Политика
06.09.2016

Мертвый диктатор поздравил Узбекистан с независимостью

Мертвый диктатор поздравил Узбекистан с независимостью

  • Ислам Каримов. Фото Getty Images
Окружение покойного Ислама Каримова несколько дней правило от его имени
Финский нейрохирург Юха Хернесниеми, участвовавший в консилиуме врачей после инсульта президента Узбекистана Ислама Каримова, рассказал, что на момент осмотра президент был фактически мертв, сообщает финское издание Yle.

[fergananews.com, 05.09.2016, "Профессор-нейрохирург из Финляндии: Ислам Каримов был фактически мертв в субботу, 27 августа, спасать его не имело смысла": Как рассказал журналистам профессор Хернесниеми, в субботу, 27 августа, ему позвонил его бывший ученик из Казахстана с крайне срочным делом. «Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного. За мной в Хельсинки прислали частный самолет, и мы полетели через Германию в Узбекистан», — сообщил финский хирург.

Помимо Хернесниеми в среднеазиатскую республику приехали врачебные группы из России, Монако и Германии. [...] Бывший профессор Университетской клиники Хельсинки, участвовавший за свою карьеру в лечении более 70 тысяч пациентов, рассказал, что когда он приехал в Узбекистан, для президента все было уже кончено — врезка К.ру]

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — рассказал хирург.

Врач пояснил, что «играми» он называет ситуацию, когда пациента подключают к аппаратуре жизнеобеспечения и некоторое время не сообщают о его смерти. Из аналогичных примеров Хернесниеми вспомнил случай с находившимся длительное время в коме бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и испанским диктатором Франсиско Франко.

В день официального объявления о смерти Каримова — 2 сентября 2016 года — власти Узбекистана опубликовали медицинское заключение. В нем говорилось, что 27 августа президента привезли в Центральную клиническую больницу медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан «в бессознательном состоянии». Во время обследования врачи нашли у Каримова «острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт)», а давление достигало 250/120 мм рт.ст. После этого у президента Узбекистана остановилось сердце. Его удалось запустить через 20 минут, но у Каримова развилась «атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга». Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Источник в медицинских кругах и научный руководитель Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Александр Коновалов 31 августа рассказали, что в лечении Каримова участвуют российские медики. ​«Они там давно, уже с первого момента, находятся — наши врачи», — заявил Коновалов в разговоре. По его словам, курировал этот вопрос директор института, заведующий нейротравматологическим отделением Александр Потапов.

В медицинском заключении о смерти президента Узбекистана говорилось, что свои консультации во время лечения давали директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия, директор Научного центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Потапов, директор Кардиоторакального центра (Монако) профессор Хьюго Катус, вице-президент и исполнительный директор Ганноверского интернационального института нейрохирургии (Германия) профессор Джилли Дрейфус и другие врачи, среди которых был назван профессор отдела нейрохирургии Центрального госпиталя Хельсинкского университета Юха Хернесниеми.

Биологическую смерть Каримова, которая наступила, несмотря на полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, врачи констатировали в 20:15 по местному времени 2 сентября.

Сообщения о смерти президента Узбекистана поступали регулярно в период с 28 августа, когда стало известно о его госпитализации, и до официального объявления о кончине Каримова. Сайт «Фергана» сообщил о смерти Каримова уже 29 августа, при этом издание ссылалось на неназванные источники.

Официального подтверждения этой информации тогда не было. Источники в правительстве и президентском окружении заявляли агентствам, что состояние Каримова медики оценивают как стабильное. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отметил, что в Кремле не располагают подтверждением сообщений ряда СМИ о смерти Ислама Каримова.

31 августа президент России Владимир Путин поздравил Каримова с Днем независимости страны, он пожелал ему доброго здоровья, а гражданам Узбекистана — счастья и процветания. Поздравления президенту Узбекистана направили также королева Великобритании Елизавета II, президент Франции Франсуа Олланд, президент Индии Пранаб Мукерджи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и др.​

Каримов возглавил республику, еще когда она была в составе СССР. В 1989 году он стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана, в 1990 году Верховный совет избрал его президентом, первые всеобщие выборы он выиграл в 1991 году. В 1995 году полномочия лидера были продлены до 2000 года на референдуме. Следующие выборы, в 2000, 2007 и 2015 годах, подтверждали полномочия Каримова.

Владислав Гордеев
Екатерина Кураева

****


Ни жив, ни мертв

Как скрывали смерть Ислама Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов 28 августа попал в больницу. На следующий день агентство «Фергана» сообщило о его смерти после перенесенного инсульта. Тем не менее события продолжали развиваться так, будто Каримов все еще жив. Через сайт правительства он поздравил граждан своей страны с Днем независимости и получил поздравления от других президентов. Даже когда Турция выразила соболезнования в связи со смертью Каримова, официальный Узбекистан продолжал молчать. «Медуза» по дням рассказывает, что происходило после того, как бессменный президент Узбекистана попал в больницу.

