Политика
11.11.2016

Покаяние Пирумова

Покаяние Пирумова
  • Григорий Пирумов. Фото «Ъ»
Откровения подчиненного Владимира Мединского ошарашили даже его адвоката

И трех месяцев не прошло с того времени, как Генпрокуратура начала проверку сотрудников министра культуры Владимира Мединского,  которые подозревались в создании конфликта интересов при восстановлении памятников старины, нарушениях в ходе конкурсов и преднамеренном банкротстве. Фигуранты расследования наперегонки каются в уголовных преступлениях, обещают дать показания на всех подельников. Часть эпизодов касается деятельности братьев Аристарховых, один из которых (Владимир) распоряжался министерским бюджетом, щедро одаривая бюджетными заказами фирму брата Андрея «Реставрационные компании». Самым высокопоставленным задержанным оказался заместитель министра Григорий Пирумов, уже чистосердечно разоружившийся перед судом и следствием.

О признаниях Пирумова вчера стало известно в Мосгорсуде. Несмотря на это, суд отклонил жалобу защиты на продление срока ареста. Представитель следствия, возражавший против удовлетворения жалобы защиты и настаивавший на необходимости оставить прежнюю меру пресечения, заявил суду, что обвиняемый признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях. По словам следователя, "в материалах уголовного дела имеются сведения, подтверждающие вину  Пирумова Григория Ульяновича, в частности имеется признание о содеянных им преступлениях".

Эту позицию поддержала прокуратура, попросив приобщить к материалам дела копию дополнительного допроса обвиняемого от 19 октября 2016 года. В это документе зафиксированы признание и доказательства вины.

Высказывания следователя и прокурора стали откровением для адвоката Федора Куприянова. "Данное заявление было сделано с единственной целью — чтобы суд не отменил постановление суда первой инстанции, куда они вообще никаких доказательств причастности Пирумова к преступлениям не представили", — заявил защитник. По версии адвоката, утверждения о признании подзащитного — "всего лишь мнение следствия, и признавать вину в причиненном ущербе в отсутствие результатов экспертиз по делу невозможно".

После заседания на вопрос, как сам Григорий Пирумов отнесся к словам следователя и прокурора, адвокат Куприянов сказал, что чиновник промолчал и никак на утверждения правоохранителей не отреагировал. Источники в силовых структурах сообщили, что Григорий Пирумов уже давно признался по большинству эпизодов и активно сотрудничает со следствием.

"Я не испытываю иллюзий: на подписку о невыезде рассчитывать в данном случае не приходится",— подчеркнул в интервью "Ъ"  Куприянов.

По версии следствия, в 2012 году Григорий Пирумов создал при Владимире Мединском преступную группу, участники которой заключали госконтракты на реставрацию Новодевичьего монастыря, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и башни Кронпринц в Калининграде по завышенной стоимости с целью хищения денежных средств. Восстановительными работами занимались компания "Реставрационные мастерские", и компания "Реставрационный проект". В результате по материалам ФСБ было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его фигурантами стали замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента имущества Минкульта России Борис Мазо, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов и предприниматель Никита Колесников. Будут ли они давать показания на действующего министра Мединского — покажет время.