Политика
26.10.2016

Юридический мавзолей Кумарина

Юридический мавзолей Кумарина

  • Председатель СКР Александр Бастрыкин. Фото «Ъ»
Глава «тамбовской» ОПГ лишен срока давности
«Ночной губернатор» Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин) вновь на слуху. У следственных органов просят прекратить преследование главы «тамбовской» ОПГ из-за истечения срока давности.

Как сообзает «Ъ», Кумарин-Барсуков завершил ознакомление с материалами своего очередного уголовного дела — об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и рейдерских захватах (ст. 159 УК РФ). Одновременно адвокаты выяснили, что сроки уголовного преследования по эпизодам мошенничества истекли.

По версии СКР, оргпреступное сообщество (ОПС) было создано авторитетным бизнесменом совместно с его земляком и предполагаемым сообщником Вячеславом Дроковым для силовых захватов петербургских предприятий не позднее 2005 года. В список захваченного внесены более десятка компаний, в том числе "Кондитерская фабрика им. Крупской", отель "Санкт-Петербург", предпряитие "Игристые вина" и "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ). Объекты правоохранители оценили в $130 млн. Кроме уроженцев Тамбовской области Кумарина-Барсукова и Дроков, в ОПС, как считает следствие, входили еще четыре человека.

Адвокат Сергей Афанасьев указывает, что сроки уголовного преследования кончились не только по эпизодам мошенничества, но и по обвинению других фигурантов в участии в ОПС. В начале осени Владимир Барсуков и его защита обратились в СКР с ходатайством о прекращении по сроку давности эпизодов с рейдерскими захватами и покушениями на силовой захват предприятий Петербурга. Преступления датируются 2005-2006 годами. Срок давности по ст. 159 УК составляет десять лет, время истекло весной этого года.

Однако СКР, как рассказал господин Афанасьев, отказался идти навстречу. По мнению защитника, причина в том, что в урезанном виде дело "будет выглядеть в суде смешно". "Если прекращать эпизоды по мошенничеству и участию в преступном сообществе, то что в итоге пойдет в суд? Барсуков и Дроков создали преступное сообщество, и все. Остальные эпизоды прекращены и остаются за рамками обвинения",— пояснил юрист, добавив, что обжаловать действия СКР Кумарин-Барсуков не будет. В августе Вячеслав Дроков уже обращался в СКР с аналогичным ходатайством, но получил отказ. Тогда он подал в суд жалобу на решение следствия, которая до сих пор не рассмотрена.

Уголовное дело об ОПС и рейдерских захватах будет направлено в суд в конце этого года либо в начале следующего. После рассмотрения судом этого дела следствие ФСБ России может начать активную работу с Владимиром Барсуковым в рамках уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Как сообщалось ранее, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко назвал Владимира Барсукова заказчиком этого преступления. Сам Глущенко за организацию убийства Старовойтовой летом 2015 года получил 17 лет колонии.

Владимир Кумарин-Барсуков осужден за рейдерские захваты, вымогательство и покушения на владельца Петербургского нефтяного терминала в совокупности на 23 года колонии строгого режима.