Политика
07.04.2016

С Юрия Эма истребуют зарплату

С Юрия Эма истребуют зарплату
Единоросс несколько лет незаконно работал депутатом
Депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Эм добровольно сложил вчера депутатские полномочия. Сделал он это во исполнение предписания Конституционного суда (КС), который в декабре 2014 года установил, что мандат господину Эму достался незаконно, а 31 марта, повторно рассмотрев дело, потребовал, чтобы Госдума немедленно прекратила его полномочия. В ЛДПР заявили, что теперь может возникнуть "вопрос о возврате зарплаты" единороссом. А партии власти предстоит распределить освободившийся мандат.

Юрий Эм сам отказался от депутатского мандата, выполнив предписание КС, который 31 марта, повторно рассмотрев дело единоросса, потребовал незамедлительного прекращения его полномочий. "Я уважаю решение КС как законопослушный гражданин России и принял решение сложить депутатские полномочия",— пояснил единоросс.

Однако требование о "незамедлительном прекращении полномочий" КС адресовал не лично депутату, а Госдуме, которая должна была это сделать на ближайшем заседании 12 апреля. Думские комитеты по конституционному законодательству и по регламенту должны были подготовить проект постановления, обосновав досрочное прекращение полномочий господина Эма как депутата, незаконно получившего мандат (11 ноября 2013 года). Юрий Эм вчера избавил коллег от выработки юридической мотивации решения. Теперь Госдума лишит его мандата, удовлетворив его добровольную отставку, сообщил глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Требование КС о лишении единоросса мандата было повторным. 16 декабря 2014 года КС отменил решение Центризбиркома о передаче мандата Юрию Эму. Решение КС базировалось на том, что ни один кандидат, который участвовал в думских выборах по спискам партии, не вправе дважды в течение одного созыва быть депутатом, как это было в случае господина Эма. Получив мандат по итогам выборов 2011 года, он в мае 2012 года отказался от него в связи с переходом на работу в правительство Ставропольского края, а 11 ноября 2013 года вновь вернулся в депутаты. Такое возвращение стало возможным из-за неточно прописанных процедур в законе "О выборах депутатов Госдумы". КС, лишая мандата единоросса в декабре 2014 года, потребовал уточнить закон. Это требование депутаты выполнили. Теперь кандидат, получивший мандат по итогам выборов, должен исключаться из списка кандидатов. Отметим, ранее Юрий Эм и поддержавшая его партия настаивали в двух инстанциях Верховного суда РФ, что до принятия предписанных КС поправок к законодательству неконституционные нормы "продолжают действовать", но и после их принятия единоросс увольняться не стал.

Уход Юрия Эма не снимает "вопроса о том, законно ли он был депутатом более двух лет", заявил зампред комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов. А если "выяснится, что незаконно, может возникнуть вопрос о возврате зарплаты" (господин Эм за 2,5 года получил более 10 млн руб.), полагает господин Иванов, который намерен "разобраться в этом вопросе". "Заявление Юрия Эма будет удовлетворено 12 апреля. Мы считаем, что таким образом будут реализованы все позиции постановления КС. Никаких оснований для дальнейшего обсуждения этого вопроса нет",— заявил Владимир Плигин.

Борьбу за мандат господина Эма вел в судах беспартийный кандидат из ставропольского списка "Единой России", бывший начальник ГУВД Ставропольского края и Белгородской области, генерал-майор в отставке Николай Гончаров. Кроме него на вакантный мандат претендует фигуристка Елена Бережная, которая в группе была последней. "После того как Госдума одобрит сложение полномочий Юрием Эмом, у партии будет 14 дней на то, чтобы определить кандидата, которому будет передан мандат",— сказал первый замруководителя исполкома "Единой России" Константин Мазуревский. По закону партия не обязана придерживаться очередности в списке. Источник в "Единой России" ранее говорил "Ъ", что господину Гончарову мандат вряд ли передадут.

Виктор Хамраев