Политика
23.06.2016

Депутат Рашкин выгораживает "Транснефть"

Депутат Рашкин выгораживает "Транснефть"

  • Валерий Рашкин. Фото zakprf44.ru
Думский коммунист скрывает компромат на Николая Токарева
Депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин в предвыборный год развил невиданную доселе активность. Иногда кажется, что нет ни одного информационного повода, который политик не удостоил бы своим комментарием. В сферу интересов Рашкина входит все — от «обнаглевшей «золотой молодежи» до драк футбольных болельщиков в Марселе.

Отдельной статьей депутатской активности Валерия Федоровича является направление депутатских запросов в Прокуратуру и Следственный Комитет РФ. Например, на днях он попросил проверить причастность своего коллеги по нижней палате к «реализации мошеннической схемы по приватизации ЮКОСа». Напомним, что речь шла о депутате от Самарской области Викторе Казакове. Товарищ Рашкин считает, что за спиной законотворца маячат мрачные фигуры Николая Меркушкина и Михаила Ходорковского. Образы врагов выбраны верно — Меркушкин со своим авторитарно-местечковым стилем руководства является предметом нелюбви большинства населения региона. Не любить Ходорковского сегодня у нас положено всем — даже если ты систематически поливаешь Кремль и «Единую Россию». Иначе лишат финансирования.

А потому неудивительно, что решительность высказываний по такого рода вопросам принимается за принципиальную позицию не только избирателями, но — парадокс! — даже однопартийцами. В конце мая руководитель фракции КПРФ Волгоградской городской Думы Евгений Шаманаев направил Валерию Рашкину депутатский запрос, в котором рассказал о переданных ему на встрече с избирателями публикациях СМИ. Казалось бы, что это за повод такой, по которому следует почти молниеносное обращение к одному из лидеров коммунистов России? Оказалось, что в переданных публикациях речь шла о многочисленных махинациях в компании «Транснефть». В принципе, никакой америки товарищ Шаманаев не открыл — о масштабах нарушений в «Транснефти» известно давно и каждому. Как бы то ни было, но волгоградец решил таки обратиться к Валерию Федоровичу, как человеку, зарекомендовавшему себя в качестве последовательного обличителя коррупции.

По мнению Шаманаева, публикации прессы свидетельствуют о том, что коррупция в «Транснефти» — компании с государственным участием, процветает. Причем основная масса мошеннических схем, по его словам, направлена на личное обогащение главы компании — Николая Токарева.

Возможно, обращение волгоградца стало следствием публикаций в СМИ, появившихся в конце мая. В них шла речь о том, что правоохранительные органы заподозрили «Транснефть» в переброске большей части прибыли на дочерние фирмы, вследствие чего государство годами не получало дивидендов. Звучало в них и имя г-на Токарева. Его роль во всех этих процессах, и правда, будет сложно оспорить. Зарабатывал глава компании неплохо — например, в 2013 году его официальный доход составил 172,1 млн рублей ($5,3 млн по курсу на конец года) Волгоградский депутат рассчитывал на то, что Рашкин обратится в Прокуратуру и Следственный комитет с требованием проверки фактов, изложенных в СМИ в отношении Токарева и «Транснефти». Но Валерий Федорович почему-то никуда обращаться не стал. Обращение своего волгоградского коллеги он попросту проигнорировал, а вот по делу ЮКОСа проявил завидное рвение.

Молчание Рашкина по поводу «Транснефти» порождает серьезные сомнения в отношении искренности его публичных заявлений и шагов. Так и хочется спросить, а не является ли лоббирование депутатом тех или иных вопросов следствием личной заинтересованности и ангажированности? Или Валерий Федорович просто боится выступить против злоупотреблений в таких структурах как крупнейшая монополия в области транспортировки нефти? Значит ли это, что его забота о гражданах весьма избирательна, а с коррупцией он предпочитает бороться только там, где безопасно?

В практике пиарщиков существует такое понятие как «блок». То есть запрет критики той или иной компании. Не исключено, что именно такой «блок» в отношении «Транснефти» стоит у Рашкина. И как правило, такое «молчание» стоит серьезных денег.

rass1
rass2
Запрос на имя Валерия Рашкина

Не хотелось бы думать, что такой уважаемый политик как Валерий Федорович выполняет заказ по выгораживанию одних структур и травле других. Именно такую тактику, говорил в 2012 году глава «Роснефти» Игорь Сечин, использовал глава ФБК Алексей Навальный, к сотрудничеству с которым, по сообщениям «Московского комсомольца», в апреле этого года якобы призывал собственную партию Рашкин.

Возникает закономерный вопрос. Если первый секретарь московского горкома и отказывается сигнализировать правоохранительным органам о конкретных случаях коррупции, то что тогда он делает в рядах компартии? Очевидно, что такая выборочная позиция Рашкина в отношении коррупционеров никак не сочетается ни с имиджем партии, ни с ее идеологией, утверждающей ценности народовластия и социальной справедливости.

Александр Родин