Политика
09.08.2016

Как Путин заносил за Рио

Как Путин заносил за Рио
  • Президент НОК РФ Александр Жуков рад, что российская команда едет в Рио. Фото sport-express.ru, svoboda.org
Допуск российских спортсменов на Олимпиаду совпал с выплатами американским лоббистам по линии "Спортлото"

Затеявший  Олимпийское движение  Пьер де Кубертен и не подозревал, что его детище превратится в нечто, вокруг чего будут оборачиваться миллиарды, делаться очень большая политика, а спецслужбы будут проворачивать целые спецоперации вокруг пробирок с мочой. Барон-идеалист и подумать не мог, что такое возможно.


Певец Владимир Высоцкий, со своей стороны, не очень высоко оценивал возможности такой организации как «Спортлото». Все хорошо знают его песенку о психах и Бермудском треугольнике, где пациенты психбольницы грозят написать письмо в упомянутое «Спортлото». Как показала жизнь, Владимир Семенович тоже оказался не прав. "Спортлото" может многое!

Зимняя Олимпиада в субтропическом в Сочи стала не только триумфом распила и воровства при ее подготовке, но и триумфом российского спорта. Но,  вскоре выяснилось,  что те победы зачастую оказались дутыми. Точнее накачанными мельдонием и другими аналогичными препаратами. Последнее может и не имело бы таких негативных последствий (спортсменов на допинге ловят с завидной регулярностью), если бы не выяснилось, что это была не просто инициатива отдельных спортсменов и их тренеров, а едва ли не государственная политика. Политика,  покрываемая спецслужбами, организовавшими целую тайную операцию прикрытия с подменой меченой допингом мочи на "чистую". Вряд ли всё  это проходило без ведома президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, министра спорта Виталия Мутко да и руководства страны в целом. В итоге команда России едва ли не «пролетела» над Олимпиадой в Рио, что могло привести к серьезной репутационной катастрофе, как для отечественного спорта, так и всей страны в целом. Ситуацию, во многом удалось спасти и не без участия «Спортлото».

 

 08 08 2016 0doping 03

Допинговый скандал, больно ударивший по репутации России и ее руководства, тут же был отражен во множестве довольно злых карикатур

 

Напомним, что всего за неделю до начала соревнований в Рио-де-Жанейро исполком Международного олимпийского комитета  принял компромисное  решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016 целиком и передал  право вынесения решения об индивидуальном допуске спортсменов международным федерациям олимпийских видов спорта. Правда,  пойманным на допинге дорога в Рио была  закрыта без каких-либо исключений. Смягчение позиции МОК произошло не просто так. Для улучшения международного имиджа российского спорта были предприняты существенные усилия. Например, не так давно МВД предложило приравнять распространенные допинговые препараты к наркотикам. Не сидел сложа руки и глава Минспорта Виталий Мутко. Ему пришлось  публично отбиваться от обвинений и отчитываться о борьбе с допингом перед ЮНЕСКО. Не исключено, что вдобавок оперативно зачистили следы - уж очень странной выглядит серия случайных смертей российских антидопинговых чиновников.

Как считает Forbes, по всей видимости, Россия применяет и более тонкие дипломатические инструменты для отбеливания репутации.

 

Без "Спортлото" - никак

 

Значительные средства для организации московской Олимпиады в 1980 году были собраны благодаря организации государственной лотереи. В 2009 году, перед проведением зимней Олимпиады в Сочи, Правительство РФ выпустило распоряжение о проведении всероссийских государственных лотерей. Единственным оператором государственных лотерей стало ООО «Спортлото», которое получило исключительные права на использование Олимпийской символики и стало официальным партнером Олимпиады.

Лотерейная компания «Спортлото» зарегистрирована в столице на Волгоградском проспекте, в бизнес-центре «Авилон-плаза». Соседние кабинеты с самой известной российской лотерейной организацией занимают другие лотерейные бренды — операторы государственных лотерей, «Гослото» и «Орглот». Там же располагается офис ООО «Финмек», которое под другим названием также имело отношение к «Гослото». Эта компания распространяла билеты гослотереи, организатором которой выступало Министерство спорта, туризма и молодежной политики России. Помимо коммерческих лотерейных организаций в «Авилон-плаза» зарегистрирован Благотворительный фонд поддержки здравоохранения, образования, физической культуры и спорта «Вершина спорта» (Top Sport), учрежденный ООО «Финмек». Известно, что только во втором квартале 2013 года ООО «Гослото» выплатило фонду более десяти миллионов рублей в виде целевых отчислений. Мы не смогли найти ни сайт организации, ни содержательный отчет о расходовании этих средств. В размещенных на сайте Минюста отчетах организации говорится, что с 2012 по 2015 год включительно она получила свыше 161 млн рублей от коммерческих организаций.

 

Напомним, что владельцем упомянутой выше группы компаний "Авилон" является Александр Варшавский. Последний тесно связан с ФСБ и другими силовиками. В частности, в свое время г-н Варшавский засветился в скандале с поставкой для руководителей российских спецслужб элитных иномарок.

Создателем «Вершины спорта» является АО «Торговый Дом «Столото», как сообщается на сайте торгового дома. Среди достижений фонда указаны инвестиции в строительство спортивных объектов, благотворительная помощь Специальному Олимпийскому комитету Санкт-Петербурга, Всероссийскому объединению болельщиков, поездка российских болельщиков на чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014 году.

 

Антидопинговые благотворители

 

Название этой благотворительной организации в английской интерпретации (Top Sport Charity Foundation) с тем же адресом регистрации в Москве также фигурирует в довольно странном для российских благотворительных фондов месте. Организация записана в качестве доверителя, нанимающего американскую лоббистскую компанию для продвижения собственных интересов в США, и указана в реестре иностранных агентов FARA (Foreign Agents Registration Act). Судя по размещенному на сайте FARA акту, фонд «Вершина спорта» нанял известную в Соединенных Штатах PR-компанию Burson-Marsteller, в числе клиентов которой числятся корпорации Facebook, IBM и Ford. Компания занимается и лоббизмом, оказывая соответствующие услуги правительствам Кипра, Тайваня, Катара и Греции. В 1991 году компания пришла на российский рынок, «чтобы объяснить россиянам, что такое приватизация».

Исходя из приложенных документов, сумма контракта между Burson-Marsteller и Top Sport Charity Foundation за один месяц (май) составляла $70 000. Американские пиарщики должны были консультировать фонд по ряду вопросов, касающихся выстраивания коммуникаций и медийного освещения информации, связанной с участием России на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Следует сказать, что партнеры Burson-Marsteller связаны с политическими лидерами США. Например, бывший директор компании Марк Пенн (Mark Penn), который также занимал должность вице-президента корпорации Microsoft, работал главным специалистом по стратегическому планированию в штабе Хиллари Клинтон во время предыдущей президентской кампании. Бывший операционный директор Burson-Marsteller Питер Келли (Peter G. Kelly) долгое время занимал пост депутата Демократической партии на местном, региональном и федеральном уровне. Более того, в конце мая появилась информация, что транснациональный коммуникационный холдинг WWP LLC, владеющий Burson-Marsteller, также имеет непосредственные связи с командой демократов, поддерживающих кампанию Хиллари Клинтон.

Можно предположить, что усилия Burson-Marsteller окупились: так, Олимпийский комитет США поддержал решение МОК в отношении российских атлетов. На сегодняшнем открытии Олимпиады в  Рио-де-Жанейро присутствует и наша команда, пусть и в неполном составе. Видимо, деньги на близких интересам Хиллари Клинтон американских лоббистов потрачены не совсем зря.