Политика
22.06.2016

Рублевский "Мельмот-скиталец" из Совета Федерации

Рублевский "Мельмот-скиталец" из Совета Федерации
  • "Собеседник", 01.01.2016

     

    Дмитрий Саблин (слева)

Сенатор Саблин сменил особняк в Барвихе на дворец в Жуковке
Император Павел пристыдил


Когда в наших руках оказа­лась выписка из Росреестра, в которой сказано, что сенатор Саблин в июне прошлого года подписал договор пожертвования своего особняка в Барвихе Зачатьевскому ставропигиальному женскому монастырю, мы несколько удивились: поступок явно неординарный.

- Да мы и сами удивились. Даже до последнего не верили, пока не получили на руки подтверждающие документы, - признались нам в самом монастыре. - Таких подарков не делал еще никто. Но вообще Саблины - наши давние прихожане. А в Барвихе у монастыря есть собственное подворье. И когда Саблины узнали, что их участок на Рублевке до революции тоже принадлежал нашему монастырю (первые 92 десятины лесных угодий были подарены обители еще императором Павлом), а их дом - это перестроенный домик одной из бывших сестер, они сказали, что им совесть не позволяет этим владеть.

В общем, еще осенью супруги Саблины именно за это свое пожертвование (в монастыре причину и не скрывают) получили от Патриарха орден Святого благоверного князя Димитрия Донского и медаль Преподобной Евфросинии Московской. Впрочем, нельзя сказать, чтобы сенатор отдал совсем уж последнее. У него и без скромного барвихинского особняка нашлось, где на Рублевке разгуляться: в соседней Жуковке у него в январе появился дом, почти всемеро больший по площади.


Новосел XXI века


Основателю российского «Антимайдана» Дмитрию Саблину действительно есть что терять. Даже по официальным доходам он входит в пятерку самых богатых сенаторов страны. Да и живет парламентарий под стать состоянию: в этом году взамен подаренного у него в декларации вырос новый особняк - площадью 2626 кв м (на фото).

22042016naryshkin2---Строго говоря, дом появился даже раньше. Судя по снимкам из космоса, строительные работы на 88 сенаторских сотках были завершены еще года четыре назад. Но все это время дворец проходил по документам как недострой. а значит, с него можно было не платить нало­ги. Главное, Богу - Божье. А кесарь и подождет?

Как выяснил «Собеседник», находится этот особняк на Рублевке, в приватном коттеджном поселке Жуковка XXI. По соседству - скромный домик для гостей на 240 кв м. и вместительная хозпостройка. Словом, есть где отдохнуть от утомительной законотворческой работы.

Что из себя представляет подобный приют для сенатора внутри, легко увидеть по описанию соседнего дома схожей площади: на первом этаже - винный зал, гостиная, бильярдная, хаммам с купелью, тренажерный зал, баня-сауна, кабинет, кинотеатр, комната для персонала и пр., на втором - библиотека, еще одна винная комната (чтобы вниз не спускаться) и спальни. Это лишь краткий список удобств. Просит продавец за такое удовольствие $20 млн. Прилично, но это - на участке меньшей площади, без гостевого флигеля и хозпостройки. То есть поместье самого сенатора может стоить на рынке порядка полутора миллиардов рублей. Майдан не пройдет!

Интересно, как бы Саблин поступил, узнай он вдруг, что эта земля тоже раньше принадлежала какой-нибудь обители? Еще роскошней скит бы получился.


Справка: Дмитрий Саблин


Родился сооснователь движения «Антимайдан» в 1968 году в Донбассе. Сперва служил в отдельном комендантском полку в Москве и в частях МЧС. а в 2000 году стал внештатным советником подмосковного губернатора Громова и его первым заместителем в «Боевом братстве». Родственница Са­блина замужем за бывшим замом Громова в прави­тельстве Подмосковья. Хотя подтверждений этому нет. жену самого Саблина в СМИ называют племянницей быв­шего губернатора. В 2003 году Саблин стал депутатом Госдумы от подмосковного Пушкино, а в 2013-м сменил в Совете Федерации Бориса Громова, который в Думе занял его место.

150.861.136 рублей составил годовой доход семьи Дмитрия Саблина за прошлый год. Правда, большую часть из этих средств (146.173.636 рублей) принесла в семейный бюджет супру­га сенатора Алла Налча. По данным СКРИН, женщина не только возглавляет фонд помощи детям, больным ДЦП, - «Наши дети», который создал ее муж, но и является учредителем полудюжины компаний, работающих главным образом в сфере недвижимости.