Политика
14.10.2016

Фиктивные контракты бригады Кириенко-Оленина

Фиктивные контракты бригады Кириенко-Оленина

  • Сергей Кириенко. Фото Getty Images
Пока начальник покоряет АП, Ольга Никонова ушла под суд
В то время, когда бывший руководитель госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко принимал поздравления по поводу назначения на высокую должность в администрации президента, топ-менеджер компании ТВЭЛ того же «Росатома» Ольга Никонова выслушивала обвинения в мошенничестве и хищении 110 млн рублей при заключении фиктивных контрактов.

По версии следствия, подозреваемая с 2007 по 2013 года систематически оформляла контракты с несуществующими юридическими лицами на периодическое обновление справочных правовых систем по заведомо завышенным ценам. Системы не были установлены. Деньги выводились из топливной компании "Росатома" на счета фирм-однодневок, а затем обналичивались.

nikki-3245768
Ольга Никонова

Адвокат подозреваемой сообщил "Ъ", что прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). "Материалы дела направлены в Нагатинский райсуд для рассмотрения по существу, на следующей неделе состоятся предварительные слушания",— пояснил защитник. По его словам, содержащаяся в СИЗО-6 "Печатники" 45-летняя сотрудница Сергея Кириенко свою вину признает лишь частично. Господин Старков пояснил: хищения при Кириенко и директоре АО ТВЭЛ Юрии Оленине действительно были, но Ольга Никонова не могла играть в них ключевую роль, исходя хотя бы из занимаемой ею должности директора департамента нормативно-правового обеспечения АО. "Через нее не проходили финансовые потоки, в течение семи лет подписи на документах ставил другой человек, а все контракты проверялись службой безопасности",— отметил адвокат.

Уголовное дело по фактам хищений в ТВЭЛ было возбуждено еще в мае прошлого года следователями 4-го управления МВД, занимающегося охраной особо охраняемых режимных объектов, к которым относятся структуры "Росатома". В октябре 2015 года вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой в мошенничестве Ольги Никоновой. Однако оперативники найти ее не смогли, и женщину объявили в розыск. Через пару недель она была задержана в городе Выборге Ленинградской области. Как считали сыщики, она собиралась выехать в Финляндию, где якобы имела недвижимость. Ольгу Никонову доставили в Москву, Замоскворецкий суд санкционировал ее арест. Позже по ходатайству следствия был наложен арест и на имущество задержанной. Защита неоднократно обжаловала эти решения, дойдя до президиума Мосгорсуда, где Ольга Егорова лично отменила несколько постановлений. В частности — об аресте имущества (потом следствие все равно его добилось), а также одного из решений о продлении сроков содержания под стражей обвиняемой. Оказалось, что суд первой инстанции допустил грубейшую ошибку. В начале постановления говорилось об Ольге Никоновой, но в описательно-монтировочной части фигурировала уже фамилия Новикова. В результате райсуду было предписано еще раз вернуться к вопросу о продлении ареста для бывшего топ-менеджера ТВЭЛ. Впрочем, сенсации не произошло, и женщина осталась под стражей.

Адвокат считает, что Ольгу Никонову следствие "сделало крайней". Обвиняемой не помогли даже подробные показания на участников преступной схемы, все эти члены окружения Кириенко остались в статусе свидетелей.

На момент возбуждения уголовного дела в совет директоров АО ТВЭЛ входили Людмила Михайловна Залимская, Николай Иосифович Соломон, Владислав Игоревич Корогодин, Кирилл Борисович Комаров и Александр Маркович Локшин. Руководителем компании жо сих пор остается Юрий Оленин, фигурирующий в ключевых материалах оперативников 4-го управления МВД.

Изначально сыщики вели речь не только об Ольге Никоновой, но и о "неустановленных следствием лицах", в число которых должен был попасть господин Оленин. Однако под суд пошла одна Никонова. Уголовное дело в отношении «неустановленных» приближенных Сергея Кириенко выделили в отдельное производство, а затем фактически остановили. Это неудивительно — в «Росатоме» не любят выносить сор из избы. Сейчас госкорпорацию возглавил Алексей Лихачев — выходец из Нижнего Новгорода, сблизившийся с господином Кириенко в ходе работы в комсомольской организации региона.