28 августа

Президент Узбекистана Ислам Каримов госпитализирован. По какой причине он попал в больницу, неизвестно. В стране впервые в ее истории официально сообщили о болезни руководителя: за все годы правления Каримова ходило много слухов о том, что у него проблемы со здоровьем, но власти никогда их не комментировали.

["Народное Движение Узбекистана", 28.08.2016, "Ислам Каримов потерял сознание после банкета, состоявшегося в пятницу вечером": "26-го августа 2016 года президент Узбекистана Ислам Каримов потерял сознание через полтора-два часа после банкета, состоявшегося в резиденции Дурмень", — сообщают источники Народного движения Узбекистана (НДУ) в правительстве республики.

По словам источников, 26-го августа, в пятницу, в резиденции Дурмень был организован банкет в честь победы узбекских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На банкете, организованном по личному поручению президента Каримова, принял участие узкий круг чиновников правительственной элиты республики.

"Банкет продолжался с 20.00 до 22.30-23.00 часов ночи. Ислам Каримов, который был рад победе наших спортсменов, стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки. Президент не послушался даже предупреждений Зелимхан ака (имеется в виду глава администрации узбекского президента Зелимхан Хайдаров)", ­ сказали источники.

По их словам, на банкете, проведенном в пятницу вечером, кроме Ислама Каримова и Зелимхана Хайдарова, приняли участие также руководитель Национального олимпийского комитета Мираброр Усманов, премьер-министр Шавкат Мирзияев и министр финансов Рустам Азимов.

"Банкет завершился примерно в 22.30-­23.00 часов. Примерно в 24.00-­24.30 Ислам Каримов все еще беседовал с Зелимханом Хайдаровым. Президент, который объяснял что-то, внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что случилось кровоизлияние в мозг — инсульт", ­ сообщили источники в правительстве страны.

По их информации, в ту же ночь в резиденцию были срочно вызваны руководитель Республиканского центра кардиологии Равшан Курбанов и другие учёные-медики. Они тоже подтвердили, что с президентом случился инсульт.

"После этого президент Ислам Каримов на специальной медицинской машине был доставлен в правительственный стационар №1. Он оставался там примерно до 13.00, 27-го августа. В это время территория правительственного стационара была окружена и усиленно защищена сотрудниками Службы безопасности президента. Примерно в обеденное время президент снова был доставлен в резиденцию Дурмень", ­ сообщают источники НДУ в правительстве республики.

По их информации, вечером 27-го августа в резиденцию Дурмень прибыли также медики из Израиля и Германии — врезка К.ру]

29 августа

Дочь Ислама Каримова Лола Тилляева написала в инстаграме, что у ее отца инсульт.

Чуть позже в этот же день агентство «Фергана» сообщило о смерти Ислама Каримова. По данным источников, он умер днем 29 августа. Собеседники российских агентств в аппарате президента Узбекистана эту информацию опровергли. Официальной информации нет.

30 августа

Праздничные торжества по случаю Дня независимости, запланированные на 1 сентября, отменены.

31 августа

Дочь Ислама Каримова благодарит соотечественников за слова поддержки. «Огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении», — написала Лола Тилляева.

Лечением президента Узбекистана занялись российские врачи.

Ислам Каримов через сайт обращается к гражданам страны с длинным поздравлением с 25-й годовщиной независимости. Обращение в прямом эфире зачитывает ведущий.

["Радио Озодлик", 03.09.2016, "Скрытая хроника смерти Каримова": Если президент 27 августа впал в атоническую кому III степени, то его поздравительная речь в связи с празднованием 25-й годовщины независимости республики была зачитана по Государственному телевидению 1 сентября. Если учитывать то, что человек впавший в кому не может не только написать, но и зачитать поздравительную речь, то можно предположить, что текст своей речи Каримов написал за несколько дней до праздника или никогда его и не видел — врезка К.ру]

Президент России Владимир Путин поздравил Ислама Каримова с Днем независимости и пожелал ему доброго здоровья.

1 сентября

В Самарканде начались масштабные работы по строительству и уборке города; туда приехал премьер-министр страны. По данным «Ферганы» и «Радио Свобода», в Самарканде готовятся к похоронам Ислама Каримова. «Фергана» продолжает настаивать, что Каримов умер еще 29 августа, а похороны пройдут в субботу, 3 сентября. Официальной информации нет.

2 сентября

Кабинет министров Узбекистана заявил, что состояние Ислама Каримова теперь оценивается не как стабильное, а как критическое.

Reuters со ссылкой на три источника сообщает о смерти Каримова.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова.

Государственное телевидение Узбекистана показывает программу про то, как надо печь пироги.

Вечером Узбекистан официально объявил о смерти президента.

Источник: meduza.io, 02.09.2016