Политика
14.03.2016

Приехал к Авену, ушел в запой, был кремирован и после собственных похорон вылетел из США

Приехал к Авену, ушел в запой, был кремирован и после собственных похорон вылетел из США
  • Михаил Лесин. Фото rbc.ru, ria.ru, rus.db.lv, gradremstroy.ru
Михаил Лесин умер еще более загадочно, чем Борис Березовский

В ночь с четверга на пятницу в США были обнародованы новые подробности смерти экс-министра печати России Михаила Лесина. Так, в деле о смерти появились «тупые раны головы». Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников встретился с генеральным директором группы Vi (ранее «Видео Интернешнл») Сергеем Васильевым, который рассказал о неизвестных подробностях этой истории и последних месяцах жизни Михаила Лесина.

 — Сегодня ночью появились просто ошарашивающие данные, связанные со смертью Михаила Лесина. Я знал его, вы были его лучшим другом и партнером по бизнесу. Вы можете сказать, что произошло?

 — Да, Михаил был очень близкий мне человек, мы дружили больше 20 лет. Что произошло точно, сказать не могу, поскольку не обладаю всей информацией. Что знаю, могу сказать.

 — Тогда давайте сначала. Он где до Вашингтона был?

 — Недели две был в Москве, со всеми встречался, был в своем настроении…

 — В каком своем?

 — Вы знаете, он был веселым и общительным человеком.

 — Понятно. Что дальше?

 — Дальше улетел в Штаты, у него в Лос-Анджелесе живет семья.

 — Никто не понимает, почему это случилось в Вашингтоне.

 

  08 02 2016 0lesin 0011

Петр Авен

 

— В Вашингтон его позвал Петр Авен. Они хотели там повидаться, а Петр там получал премию Wilson Center за развитие российско-американских отношений. Но, к сожалению, не встретились.

 — Что же там произошло?

 — Надо сказать, что у Миши был очень тяжелый год, даже больше. У него лет пять назад была страшная травма — двойной компрессионный перелом позвоночника, до этого тоже были тяжелые травмы спины, ног. Ему тяжело было час на машине проехать. Он решился на сложную операцию с не очень предсказуемым результатом. Делал ее в Швейцарии, вроде все прошло хорошо. Потом начались осложнения, стафилококк. Последовали, уже и не помню точно, семь-восемь сложнейших операций, ему вырезали половину спины. Он состоял практически из железа. Жуткие боли, которые продолжались много месяцев. Он был прикован к постели, врачи ему давали самые сильные обезболивающие лекарства. Он несколько раз говорил мне, другим друзьям: «Больше не могу терпеть». Но он сумел. Сумел вернуться к полноценной жизни, пережить весь этот кошмар. Мы все здесь в Москве, в Питере очень этому радовались. Да, к Вашингтону. У Миши были срывы, связанные с алкоголем. Это произошло и там. С ним были его старые друзья, я их знаю, они давно живут в Америке. Они пытались его остановить, тогда он ночью ушел из гостиницы, где они рядом жили, подобное и раньше бывало, заселился, как я понимаю, в первую попавшуюся, где все и произошло.

 — Вы пытались выяснить, что там произошло?

 — Конечно. Мы обращались в МИД, в другие ведомства. Информация такая. Он в ночь с понедельника на вторник заселился в Dupont, был нетрезв, утром сходил в магазин, вернулся со спиртным. Дальше, нам удалось узнать, произошла очень странная история. Вроде как в среду вечером к нему зашел сотрудник службы безопасности отеля с целью «навестить постояльца, который не выходил из номера». Он обнаружил Михаила на полу, спящего, в нетрезвом состоянии, попытался переложить его на кровать, тот сопротивлялся, и сотрудник безопасности ушел, чтобы «оставить постояльца в покое».

 Как такое возможно, почему он не вызвал врачей, полицию, кого угодно,— я не понимаю. А на следующее утро Михаила нашли уборщицы номера на том же месте, но уже без признаков жизни.

 — Не понимаю, как такое могло произойти. Тем более в Вашингтоне.

 — Я тоже. Подождем результатов расследования.

 — Подождать-то подождем. Но есть вопросы. Чем объяснить эти тупые травмы головы, ног, рук?

