Политика
23.03.2016

Якутский министр-"агроном" оказался липовым

Якутский министр-"агроном" оказался липовым

  • Экс-министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев. Фото sakhapress.ru
Александра Артемьева прогнали с должности за незаконные дипломы
Прокуратура Якутии выявила факты незаконной выдачи двух дипломов о высшем образовании министру сельского хозяйства республики Александру Артемьеву.

"Им (министром — ИФ) обучение согласно государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по двум специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и "Агрономия" не пройдено, учебный план ВУЗа не освоен, в том числе и практические занятия, не соблюден нормативный срок обучения", — сообщает в среду пресс-служба ведомства.

В то же время всего за 1,5 года обучения А.Артемьев в 2001 году получил два диплома о высшем образовании в Якутской государственной сельхозакадемии.

[sakhapress.ru, 23.03.2016, "Дипломы экс-министра сельского хозяйства Якутии признаны недействительными": Таким образом, замещение им с 2014 года должности министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), ввиду его не соответствия квалификационным требованиям, установленным Законом Республики «О государственной гражданской службе в Республике Саха (Якутия)», повлекло нарушение законодательства о государственной гражданской службе, а также принципов противодействия коррупции и борьбы с ней, установленные статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции». — Врезка К.ру]

14 марта прокуратура республики внесла представление об устранении нарушений о государственной гражданской службы и противодействии коррупции в адрес главы республики Егора Борисова, который в свою очередь, спустя пять дней, освободил Артемьева от занимаемой должности.

"Артемьев Александр Еремеевич освобожден от должности министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) в связи с переходом на другую работу", — говорится в указе главы региона, опубликованном на официальном информационном портале якутского правительства.

По данным департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы администрации главы и правительства республики, Артемьев принят на работу в ГУП "Туймаада" в должности заместителя гендиректора.

Артемьев в 2003-2014 годы возглавлял администрацию Амгинского района республики, с 2014 года до момента увольнения работал министром сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.