Политика
11.08.2016

Арена-шоу Игоря Албина

Арена-шоу Игоря Албина
  • Игорь Слюняев-Албин.Фото scandaly.ru
Вице-губернатор Санкт-Петербурга за два года работы стал самым скандальным чиновником города

В последнее время редкие новости из Санкт-Петербурга обходятся без скандальной ситуации со строительством стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Конфликт властей Петербурга с генподрядчиком шел по спортивной арене, которая должна принять матчи Кубка конфедераций и футбольного чемпионата. В середине июля с.г. председатель комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году Вадим Тюльпанов заявил, что если стадион «в декабре не сдадим в эксплуатацию, то вряд ли мы сможем в июне 2017 года провести Кубок Конфедераций».


Под угрозой и первый тестовый матч на новом стадионе, который планировался уже на этот сентябрь. Впрочем, 27 июля 2016 года активно ведущий Твиттер и Фейсбук вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин опубликовал на YouTube видео первого матча на стадионе на Крестовском острове… Но едва ли сие видео порадует тех, кто ждал на стадионе первых футболистов: на отгороженной площадке стройки мяч пинали несколько… строителей в касках (так положено по технике безопасности на объекте). А почти единственным болельщиком и зрителем на этом «матче», длившемся 15 минут, был сам вице-губернатор, вознамерившийся этим действом поднять «боевой дух» и – в традициях настоящих матчей – оставивший свой автограф на футбольном мяче перед видеокамерой… Просмотреть этот сюжет можно здесь или здесь.


Напомним, однако, что 1 февраля 2016 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко постановил создать штаб по координации завершения строительства стадиона Чемпионата мира 2018 года – тогда же на вице-губернатора Игоря Албина был возложен контроль, чтобы работы по спортивной арене и сопутствующим объектам были выполнены в срок. Но на выходе абинского контроля мы получили «потешный» матч, насмешивший YouTube, и окончательное изгнание в июле с.г. со стройки генерального подрядчика с расторжением с ним контракта. Что, естественно, еще больше затормозит сдачу объекта. В конфликте властей города со строителями масса причин, но и Игорь Албин на заключительном этапе этого конфликта был не последней спицей. А судя по резкой атаке на генподрядчика подвластных вице-губернатору четырех профильных комитетов города и ГУП «Водоканал», скорее даже режиссером.


Албин нашей стране больше известен под именем Игорь Слюняев, которое носил 48 лет до своего назначения в город на Неве в конце 2014 года. До этого Слюняева знали в России в качестве губернатора Костромской области, который в апреле 2012 года был освобожден от занимаемой должности, чему предшествовали рост задолженность области в четыре раза и провал выборов «Единой России». Перекинутый в октябре 2012 г. в министры регионального развития Игорь Слюняев и на этом посту вызвал недовольство руководства страны, критиковавшего его за рост коммунальных платежей, и, в конце концов, ликвидировавшего ведомство за неэффективность. И тут снова спасли связи: назначенный губернатором Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко взял под свое крыло неудачного управленца.


Характерно, что, получив в кураторство ЖКХ и строительно-инвестиционный блок Северной столицы, ныне нареченный Игорем Албиным, чиновник не снискал расположение питерцев. Хотя не был чужд популистских проемов и самопиара.  Иной раз кажется, что весь порох Албина-вице-губернатора тратится на сообщения в соцсетях о том, как он провел заседание, облетел на вертолете город, участвовал в мероприятиях. Публичность чиновника нередко подменяет реальные дела, а многих жителей города удивляет: Игорь Албин то советовал им обращаться «в небесную канцелярию» для борьбы с пробками, то рассказывал восьмиклассникам на литературных чтениях в о Гитлере как о величайшем мистике современности.


Однако едва ли нынешнего вице-губернатора Северной столицы можно отнести к людям не от мира сего. В Костроме за Слюняевым-вице-губернатором прочно закрепилась кличка «Бордюр» - пользуясь высоким положением он вложил немалые областные деньги в замену бордюров, при этом бетонные «поребрики» производились на его же заводе. За короткое время пребывания Игоря Албина на ключевом посту в Санкт-Петербурге слухи о возможных «распилах» в сферах ЖКХ, строительства ширились и множились, а налоги, собираемые с петербуржцев на нужды «коммуналки», продолжали расти.


Свои строительные «способности» вице-губернатор по ЖКХ особенно бурно развивает в последнее время. Непонятно, как человеку, не имеющему опыта руководства даже строительной бригадой, доверили масштабные стройки Санкт-Петербурга.  Знание десятка терминов, которые г-н Албин старательно заучивал несколько недель, чтобы сегодня демонстрировать под камеры карманных СМИ, вопроса не решает. Зато у экс-полковника милиции очень хорошо получаются рейдерские захваты «вкусных» объектов.


Особо стоит обратить внимание на ожесточенную борьбу вокруг разрыва контракта с генподрядчиком строительства стадиона «Зенит-Арена» – компанией «Инжтрансстрой-СПб». В июле 2016 года РЕН ТВ и ряд СМИ сообщили о неком докладе, где утверждалось, что в отсутствие губернатора Георгия Полтавченко его заместитель Игорь Албин предпринял попытку рейдерского захвата «Зенит-Арены» с помощью компаний, связанных с вице-губернатором. Тут было и блокирование конкурентов с помощью тяжелой строительной техники, и попытка захватить штаб строительства. А вокруг стройки кружились экипажи охранного предприятия «Водопад» — дочки ГУП «Водоканал», претендующего на достройку стадиона. Позже заместитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» признался, что указание на проведение акции получил лично от Албина… Тот же отшутился, что якобы не попытка захвата была, а просто учения проводились…


Назывался даже предполагаемый «куш» таких «учений»: это выделение дополнительных 4,3 млрд рублей на завершение строительства стадиона. И это не предел – в ситуации, когда со строительства, что называется, «ушли» генерального подрядчика, а сдачу объекта надо форсировать, достройщик может потребовать дополнительного финансирования. Проще говоря, перед нами банальная битва за контроль над денежными потоками.


Схема, которую реализовывал г-н Албин, была не нова. Под явными или надуманными предлогами начинает мощный «наезд» на подрядчика. СМИ нагоняют информационную волну, строители «сбиваются с шага», график ломается, переговоры ни к чему не приводят. И тогда вместо якобы проштрафившихся компаний на объект заходят уже друзья Албина. Причем на тех самых условиях, которые не смогли получить от него прежние строители. Причем это могут быть даже компании с богатым уголовным «шлейфом», как например, ГК «Управление строительства-620». Но чиновника это не смущает.


Гамбит a la Albine – штука удобная. Если даже стадион не сдадут, то во всем обвинят предшественников («все из-за них»), если сдадут и вовремя – Албину, как говорится, слава! А публике пока показывает эрзац-футбол для «поднятия духа». Кстати, такие замечательные способности «варяга», перекинутого покровителями в город на Неве, хорошо заметны экспертам.


Например, публицист Сергей Шелин иронизирует: «А мне нравится этот Албин. Сотни тысяч трудовых мигрантов стекаются в Петербург со всех концов страны и из соседних держав. Но мало кому из них удается устроиться вице-губернатором».

Владимир Семин.