвижимость. По словам собеседника, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". Назвать точные суммы представитель прокуратуры отказался. Он также сообщил, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого — Степана Черновецкого, и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег. Степан Черновецкий был освобожден из-под ареста еще летом, но остается под следствием.

Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, и помогли следствию выйти на Дмитрия Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Вместе с тем он усомнился в том, что украинский олигарх когда-либо попадет в руки испанского правосудия. Ведь Фирташа уже несколько лет безуспешно разыскивает Федеральное бюро расследований США в связи с более серьезными обвинениями, включая взятку в обмен на лицензию на разработку месторождений титана в Индии. Магната разыскивает и Украина.

[gs.fm, 25.11.2016, "В Испании Фирташу грозит до 15 лет заключения — Гришин": Адвокат, управляющий партнер международной юридической фирмы «Ярослав Гришин и партнеры» Ярослав Гришин подчеркнул, что объявление в розыск Фираша является процессуальной необходимостью. Он также отметил, что за преступления, в которых его подозревают, предусматривают лишение свободы до 15 лет.

«Процессуально необходимо объявить в розыск, и дальше уже устанавливать конкретное местонахождение и требовать экстрадиции Фирташа в Испанию для того, чтобы он там предстал перед судом и либо доказал свою невиновность, либо же был осужден за те преступления, а это особо тяжкие преступления, по законодательству Испании, лишение свободы предусматривается вплоть до 15 лет», — сказал Гришин в эфире радиостанции Голос Столицы — врезка К.ру]

[rapsinews.ru, 25.11.2016, "Испания объявила украинского миллиардера Фирташа в розыск": Фирташ становился фигурантом расследований в ряде стран. В 2014 году он был даже арестован в Австрии по запросу США в связи с коррупционным делом в Индии. Формальным поводом участия Вашингтона в этом деле были подозрения в том, что миллиардер использовал американские банки для сомнительных финансовых операций. Впрочем, в марте 2015 года австрийский суд признал представленные США доказательства вины Фирташа недостаточными. Сам миллиардер заявил, что дело в отношении него было сфабриковано.

В июне 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил об аресте по решению суда 86 объектов недвижимости и собственности компаний группы Ostchem Фирташа. По информации украинских СМИ, активы были арестованы в связи с возбуждением уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением.

В апреле этого года стало известно об антикоррупционном расследовании, которое проводилось прокуратурой немецкого города Шверин. В немецких СМИ, в частности, в репортажах телеканала NDR и новостных сводках агентства DPA, упоминался Фирташ — врезка К.ру]

Виктор Черецкий