Политика
06.02.2006

Рогозин теряет "Родину"?

Рогозин теряет "Родину"?
Лидером партии может стать Наталия Нарочницкая

Если сразу после выборов 2003 года чаще всего можно было услышать рассуждения “о причинах успеха” блока “Родина”, а также его дальнейших перспективах, то теперь больше пессимистических прогнозов в отношении партии Рогозина. Председатель “Родины” говорит, что это отношение к его партии искусственно разжигает Кремль. Но уже и либеральные политологи и правозащитники проводят круглый стол с характерной формулировкой темы “Партия “Родина” — смерть после жизни или жизнь после смерти?”. 

Значит, по поводу скепсиса есть объективные причины. Говоря о судьбе “Родины”, можно выделить, по сути, два основных сценария эволюции этой партии. Первый: как мечтали когда-то Рогозин, Скоков и “родинские” бизнесмены, “Родина” станет запасной партией власти, которая в случае ослабления “Единой России” сможет легко прийти ей на смену. И второй путь: “Родина” превратится в маргинальный бизнес-проект одного человека вроде “новой ЛДПР”, когда лидер регулярно делает громкие и “страшные” заявления, а в реальности занимается в основном перетасовками предвыборных списков партии.

Первый вариант развития “Родины” с превращением ее в запасную партию власти безуспешно пытался реализовать Рогозин. Ведь чтобы быть запасной, необходимо поддерживать нормальные отношения с партией власти действующей. А у Рогозина с самого начала с этим были большие проблемы. У Дмитрия Олеговича давний конфликт с мэром Москвы Лужковым, связанный с тем, что Рогозин в 1999 году “предательски” и со скандалом вышел из лужковского “Отечества”. К тому же в феврале 2003 года Рогозин безуспешно пытался получить пост генсека “Единой России”, против чего выступил уже не только Лужков и “москвичи”, но и глава фракции “Единство” Пехтин…

Кроме того, сказалась и привычка Рогозина все свои промахи и проблемы в отношениях с губернаторами и мэрами списывать на “происки Кремля” — такие заявления лидера “Родины”, конечно, не добавляют ему симпатий власти.

Наконец, чтобы претендовать на роль партии власти в будущем, необходимо соблюдать некие политические приличия в настоящем: очевидно, что серьезный претендент на власть в многонациональной стране не может выпускать от имени своей партии ролики, в которых избирателей призывают “очистить Москву от мусора” в лице понаехавших чужаков… Поэтому первый вариант можно исключить.

Что же касается второго варианта — превращение “Родины” в “ЛДПР №2” — здесь ситуация другая. И ЛДПР, и “Родину” отличают вечные разговоры о “защите русских и бедных”, однако на проходные места предвыборных списков обеих партий попадают исключительно люди не бедные и нередко нерусские… В последние месяцы “Родина” существенно потеснила ЛДПР на рынке “защиты прав криминала” (которому для ухода от уголовной ответственности может помочь депутатский мандат): из ЛДПР в “Родину” перешел один из самых “авторитетных людей” в России — Андрюха Климентьев по кличке Прыщ

Похожи ЛДПР и “Родина” не только в том, что являются партиями одного человека, но даже в том, как этот один человек пополняет партию своими родственниками. Списки “Родины” в регионах все чаще возглавляют сын Рогозина Алексей, жена Татьяна Геннадьевна, отец Олег Константинович и даже сестра Татьяна Олеговна Филиппова… Еще 2,5 года назад Рогозин назначил сына руководить сайтом своей партии, а полгода назад избрал его в политсовет — остается только в следующей Думе поставить сына во главе фракции, и сходство с ЛДПР будет стопроцентным. Однако такая светлая перспектива для семьи Рогозиных вряд ли реальна: ведь для этого надо пройти в следующую Думу. По данным опросов же, “Родина” Рогозина набирает сейчас никак не больше 4—5% даже от тех избирателей, которые придут голосовать, а от числа всех россиян — лишь 2%. Здесь у ЛДПР есть существенное преимущество перед своей более поздней копией: у оригинала есть яркий лидер Владимир Жириновский, способный привлекать симпатии больших масс простого народа. У Рогозина же пока получается быть неким “Жириновским для интеллигенции”, поэтому и избирателей у него оказывается существенно меньше: для простого провинциального народа Рогозин выглядит слишком “лощеным москвичом”…

Правда, была еще робкая попытка создать молодежную “прооранжевую” организацию на базе “Родины”. Под эту задачу были рекрутированы Шаргунов и Бондаренко. Однако эта идея тоже потерпела крах. Официальный сайт молодежной “Родины” не обновляется уже с начала года, а бывшие активисты подыскивают новое место работы.

Впрочем, из этой тупиковой ситуации, похоже, появился выход. На днях появились слухи о том, что “родинские” партийцы готовят смещение с поста лидера. Во фракции “Родина” все чаще говорят, что новым лидером станет известный патриотический публицист, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая. К Нарочницкой положительно относятся большинство депутатов рогозинской фракции (такие, как Савельев, Крутов, Леонов, Павлов и даже Глазьев с Варенниковым), а также не являющийся депутатом основатель партии “Родина” Юрий Скоков, которого Рогозин все время именует своим “наставником и учителем”. Последнее время вместе со Скоковым стал проявлять недовольство “излишней оппозиционностью” Рогозина и главный спонсор и председатель президиума партии “Родина” Александр Бабаков.

Как удалось выяснить, если замена Рогозина на Нарочницкую произойдет, с партией “Родина” снова готовы возобновить дружеские отношения и недавно ушедшие из рогозинской фракции сторонники двух других партий-учредителей блока “Родина” — “Народной воли” Бабурина и Социалистической единой партии Шестакова. Как заявил в интервью пресс-секретарь Бабурина Юрий Бондаренко, “фигура Нарочницкой была бы для нас вполне приемлема. Если говорить о тех людях, которые окружают Рогозина, то Нарочницкая — самая приличная кандидатура”.

В то же время Бондаренко считает этот вариант не слишком вероятным в силу того, что “время партии “Родина” прошло: эта партия не поняла, что страна ушла с баррикад и что существуют огромные ожидания стабильности и исторического реванша за унижения, которые претерпела страна: сугубо антипутинская позиция Рогозина идет вразрез с ожиданиями страны. Рогозин завел партию в тупик, и вряд ли теперь партия “Родина” из него сможет выбраться, время уже упущено”.

В то же время политологи проявляют меньше скепсиса и считают смену Рогозина на Нарочницкую вполне возможной. Так, политолог и кандидат философских наук Олег Матвейчев заявил, что “партия “Родина” находится в кризисе и нуждается в обновлении”. 

Того же мнения придерживается и один из создателей блока “Родина” Марат Гельман. Он не исключает, что нынешние проблемы партии могут привести к смене ее лидера. “Юрий Скоков как теневой политик вряд ли станет новым лидером партии. Олег Денисов — больше аппаратный человек, чем публичный. Наталия Нарочницкая — яркий персонаж, она смогла бы возглавить “Родину”. Ведь у ксенофобии мужское лицо, национализм, экстремизм связывают с мужским началом. И женское лицо во главе “Родины” смогло бы многих убедить в том, что партия отошла от национализма”, — рассуждает Марат Гельман.

Кроме того, по мнению экспертов, Наталия Нарочницкая сумеет восстановить разрушенные Рогозиным отношения с Кремлем. А для многих “родинцев”, которые из карьерных соображений записывались в резервную партию власти, — это важное обстоятельство.

 

Валерий Лосев