Политика
01.11.2016

Юрий Исаев натравил СКР на слишком борзого Эдуарда Пантелеева

Юрий Исаев натравил СКР на слишком борзого Эдуарда Пантелеева
  • Эдуард Пантелеев. Фото Tinkoff
Попытка выхватить имущество из лап АСВ обернулась арестами

Агентство по страхованию вкладов, которым государство поручило управлять Юрию Исаеву, не раз демонстрировало особое отношение к санируемому Пробизнесбанку. Собственники этого учреждения Сергей Леонтьев  и Александр Железняков летом прошлого года убежали за рубеж с несколькими десятками миллиардов рублей вкладчиков.

Внимание прокуратуры привлекла загадочная финансовая операция, проведенная банком уже после аннулирования лицензии. Временная администрация, введенная главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной  7 августа, перечислила 600 миллионов рублей в пользу банка "Российский капитал". Этот банк полностью контролирует АСВ. Иными словами, была проведена сделка с предпочтением, другие кредиторы лишились денег.

Совет директоров "Российского капитала" возглавляет Михаил Кузовлев. Он тоже начинал  карьеру в Пробизнесбанке. Еще одному выходцу из Пробизнесбанка — бывшему зампредправления Эдуарду Пантелеву общение с руководством АСВ вышло боком. Визит банкира, который сейчас владеет лишенным лицензии Банком24.ру, с просьбой вернуть ему оставшиеся после рассчетов с кредиторами срелства, был оценен Юрием Исаевым, как неслыханная дерзость. В наказание было решено «пришить» Пантелеева к делу о растратах, в котором тот раньше не фигурировал даже свидетелем.

Как стало известно "Ъ", Басманный суд Москвы в рамках расследования дела о краже владельцами Пробизнесбанка средств его вкладчиков арестовал имущество Банка24.ру на сумму около 1 млрд рублей. Шокированный Эдуард Пантелеев,  считая вердикс суда незаконным, намерен доказать, что давно уже не имеет отношения к Пробизнесбанку и добиваться отмены постановления.

Среди арестованных Басманным судом активов, принадлежащих Банку24.ру,— ценные бумаги и здания, где располагались офисы кредитного учреждения в Екатеринбурге, центре Москвы (ул. 1-я Тверская-Ямская, 26) и Санкт-Петербурге (набережной канала Грибоедова, 102).

Основанием ареста стали подозрения следствия, что Банк24.ру находится под контролем совладельцев Пробизнесбанка — его бывшего президента Сергея Леонтьева и экс-предправления Александра Железняка, а значит, и его активы могли быть приобретены на средства, украденные у вкладчиков. Стоит отметить, что расследованием обстоятельств пропажи денег из Пробизнесбанка СКР занимается с февраля этого года. Но о том, что Банк24.ру фигурирует в материалах дела, не было известно.

Сам Пантелеев за несколько месяцев до ареста представил в Агентство по страхованию вкладов документы, согласно которым кредитное учреждение принадлежит ему. А поскольку банк полностью расплатился с кредиторами в рамках программы своей ликвидации после отзыва лицензии в 2014 году, господин Пантелеев потребовал возвратить ему имущество, оставшееся после завершения этого процесса. Однако у сотрудников Юрия Исаева  возникли подозрения, что претензии стали частью многоступенчатой схемы легализации похищенного имущества. Следствие разделило эти опасения, инициировало арест имущества и вызвало на допрос Пантелеева.

Расследование махинаций Пробизнесбанка было начато после обращения в правоохранительные органы главы ЦБ.  Финансовая дыра в 50 млрд рублей и бесконтрольный вывод денег за границу зафиксированы совместной проверкой ФСБ и ГУЭБиПК МВД. СКР возбудил дело против руководства банка о растрате вверенного имущества и пособничество в растрате (ч. 4 ст. 160, а также ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Были проведены почти два десятка обысков и задержаний финансистов, среди которых оказались вице-президент по развитию бизнеса Пробизнесбанка Вячеслав Казанцев, начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев, начальник управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марина Крылова и другие лица.

Фигурантами дела являются более десятка гендиректоров компаний, которые, по данным следствия, были фиктивными и использовались для вывода средств. Также у правоохранительных органов появились вопросы к эмигрировавшим из страны Сергею Леонтьеву и Александру Железняку.

Стоит отметить, что Пробизнесбанк с 2009 года был владельцем Банка24.ру, однако четыре года спустя он был выделен в отдельную структуру, принадлежавшую кипрскому офшору Privera Holdings Limited. При этом за месяц до отзыва лицензии в сентябре 2014 года основными собственниками банка были  Сергей Леонтьев (29,4%), инвестфонд East Capital (19,68%), Александр Железняк (11,2%) и Эльдар Бикмаев (11%). Председателю совета директоров Эдуарду Пантелееву принадлежало 5,37% акций.

Вчера господин Пантелеев заверил, что на данный момент является единоличным владельцем банка, а претензии следствия считает необоснованными. "Никто из владельцев Пробизнесбанка не имеет отношения к Банку24.ру, я занимался процессом возврата его долгов кредиторам, однако следствие явно не хочет читать документы о собственности, которые были ему представлены", — подчеркнул банкир. Решение суда об аресте активов, которые господин Пантелеев оценил в 400 млн рублей, по его мнению, является "достаточно мутным и неправомерным". Противник Юрия Исаева намерен теперь добиваться отмены судебного постановления и "возврата своего имущества всеми законными путями".

Когда в октябре в Екатеринбурге проходил суд над создателем финансовой пирамиды Global Gaming Expo Алексеем Калиниченко, подсудимый, выданный  перед этим властями Марокко по запросу Генпрокуратуры РФ, показал,  что тогдашние члены правления Банка24.ру ввели его в штат и снабжали деньгами для игры на рынке Forex. Такой рассказ дает некоторое представление о профессионализме менеджмента банка.