Версия для печати
Политика
05.07.2016

«Чемоданы без ручки» Михаила Прохорова

«Чемоданы без ручки» Михаила Прохорова
  • Михаил Прохоров расплачивается за избыточную политическую активность. Фото delfi.lt
Что не удастся продать миллиардеру перед возможным бегством

О том, что владелец группы "Онэксим" после обысков в офисах своих компаний и ареста возглавлявшего"Квадру" Евгения Дода лихорадочно пытается избавиться от российских активов, сообщалось неоднократно. Эксперты объясняют это желанием олигарха поскорее покинуть Россию, в которой он уже не чувствует себя в безопасности. У олигарха нагло отжимают холдинг РБК, страховая компания "Согласие", на которую возлагалось столько надежд, не подает признаков жизни, а тут еще и как назло украинская модель Дурицкая привязала олигарха к делу об убийстве Немцова.  Проблема лишь только в том, что российское имущество Прохорова востребовано не более, чем пресловутый "ё-мобиль". Возможно, если бы не визиты силовиков и не проблемы с Росбизнесконсалтингом, Прохоров бы и не узнал, насколько паршивые времена переживает его бизнес.

 

По словам источника Forbes, менеджеры "Онэксима" в кулуарах Международного финансового конгресса подтверждали возможную продажу финансовых и страховых активов. Гендиректор группы Дмитрий Разумов заявил РБК, что "Онэксим" ведет переговоры о судьбе своих активов, но это не повод говорить об их распродаже. «Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» не корректно. Никаких «решений» на эту тему нами не принималось», — прокомментировал Разумов.

Решение миллиардера может быть связано с давлением, которое в последние месяцы оказывалось на его бизнес. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подобное предположение глупостью. 

14 апреля 2016 года в день «прямой линии» президента Владимира Путина сотрудники ФСБ неожиданно наведались в главный офис группы "Онэксим". По сообщениям очевидцев, здание на Тверском бульваре оцепили силовики в шлемах и бронежилетах, а в офисе хозяйничали люди в скрывающих лица масках. По данным Reuters, в операции были задействованы около 200 человек.

В рамках расследования уголовного дела, касающегося питерского банка «Таврический», проверялись "сведения о возможном уклонении от уплаты налогов и сборов", сообщала пресс-служба ФСБ. Совместно с Федеральной налоговой службой  были проведены "выемки и обследования помещений, занимаемых компаниями группы «Онэксим» и аффилированными с ней юридическими лицами", в том числе в банках «Ренессанс Кредит» и «Международный финансовый клуб» (МФК), который около года санирует «Таврический».

"В результате первичных мероприятий получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства. Изъятая при этом документация передана для дальнейшего исследования специалистами с целью принятия соответствующих процессуальных мер", — отчиталась ФСБ.

"Группа "Онэксим" ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством. Мы готовы предоставить органам всю необходимую информацию и оказать необходимое содействие", — был краток в тот день представитель компании Прохорова.

Представитель МФК заявил, что визит сотрудников ФБС и ФНС был связан с делами «Таврического», которые относятся к периоду 2013 года, когда банк принадлежал другим акционерам.

Источник, близкий к правоохранительным органам, высказал тогда мнение, что с учетом масштаба следственных действий претензии могут возникнуть не только к другим компаниям Прохорова, но и к нему лично. 

Несколько источников говорили ранее, что в 2013 году — на пике политической активности Прохорова — было заведено несколько «экономических» уголовных дел, связанных с активами, которыми он владел. Сам бизнесмен осенью 2015 года опровергал эту информацию.

Визитеры из ФСБ и ФНС побывали также в помещениях, занимаемых страховой компанией «Согласие» и электрогенерирующей «Квадрой». «Интерфакс» связывал произошедшее с «выводом средств в офшоры». А источники нескольких СМИ утверждали, что таким образом от Прохорова требует продать медийный холдинг РБК, который за последние пару лет стал слишком влиятельным и оппозиционно настроенным.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя следственные действия в «Онэксиме», тогдаз аявил, что связывать их с Кремлем и редакционной деятельностью РБК "абсолютно неуместно". Однако через месяц стало известно, что столичная полиция возбудила уголовное дело по факту хищения акций компании «Байт-Телеком» у бизнесмена, заявлявшего о финансовых претензиях к РБК. А на следующий день РБК сообщило об увольнении трех ведущих редакторов: шеф-редактора холдинга Елизаветы Осетинской, главного редактора газеты Максима Солюса и главного редактора информационного агентства Романа Баданина.

Вскоре как из рога изобилия посыпались сообщения о возможной продаже Прохоровым ключевых активов и отставках топ-менеджеров его компаний.