 — Не могу сейчас ничего точно сказать, надо ждать результатов расследования, Михаил — российский гражданин, и я считаю, что соответствующие наши службы должны к этому подключиться. Да, я уже слышал, что прокуратура направила запрос.

 Могу только сказать, что когда у Миши раньше были сбои, то были случаи, когда он падал, наносил себе невольно травмы, в том числе и достаточно тяжелые. И я никогда не хотел бы об этом говорить, но все равно о таких случаях известно. Но, повторяю, надо ждать расследования.

 — То есть такое бывало?

 — Бывало, но давайте уже не будем об этом. Давайте завершать, и так тяжело об этом.

 — Не только вам, но все-таки еще два вопроса, извините. Сначала ведь говорили о сердечном приступе, о кровоизлиянии в мозг, теперь говорят о тупых ранах. Как это так?

 — Сначала говорилось о том, что признаков насильственной смерти нет. Собственно, и сейчас не говорят, что они есть. В первом официальном документе было кровоизлияние в мозг. Это, к сожалению, и понятно. А сейчас вдруг появились тупые раны. Повторяю, подождем.

 — Еще раз извините. В интернете появляется и что-то насчет программы защиты свидетелей.

 — Это — идиотизм. Родственники, друзья, я сам были на прощании и похоронах. Мы все до сих пор не можем опомниться.

 Источник: "Ъ", 11.03.2016

 
****
 
"Торопливое интервью Сергея Васильева (который Видеоинтернешнл) кремлевскому аксакалу Колесникову с версией о смерти в запое"
 
  08 02 2016 0lesin 0010
Сергей Васильев
 
Что сказать про новости о Лесине?

 

То, что у него изредка бывали срывы - так это он и не скрывал особо. Всегда с юмором рассказывал, что ему нельзя пить ни грамма: попадет в клюв - потом неделю, а то и две его ищи-свищи. Да еще и драться по пьяни лезет: как никак бывший боксер...

 Но что настораживает во всей этой истории? Человека схоронили. Поплакали, попрощались. 59 лет, сердечный приступ. Рановато, конечно, но выглядел он не очень, да и возраст в зоне риска... Типа: ничего необычного.

 Полиция хранила молчание. И тут вдруг на тебе через три месяца: тупые силовые раны головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. И что важно: проверить практически невозможно! Эксгумация? Пойди еще получи разрешение от родственников... А может его вообще - кремировали...

 И тут же торопливое интервью Сергея Васильева (который Видеоинтернешнл) кремлевскому аксакалу Колесникову (который Путина видел) с версией о смерти в запое. Ну вот режьте меня: не по своей воле он про это рассказал. Зачем ему все это на публику выкладывать? Ведь все уже позади, человек (в данном случае даже - друг) в земле.

 Чью репутацию он спасал этим интервью?

 Не иначе кто-то очень убедительно попросил рассказать об этой лесинской слабости. Чтобы закрыть тему раз и навсегда. Напился - упал - разбил голову о край унитаза/кровати/тумбочки - умер. Ничего нового: как Панин или Галкин.

 Ну, да, ну, да... Очень похоже на правду... А потом еще много раз вставал и опять падал и падал... И на шею, и на туловище, и на нижние конечности, и на верхние... Или в обратной последовательности: сначала падал и падал то на шею, то на туловище - все никак. Тогда напоследок разбежался и для верности - головой об стену...

 Это все - про слабого, сильно исхудавшего, изможденного многочисленными хирургическими операциями и запоем человека, если чо. Не перепутайте ненароком: речь идет не о двадцатипятилетнем здоровенном балбесе, решившем свести счеты с жизнью от несчатной любви...

 Прямо как в анекдоте: он увидел меня, бросился бежать, поскользнулся на кожуре и упал прямо на мой нож... И так 25 раз...

 Прости меня, Господи.

 Источник: Альфред Кох, 11.03.2016

 

****
 
Покойный Лесин бежал из США

 

Если вам кажутся странными и подозрительными обстоятельства смерти Михаила Лесина, то сейчас всё станет совсем странным и подозрительным, гарантирую.

У нас нет этому объяснения, поэтому излагаю только факты.

