Политика
12.10.2016

Аудит аудитора Оуэна

Аудит аудитора Оуэна
  • Дэвид Хамфри Оуэн. Фото bigrussia.org
Офшорный "Делойт" выброшен из "большой четверки"  
Коррумпированность аудиторского рынка общеизвестна. Но корпоративная закрытость создает проблему с точной оценкой масштабов взяточничества и злоупотреблений. Потребители аудиторских услуг могут быть самыми разными. С лидером российского рынка, компанией «Делойт» сотрудничали владелец лопнувшего банка «Траст» Илья Юров , «Мособлбанк» жуликов Мальчевских, структуры аферистов Роскосмоса и многие другие не менее достойные клиенты.

По официальной версии, офис «Делойт» в СНГ возглавляет Дэвид Хамфри Оуэн. Согласно российским реестрам Оуэн зарегистрирован собственником ООО «Делойт» - одной из двух десятков компаний с идентичным названием. Директором ООО работает Дэвид Джон Пирсон. Он же был единственным собственником фирмы по появления Оуэна.

По ЕГРЮЛ Дэвид Оуэн числился одним из президентов благотворительного фонда «Делойт», причем данной организацией также управляли Пирсон, Дэн Коллинсон Кох и главный исполнительный директор «Делойта» СНГ Иан Гордон Коулберн. Фонд учрежден ЗАО «Делойт и Туш СНГ». В числе собственников ЗАО нет никаких иностранных граждан — с 2002 года акционерами указаны Александр Николаевич Думнов, Татьяна Александровна Громова, Андрей Владимирович Никифоров и Елена Николаевна Смирнова. Сейчас основной пакет оформлен на кипрский офшор DELOITTE & TOUCHE CIS LIMITED.

В 2014 году создано ООО «Делойт Аудит». Там тоже только отечественные владельцы — Александр Вячеславович Дорофеев, Егор Александрович Метелкин, Михаил Валерьевич Райхман, Андрей Владимирович Седов и Ольга Юрьевна Табакова. Господин Дорофеев работает в «Делойте» с 1994 года, Табакова — с 2004 года.

Аудиторская компания с неясной структурой капитала подверглась жестким санкциям со стороны Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Членство "Делойта" в саморегулируемой организации приостановлено на 30 дней. Как сообщает «Ъ», этот факт подтвердили в Федеральном казначействе. За что одной из крупнейших компаний на российском рынке, члену так называемой "большой четверки", было вынесено столь жесткое предписание, в казначействе не раскрывают. Однако подчеркивают: предписание вынесено и вступило в силу. На практике это означает, что в течение месяца компания не сможет заключать новые договоры и участвовать в тендерах.

В пресс-службе самого "Делойта" сообщают: "Федеральное казначейство провело внеплановую проверку в отношении аудита финансовой отчетности бывшего клиента за 2014 год. Казначейство направило предписание в Аудиторскую палату России (АПР, ее членом является "Делойт"), которая проинформировала нас об этом 10 октября. Как мы понимаем, в предписании АПР указано, что членство ЗАО "Делойт и Туш СНГ" должно быть приостановлено на срок 30 календарных дней".

Случаи приостановления членства аудиторов в СРО редки. За 2015 год, согласно официальной статистике казначейства, их было всего пять. "Подобные предписания выносятся при выявлении серьезных нарушений,— отмечает глава СРО "Содружество" Ольга Носова.

Можно говорить о переделе рынка аудиторских услуг. Если раньше их осуществляли люди не с самой незапятнанной репутацией, то идущие им на смену могут оказаться еще хуже.