В конце мая «Ренессанс капитал» сообщил об отставке Игоря Вайна с поста председателя правления. А в первый день лета Bloomberg со ссылкой на источники передал, что «Онэксим» ведет переговоры о продаже доли в «Уралкалии». На следующий день стало известно, что из МФК уходит председатель правления Оксана Лифар.

Через неделю Reuters сообщило, что "Онэксим" готовится продать "Квадру", а еще через две был арестован глава совета директоров энергокомпании Евгений Дод — по делу о мошенничестве двухлетней давности с премией на предыдущем месте работы, во главе госкомпании "Русгидро".

 

****
 
"Русал" не продается

 

«Про прибыль в этом активе [UC Rusal] мы давно забыли. Пакет, несомненно, ограниченной ликвидности. Но покупатели на него могут найтись», – говорил гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов в интервью «Коммерсанту» в 2013 г. В прошлом году UC Rusal заплатила первые дивиденды в истории – $250 млн промежуточных выплат. Но группа Прохорова продает актив, наконец начавший приносить прибыль.

Впрочем, «Онэксим» рассчитывает получить премию при продаже 17,02% UC Rusal, пишет Bloomberg со ссылкой на двух источников. Ранее источники «Ведомостей», близкие к группе и акционерам UC Rusal, рассказали, что «Онэксим» ищет покупателя на пакет: группа распродает все активы в России. Разумов заявил: «Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» некорректно. Никаких «решений» на эту тему нами не принималось» (цитаты предоставила пресс-служба «Онэксима»).

 

Предварительные неофициальные переговоры «Онэксим» начал с Sual Partners Виктора Вексельберга, у которой 15,8% акций UC Rusal, рассказали собеседники «Ведомостей». Предложение поступало и трейдеру Glеncore – у него 8,75% акций, пишет Bloomberg. На торгах в Гонконге в понедельник UC Rusal подорожала на 7,36% до $4,86 млрд, таким образом, пакет «Онэксима» теперь стоит $826,3 млн.

До обсуждения цены покупки пакета UC Rusal дело не дошло, уверяет один из собеседников «Ведомостей». Выторговать премию в нынешней ситуации будет сложно, считает другой. Представители En+ и Sual Partners от комментариев отказались.

К тому же продать пакет UC Rusal не так просто – он заложен по кредиту, привлеченному «Онэксимом» в 2013 г. на покупку акций «Уралкалия», говорит сотрудник банка – кредитора UC Rusal. Об этом знает и человек, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Год назад об этом говорил также источник в одном из банков, работающих с «Онэксимом». Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

 

Сколько «Онэксим» привлек на покупку «Уралкалия», не ясно. «Онэксим» и «Уралхим» Дмитрия Мазепина выкупили 48,75% акций «Уралкалия» в декабре 2013 г., сумма сделки не раскрывалась. Если «Онэксим» брал кредит под все приобретенные 27% акций «Уралкалия» на тех же условиях, что и «Уралхим» (ему 19,99% обошлись в $3,8 млрд), то мог потратить около $5,1 млрд. У группы тогда могли быть свободные деньги: в начале года она продала 37,8% акций Polyus Gold за $3,6 млрд. Кредит составил 70% суммы сделки, писал «Коммерсантъ» в конце 2014 г.

Когда «Онэксим» заложил ВТБ пакет UC Rusal, не известно. Вскоре после покупки, в 2014 г., «Уралкалий» сильно подешевел, потеряв почти 56% капитализации. По данным «Коммерсанта», группе пришлось несколько раз добавлять активы в залог.

Сейчас «Онэксим» ведет переговоры с «Уралхимом» о продаже 20% акций калийной компании (пакет сократился в результате обратного выкупа) примерно за $1,6 млрд, исходя из рыночных котировок. Купить их может сам «Уралкалий», рассказывали в июне источники «Ведомостей» в банках – кредиторах обеих компаний и люди, близкие к акционерам компании. Впрочем, конфигурация сделки может сильно измениться и покупателем будет вовсе не «Уралкалий», говорит один из них сейчас.

«Онэксим» по акционерному соглашению имеет право избрать одного директора в совет UC Rusal и право вето на кандидатуру независимого директора, номинированного En+ Олега Дерипаски. Кроме этого каждый из акционеров UC Rusal имеет право вето по ключевым вопросам. Но контролирующим акционером UC Rusal, несмотря на пакет в 48,13%, является En+.

В последние два года рынок алюминия не в лучшей форме: цена металла колеблется вблизи семилетних минимумов – около $1600 за тонну. Правда, это уровень годовых максимумов. UC Rusal помогает также и девальвация рубля. Рентабельность UC Rusal по EBITDA в 2015 г. была 23,2% против 16,2% годом ранее. Пакет «Онэксима» достаточно крупный, но, учитывая специфику управления компанией, а также волатильность цен на алюминий, вряд ли стоит ожидать большую премию, сомневается старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

 

Источник: "Ведомости", 05.07.2016

Материалы по теме