Как вы знаете, Фонд борьбы с коррупцией присматривал за Михаилом Лесиным. Он был (и возможно есть — об этом дальше) одним из крупнейших и зловреднейших коррупционеров. Крал всё вокруг в теснейшей связи со всей остальной путинской мафией. Украденное вывозил и инвестировал в США. Мы искали его недвижимость. Я первый рассказал, что против него может быть возбуждено расследование в США по отмыванию денег. Мы собирали на него досье.

Потом, 5 ноября 2015 года, Михаил Лесин умер при странных обстоятельствах. Официальная причина — сердечный приступ. Многие тогда сказали, что он не умер, а «умер». Потом, 13 ноября 2015 года, появилась новость, что Лесин уже похоронен в Лос Анджелесе. Никаких подробностей, ни одной фотографии, никто ничего не знал (хотя друзей-товарищей у Лесина были сотни, похороны должны были быть большие). Тут уже и я сказал, что всё это очень сильно похоже на программу защиты свидетелей с инсценировкой смерти.

Ну и через четыре месяца после смерти Лесина власти вдруг США сообщают, что причиной его смерти был вовсе не сердечный приступ, а «многочисленные силовые травмы». Сегодня становится известно, что смерть Лесина будет расследовать ФБР (что они раньше делали?).

В общем, всё ужасно интересно и похоже на сериал. Ну и мы подумали, а чего наше досье на Лесина пропадает — надо его опубликовать.

Надо сказать, что почти все имеющиеся у нас факты собраны по открытым источникам или могут быть проверены по открытым источникам. Многое публиковалось где-то ещё.

Один документ не публиковался нигде — справка о пересечении гражданином Лесиным государственной границы США. Она довольно любопытная и доказывает, что он очень много времени там проводил.

Справка эта официальная, её можно получить на сайте самой большой спецслужбы США — Department of Homeland Security, именно у них в структуре находится US Custom and Border Protection — аналог наших пограничников и таможни. Им вы даёте свой паспорт, когда прилетаете в США, они ведут базу прибывших.

Данные о гражданах США скрыты, а вот об иностранцах доступны, даже специальная форма есть — I94. Можете зайти, ввести свои данные и проверить — там будут отмечены все ваши прилёты/вылеты в США и из США.

Обращаю отдельное внимание — правила использования базы прямо говорят, что проверять можно только себя, а не других людей.

Однако, если прямо сейчас некто — назовём его Мистер Икс — решит, что публичные интересы важнее, чем мелкий административный запрет и введёт на официальном сайте погранслужбы США данные загранпаспорта Михаила Юрьевича Лесина, то он увидит следующее:

 

  08 02 2016 0lesin 03

 

Увидит и остолбенеет. Ведь погранслужба официально сообщает нам: Михаил Юрьевич Лесин 15 декабря 2015 года, спустя 40 дней после своей смерти, выехал из Соединенных Штатов Америки.

Я не знаю как это объяснить. Ошибку в базе я исключаю. Такая справки была у нас при жизни Лесина и сразу после его смерти (или «смерти»). Последней записи там не было. Сейчас она есть.

Двойник это был. Призрак. Живой Лесин. Клон Лесина. Тайный брат Лесина. Может граница США — это тайная дверь в ад и как раз на сороковой день душа должна через неё перейти, имея с собой паспорт.

Не знаю.

Железный факт заключается в следующем: 15 декабря некто с паспортом Лесина пришёл на погранконтроль в США и пересёк границу, не вызвав подозрений ни у представителей авиакомпании, ни у контролёров на досмортре. После терактов 911, как вы сами знаете, на границе всё довольно строго, так что данные там действительно сверяют.

Можно предположить, что это тело вывезли, при нём был паспорт и это такая процедура, что в базе отмечается как будто уехал живой человек.

Но кого тогда похоронили 13-го в Лос-Анджелесе? Вчера вечером внезапно появилось странноватое интервью в Ъ, друга Лесина, который утверждает, что был на похоронах. Это единственный, кто обнаружился (за четыре месяца), кто якобы был на похоронах.

И журналист (это Колесников — «любимый журналист Путина», облизывающий его в Коммерсанте под видом «ироничных репортажей») и собеседник доверия не вызывают. Лично для меня они делают всё ещё более подозрительным. Тем не менее «друг» говорит: похороны были. Чьи?

Вот полная справка погранконтроля:

 

  08 02 2016 0lesin 04

 

Может быть, у этого всего есть объяснение очень простое.

