Политика
21.06.2016

Битва за Худилайнена

Битва за Худилайнена
  • Александр Худилайнен. Фото "Ведомости"
На фоне карельской трагедии Нарышкин защитит губернатора от Володина

 

Не нужно тешить себя иллюзиями: трагедия в Карелии, в результате которых 13 детей погибли и один пропал без вести, попав в шторм на Сямозере, була закономерна, и предорешена особыми договорными отношениями, сложившимися между московскими властями и собственниками ООО «Парк-отель «Сямозеро». На "междусобойчики", когда под сомнительный парк-готель практически закрывали глаза и у губернатора Карелии, и в местном Роспотребнадзоре. Стоит сказать, что губернатор Александр Худилайнен и без того не вылазит из скандалов - от изнасилований несовершеннолетних в местном речном училище, до фабрикации уголовных дел против политических оппонентов, в частности мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Но если "шестеркам"-организаторам трагической экскурсии грозят десятилетние тюремные сроки, то Худилайнену (бездеятельность которого прямо вела к трагедии) не грозит даже отставка. У губернатора нашлись покровители в Москве.

 

Премьер Дмитрий Медведев в понедельник напомнил, что в ходе недавнего совещания о готовности к летней оздоровительной кампании с участием руководства Карелии он обращал особое внимание на ситуацию вокруг водного отдыха, но «выводов сделано не было». Однако собеседник «Ведомостей» в управлении внутренней политики Кремля, отвечая на вопрос о возможных оргвыводах в отношении Худилайнена, был лаконичен: «Такой темы в повестке нет». У Худилайнена невысокий рейтинг и низкие показатели доверия плюс у него есть президентский выговор, напоминает близкий к Кремлю собеседник: «Ему досталось непростое наследство от предшественника и сложный регион – социально-экономические и политические проблемы. Но решать их он стал силовым путем, а не путем переговоров и компромиссов, поэтому конфликтные ситуации продолжают всплывать. Трагический случай с гибелью детей надолго останется в памяти общественного мнения и станет предметом критики со стороны всех участников выборов». Если на выборах в Госдуму по спискам негативный эффект может быть сглажен за счет присоединения Карелии к одному из соседних регионов, то на одномандатниках и выборах в заксобрание это отразится, тем более что в регионе сильны позиции «Яблока», отмечает собеседник. За Худилайненом стоит фигура председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который не очень дружен с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, говорит другой человек, близкий к Кремлю: «Для Володина случившееся – еще один повод попытаться убрать губернатора, но для Худилайнена сидение между двумя стульями – это как раз шанс удержаться».

 

Худилайнен – вечно отстающий губернатор, к этому привыкли и был настрой, что он доработает до конца срока (2017 г.), говорит еще один человек, близкий к администрации президента: «Кроме того, необходимо учитывать позицию исторически связанных с республикой секретаря Совбеза Николая Патрушева и его заместителя Рашида Нургалиева. Поэтому, если не будет мощного эмоционального импульса, логичнее вернуться к этому вопросу после выборов».

«Яблоко» готовит обращение к президенту с просьбой отправить Худилайнена в отставку, сообщила председатель партии, депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова: «Там, где власть занимается репрессиями против оппонентов и решением проблем аффилированных структур, происходят такие трагедии. Мы неоднократно указывали на ненадлежащий уровень управления в республике администрации президента, но федеральная власть игнорирует обращения».

 

Худилайнен занимает последнее место в рейтинге близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества. Руководитель фонда Константин Костин считает, что последствия этой трагедии в любом случае будут негативными для губернатора, но насколько – будет зависеть от результатов разбирательства и степени его личной ответственности: «У президента нет никаких ограничений воспользоваться своим правом отставить губернатора, но, безусловно, должны быть основания». Карельский политолог Анатолий Цыганков напоминает, что перед началом сезона проверялась готовность летних лагерей и замглавы Карелии говорил, что все готово и проблем нет. По его мнению, ситуация отрицательно скажется на рейтинге Худилайнена, но ожидать его отставки сейчас не стоит: «До выборов остается мало времени, резкие шаги со сменой кадров означали бы угрозу провалить кампанию "Единой России" в Карелии».

 

****

 

Московский чиновник Петросян не оставил детям шанса

 

Департамент труда и соцзащиты Москвы прописал условия конкурса специально под «Сямозеро»

Руководитель Департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы Владимир Петросян вылетел в Карелию, чтобы на месте разобраться, в каких условиях проживали дети. Перед командировкой Петросян успел дать интервью радио Business FM, в ходе которого заявил, что в ведомстве не знали о многочисленных претензиях к  лагерю:  «У нас не было таких жалоб», — подчеркнул чиновник.

Это неведение, видимо, и позволило организатору лагеря — ООО «Парк-отель «Сямозеро» — принять участие в электронном аукционе на сумму 45 536 284 рубля, выделенных на организацию летнего отдыха детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Аукцион был объявлен  29 апреля этого года.

 

ООО «Парк-отель «Сямозеро» сделало всего один шаг на полпроцента в сторону уменьшения стоимости контракта и выиграло.

