Политика
04.03.2016

Швейцария брезгует Вексельбергом

Швейцария брезгует Вексельбергом

  • Виктор Вексельберг. Фото "Известия"
Хозяин «Реновы» не получит гражданство, потому что похож на гопника
Попытки перенести на свои швейцарские предприятия российские методы менеджмента может крайне плохо кончиться для председателя совета директоров группы компаний «Ренова», 98-го номера в мировом рейтинге Forbes и фигуранта ряда скандалов, связанных с выводом в офшоры денег фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Попытки обращаться с менеджерами своих швейцарских компаний, как с крепостными, окончились публичным скандалом, который может поставить крест на «евроинтеграционных» стремлениях Вексельберга, давно мечтающего о швейцарском гражданстве. По мнению «Известий»,  грубое нарушение швейцарского законодательства может поставить крест на этих радужных планах.

Виктор Вексельберг является одним из богатейших людей России с состоянием, по версии американского журнала Forbes, в $14,2 млрд (2015 год). В Швейцарии Виктор Вексельберг является акционером нескольких крупных компаний: сталелитейной Schmolz+Birckenbach, фирмы Züblin, которая занимается недвижимостью, а также двух концернов по производству технологического оборудования — Sulzer и OC Oerlikon. Schmolz+Birckenbach, как заявляют в компании,«занимает ведущее место в мире по производству сортового проката и поковок из нержавеющих и инструментальных сталей». Поставки идут в том числе в Россию.

Проблемы в мировой экономике негативно отражаются на тех отраслях, где сосредоточены интересы российского миллиардера. Например, в прошлом году резко упал спрос на сталь. Впрочем, и технологический бизнес Вексельберга понес серьезные потери. Прибыль компании Sulzer (главный швейцарский актив Вексельберга), которая, в частности, специализируется на производстве насосного оборудования, упала более чем на 16%, до 254 млн франков. Всего на предприятиях компании работают около 14 тыс. человек.

Судя по всему, Виктор Вексельберг был расстроен негативными финансовыми новостями. Ряд топ-менеджеров, управляющих активами Вексельберга в Швейцарии, сообщают местные СМИ, лишились своих полномочий. Это, например, гендиректор швейцарского отделения «Реновы» и бывший глава компании Siemens Петер Лешер. Там же были уволены финансовый директор, главный юрист и директор департамента по связям с общественностью.

Похоже, что общественное мнение оказалось не на стороне российского бизнесмена. Та же Schweiz am Sonntag посвятила разбору этой ситуации целый разворот. Уделили внимание скандалу и другие газеты. Местная корпоративная культура не предполагает «резких движений», тем более массового увольнения топ-менеджмента, все трудовые конфликты принято решать путем переговоров. Этот принцип основывается на так называемом мировом соглашении швейцарских союзов работодателей и наемных работников, принятом в 1937 году.

Недовольны, похоже, и сохранившие свои посты менеджеры — по крайней мере в качестве источника информации швейцарские газеты указывают собеседников в местном отделении «Реновы». Вексельбергу тут же припомнили его «российское происхождение» и обвинили его в стремлении вести бизнес в Швейцарии такими же методами, которыми он ведет дела в России. «Это была демонстрация «русской силы», — пишет Schweiz am Sonntag, цитируя одного из подчиненных Вексельберга.

Швейцарцы напоминают, что Виктор Вексельберг уже более 10 лет живет в швейцарском кантоне Цуг и даже якобы рассчитывает получить местное гражданство. Если это действительно так, скандал явно не пойдет на пользу российскому бизнесмену. Советник Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев сообщил, что если в увольнении сотрудников действительно были нарушения, то это может повлиять на подтверждение налогового резидентства. Для того чтобы иметь этот статус, например, можно иметь бизнес в стране. И какие-то изменения, в том числе в составе сотрудников, могут насторожить власти при принятии решения.

— На февральском заседании члены совета директоров цюрихский компании Renova Management AG (RMAG) приняли решение усилить роль совета в управлении инвестициями в активы, входящие в периметр ответственности RMAG. В этой связи член совета Петер Лёшер был назначен на вновь созданную должность заместителя председателя совета и сложил с себя полномочия главного исполнительного директора RMAG, на которую он 2 года назад был делегирован советом. Это изменение отражает новую стратегию управления компанией и поможет Петеру сконцентрироваться на решении стратегических задач, не тратя время на рутинную бюрократию, которой вынужден обычно заниматься главный исполнительный директор, — прокомментировал ситуацию директор по стратегическим коммуникациям, официальный представитель группы компаний «Ренова» Андрей Шторх.

По его словам, это напоминает бурю в стакане. В рамках оптимизации штатной численности и перераспределения функционала были сокращены три штатные единицы «из более 35, так что сокращение носит весьма скромный характер». Увольнение, отмечает он, полностью соответствовало нормам местного законодательства. Также Андрей Шторх опроверг информацию, что Виктор Вексельберг рассчитывает получить швейцарское гражданство.

— Абсолютная чушь. Господин Вексельберг не намерен и никогда не намеревался получать швейцарское гражданство. Его единственное гражданство — российское, — сказал Шторх.