А может, объяснение сложное, типа, «его переселили в Оклахому под программу защиты свидетелей и запретили выезжать, пока не даст на Путина все показания, а ему стало скучно, он нажрался, вызвал джет и улетел на Багамы по своему паспорту».

Так или иначе, на фоне всех остальных странностей это полностью переводит ситуацию со смертью Лесина в стадию «как в сериале».

В любом случае, журналистам стоит звонить в US Department of Homeland Security с вопросом «почему у вас мертвецы через границу переходят»?

 

Апдейт:

Многие в комментариях указывают: формального и строгого погранконтроля на выезд на границе с США нет. На въезд — да, на выезд — нет. Это верное и справедливое замечание.

Тем не менее, паспорт проверяют минимум дважды: на досмотре и при регистрации сама авиакомпания. Таким образом, мы, наверное, можем допустить, что есть возможность для НеЛесина выехать из США по паспорту Лесина после его смерти.

Тогда вопрос: а на хрена, собственно, кому-то это делать?

Апдейт 2:

Вот мне уточняют процедуру, которая установлена для выезда из США. Паспортного контроля нет. Офицер TSA сверяет ID (паспорт) с посадочным талоном. После этого сканирует посадочный талон для базы Homeland Security, той самой, откуда наша справка.

Это предполагает, что всё-таки кто-то с паспортом М. Лесина границу пересёк.

Ещё раз повторю: мне самому это дико и в заговоры я не верю. Скорее всего объяснение будет простое, но пока его нет.

 

[ТАСС, 12.03.2015. "Погранслужба США отметила Лесина как убывшего из страны, чтобы закрыть его визу": Учетная запись о выезде из США бывшего министра печати России Михаила Лесина появилась в документах службы таможенной и пограничной охраны (CBP) США 15 декабря то есть после его кончины, исключительно для того, чтобы закрыть визу, которая была ему ранее выдана. Такое пояснение дал в субботу корреспонденту ТАСС официальный представитель службы Майкл Фрил.

 

"Запись в базе данных Службы таможенной и пограничной охраны США была сделана для того, чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего, - сообщил Фрил по электронной почте. - Эта запись не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолете. У CBP нет данных об отъезде этого человека из США после даты кончины".

На дополнительную просьбу подтвердить, что это стандартный порядок действий в подобных случаях Фрил ответил: "Совершенно верно".]

Апдейт 3:

Вот такое объяснение обнаруживается (спасибо тем, кто обнаружил): NOTE that the electronic I-94 may indicate a departure in the travel history if the traveler had booked a return flight (even if the return ticket is not used). Мой перевод: обратите внимание, что электронная форма I94 может показывать отбытие в истории передвижений, если пассажир купил обратный билет (даже если им не воспользовался).

Такое вполне возможно и возможно мы нашли то самое скучное простое объяснение. Однако, надо иметь в виду:

1. Это may indicate описывает теоретическую возможность, ошибку системы, а не правило. Поэтому мы читаем его не на сайте Homeland Security, а на сайте посвященном международному образованию.

2. Если бы обратный билет всегда работал как пометка в базе «уехал из США», то миллионы нелегалов не парились бы, а просто покупали обратный билет. Избегая таким образом попадания в базу «невозвращенцев». То же самое касается миллионов людей, которые торчат в Штатах по просроченной визе.

3. Ситуация предполагает, что мультимиллионер и любитель роскошной жизни Михаил Лесин покупает билет обратно за 2 месяца. Ну не знаю, не стыкуется со всем, что мы о нём знаем. РБК пишет о том, что последние несколько лет Лесин рейсовыми самолётами не летал. Хотя возможно, не спорю.

4. Ещё раз: этот пост не доказательство того, что Лесин жив. Это описание ещё одной странности, которая должна быть принята во внимание. Понимаете, мало с кем такое случается — то умер от приступа, то битой забили, похороны были, но тайные, один из немногих, кому обратный билет в базе зачёлся как «выезд». А вот с Лесиным это произошло.

Совпадения случаются, но когда их слишком много вокруг мертвых миллионеров, связанных с Путиным, то эти случайности должны быть изучены очень тщательно и пристрастно.

 

Источник: Навальный, 12.03.2016