Политика
10.11.2016

Бунт против Касьянова

Бунт против Касьянова
  • Текст и фото "Ъ"

    Михаил Касьянов
Вождь пытается подавить восстание партии
Политсовет партии ПАРНАС принял вчера решение о проведении съезда 17 декабря. Лидеру Михаилу Касьянову не удалось провести решение об исключении из партии своей соратницы еще со времен работы в правительстве РФ Тамары Лежниной. Ее господин Касьянов обвинил в скупке голосов глав региональных отделений за смещение его с поста лидера партии. Члены политсовета — соратники убитого сопредседателя партии Бориса Немцова — на съезде намерены ставить вопрос о новом руководстве партии, поскольку господин Касьянов "некомпетентный" лидер, который ведет к развалу партии.

Первым на политсовете по требованию членов политсовета из числа соратников Бориса Немцова рассматривался вопрос об исключении из партии лидера саратовского отделения Дмитрия Игнатьева. Он является соратником националиста Вячеслава Мальцева, который на думских выборах шел в списке ПАРНАС вторым номером. После прошлого политсовета партии, на котором члены политсовета Вадим Прохоров, Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин и другие жестко критиковали Михаила Касьянова за привлечение в партию националистов, господин Игнатьев выразил сожаление, что Гитлер не захватил СССР: "Глядишь, подольше печки поработали, глядишь и не родилась бы часть людей". При этом он оговорился, что речь идет о политсовете ПАРНАС, и подчеркнул, что он "не антисемит". "Членство в партии Игнатьева, который считает, что в политсовете слишком много евреев и их надо сжигать в печах, было для нас одной из развилок,— сказал зампред партии Илья Яшин.— Если бы решение о его исключении не было принято, мы бы тут же вышли из партии". Вадим Прохоров отметил, что вопреки позиции представителей "группы Касьянова, идейным вдохновителем которой является Наталья Пелевина (близкая соратница Михаила Касьянова), считающих подобные заявления ерундой, сам Касьянов проголосовал за исключение Игнатьева". И решение прошло.

В свою очередь, зампред партии Константин Мерзликин предложил исключить из партии члена политсовета Тамару Лежнину. Она вместе с ним и Михаилом Касьяновым работала еще в правительстве РФ, и в партии с первого дня ее существования. Как рассказали господа Прохоров и Яшин, Тамару Лежнину "Касьянов и Мерзликин обвинили в политической коррупции — якобы она скупала голоса глав региональных отделений за смещение с поста лидера Касьянова". Сама госпожа Лежнина рассказала, что накануне политсовета ее вызвал господин Мерзликин и в присутствии главы исполкома Марии Яблонской предложил ей выйти из партии добровольно, также обвинив в скупке голосов региональных лидеров партии. На вопрос госпожи Лежниной, откуда у нее деньги на это, господин Мерзликин ответил, что она получает их от Михаила Ходорковского. "Это — полная чушь и абсурд",— подчеркнула она.

Члены политсовета из "немцовской группы" потребовали доказательств высказанных обвинений, однако Михаил Касьянов заявил, что "мы не проводим следствие", и попросил "верить" ему. В свою очередь, госпожа Лежнина, которая критиковала Михаила Касьянова за авторитарный стиль управления партией, провал на выборах (0,73%) и отсутствие дальнейшей стратегии, предложила ему сложить полномочия председателя партии за поведение, несовместимое с лидерством в либеральной партии. В итоге "группе Касьянова" не хватило одного голоса, чтобы исключить из партии Тамару Лежнину. Михаил Касьянов и Константин Мерзликин на звонки не отвечали. Официальный сайт ПАРНАС по итогам политсовета сообщил только о проведении съезда 17 декабря.

["Ведомости", "Партию «Парнас» раздирают скандалы", 10.11.2016: Сразу после выборов о выходе из «Парнаса» объявили политолог Георгий Сатаров, помощница Бориса Немцова Ольга Шорина и партийный юрист Данила Катков. Недавно о выходе из партии заявили председатели региональных отделений «Парнаса» в Татарстане, Новосибирске и Челябинске. [...]

Зампред «Парнаса» Илья Яшин говорит, что доказательств «политической коррупции» представлено не было. Мерзликин отказался  комментировать ситуацию. Михаил Касьянов заявил, что про Ходорковского никто не говорил: «Лежнину пытались исключить за попытку подкупа делегатов съезда. Все остальное не имеет отношения к действительности».

По словам одного из членов ФПС, Ходорковский пытается удержать членов ФПС Андрея Пивоварова и Владимира Кара-Мурзу, которые работают также в «Открытой России», от открытого конфликта с Касьяновым. Другой собеседник, близкий к Касьянову и Ходорковскому, не исключал, что Ходорковский «выкупит партию» у Касьянова, поэтому публичные скандалы не нужны. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сказала, что Ходорковскому «Парнас» не нужен: «Никакой скупки региональных отделений не было и нет». На съезде партии поднимут вопрос о возвращении института сопредседателя партии, говорит член ФПС, адвокат Вадим Прохоров: «Очевидно, что он не справился с управлением в партии. Ходорковскому не нужна партия, есть другие партии, не отягощенные такими скандалами».

Самая низкая явка, 62,2% «Единой России» в Саратове, 96,3% в Чечне и другие особенности голосования

По итогам выборов в Госдуму нет ни одной демократической партии, которая имела бы льготу на участие в выборах во всех регионах и муниципалитетах, из-за того что «Яблоко» не преодолело 3%-ный барьер, однако именно «Яблоко» имеет перспективу, поскольку сохранила парламентскую льготу на следующие выборы в Госдуму, говорит политолог Александр Пожалов. По его подсчетам, «Яблоко» в 23 регионах может принимать участие в региональных выборах без сбора подписей, у «Парнаса» четыре таких региона. «Ценность «Парнаса» с точки зрения построения на его основе новой партии и попытки объединить демократов минимальна. Сторонникам Бориса Немцова и Ходорковского после выборов не удалось добиться быстрого созыва съезда для смены лидера партии, из нее стали выходить некоторые руководители региональных отделений, тяготевших к внутрипартийной оппозиции. А раз на финансирование отделений от «Открытой России» с завершением выборов рассчитывать не приходится и содержать их будет аппарат партии, то на съезде большинство будет у Касьянова», – считает Пожалов. Ходорковский не рассматривает «Парнас» как перспективную площадку, полагает эксперт. По его мнению, на муниципальных выборах в Москве в следующем году «Открытая Россия» может сделать предложение «Яблоку» об альянсе. Он вполне возможен, если сместят председателя московского отделения Сергея Митрохина, к тому же «Яблоку» надо думать о финансировании партии, поскольку государственных денег больше нет: «У «Парнаса» же шансов выступить успешно на этих выборах нет».]

"Группа Немцова" намерена ставить на съезде вопрос о смене лидера партии и возвращении института сопредседателей. "После гибели Бориса Немцова съезд доверил Касьянову единоличное руководство партией — он не справился,— отметил господин Яшин.— Партийная повестка свелась исключительно к скандалам и выходам из партии (вчера политсовет утвердил добровольные отставки троих региональных лидеров и троих членов политсовета). Партия разваливается, и это его ответственность". В свою очередь, Вадим Прохоров добавил, что господин Касьянов "окружил себя людьми, которые не чуждаются провокаций и используют их во внутрипартийной борьбе, в том числе для огульных обвинений своих же соратников".

Мария-Луиза Тирмастэ