 

Смущает одна крохотная деталь. На сайте карельского участника аукциона  есть информация, что в лагере открыта «Школа рейнджеров: остаться в живых». Организаторы лагеря сообщили, что эта школа — «...новый формат детского и молодежного оздоровительного отдыха — приключенческие лагеря, в основу концепции которых положена авторская программа организации коллективной обучающей и приключенческой игры. В программе используется практический и теоретический опыт российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров».

Подобное условие недавно появилось и в конкурсной документации электронного аукциона, проведенного Департаментом  труда и соцзащиты мэрии Москвы. Там говорится, что детям в лагере необходимо организовать приключения. Дословно:

«Для детей в возрасте от 12 до 13 лет: Водная судовая практика, безопасность на воде, навыки управления рафтом (однокорпусным надувным судном), каноэ (маломерными гребными лодками). Экстремальное плавание, основы спасательных работ, первая помощь на воде. Программа ориентирована на формирование характера у подростков».

«Для детей в возрасте от 14 до 15 лет: Комплекс подготовки к выживанию в различных средах при минимуме снаряжения, устройство жилища в условиях дикой природы, разведение огня, формирование и использование «неприкосновенного запаса», контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.). Моральная и психологическая подготовка. Основы оказания первой помощи подручными средствами в полевых условиях, риск-тренинг – 1-2 «холодные» ночевки (без палаток). Медицинский контроль за состоянием здоровья участников. Программа ориентирована на формирование характера у подростков».

«Для детей в возрасте от 16 до 17 лет: Навыки рукопашного боя. Марш-броски с грузом по пересеченной местности. Дневные и ночные разведывательные и «диверсионные» операции. Освоение стрелковым оружием, шифровка и расшифровка донесений, оказание первой помощи на «поле боя». Ночное и дневное ориентирование на местности, глубинная разведка, засады. Форсирование водных преград. Скалолазание. Вязание узлов. Способы выживания. Методы маскировки. Поиск пострадавших и первичная оценка оперативной обстановки на месте чрезвычайной ситуации. Моральная, психологическая, физическая подготовка».

Все эти условия, словно списанные с сайта ООО «Парк-отель «Сямозеро», взялось выполнить только ООО «Парк-отель «Сямозеро».

И 3 июня между предприятием и департаментом труда и соцзащиты и был заключен  контракт № 2770425306416000239 на сумму 45,5 млн рублей.

Заявление руководителя Департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы Владимира Петросяна о том, что у них не было жалоб на лагерь,  не может не вызвать недоумение. Дело в том, что таких жалоб предостаточно в открытых источниках. В картотеке  Высшего арбитражного суда, например, ООО «Парк-отель «Сямозеро» регулярно встречается как фигурант разбирательств в арбитраже. Как правило, оспаривая действия надзорных органов, обнаруживших в лагере многочисленные нарушения. Парк-отель «Сямозеро» числится ответчиком по 93 судебным делам, не раз привлекался к административной ответственности, но продолжал получать госконтракты от Москвы, Карелии и Мурманска, говорит вице-директор «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов.

К примеру, еще в 2014—2015 годах Арбитражный суд Карелии рассмотрел иски ООО «Парк-отель «Сямозеро» к министерству здравоохранения и социального развития Карелии о признании незаконным проверки, в ходе которой были выявлены такие нарушения, как перевозка детей в лагерь на автобусах, не соответствующих нормам безопасности. В тех же судебных решениях можно было прочитать, что в отрядах лагеря по 43—46 детей, тогда как по условиям контракта их должно быть не больше 30—35; что при входе в столовую, рассчитанную на 185 человек, всего 4 раковины (то есть детям приходилось выбирать — то ли поесть, то ли дождаться очереди, чтобы помыть руки).

 

Петросян не бросил своих

 

За последние два года ООО «Парк-Отель «Сямозеро» заключило 6 контрактов с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и 2 контракта с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия на общую сумму около 90 миллионов рублей. Закупались путевки на отдых и оздоровление для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в подведомственных учреждениях.

В большей части аукционов принимали участие либо одна допущенная к участию заявка, либо две. Второй участник — ООО «Карелия-Опен». Эти две организации входят в одну структуру «эксклюзивного оператора Карелии» в сфере туризма. Во всех аукционах по закупкам с участием «Карелия-Опен», вторым участником было ООО «Парк-Отель «Сямозеро».

 

В контрактной документации есть требования к тому, какой должна быть столовая ложка, но не прописано обеспечение безопасности на воде. Хотя программа оздоровительного отдыха подразумевала плавание под парусами и на каноэ.

Например, в документации аукциона по контракту на 45 миллионов рублей эти требования не указаны, при этом в заявке прописаны и «водная судовая практика, безопасность на воде, навыки управления  рафтом (однокорпусным надувным судном), каноэ (маломерными гребными лодками)», и «экстремальное плавание, основы спасательных работ, первая помощь на воде». Соответственно и в расчете стоимости оказываемых заказчиком услуг нет средств защиты на воде. Страховка 30—50 рублей в день.

 

Фактически, мы столкнулись с таким же уровнем чиновничьей безответственности и дерибана, как и в случае с пожаром в "Хромой лошади". И как и тогда, мы можем только повторить: странно, что подобная трагедия не случилась еще раньше.

 

Источник: "Новая газета", 20.06.2016