Политика
08.02.2016

Ночной хоккеист Алексей Дюмин

Ночной хоккеист Алексей Дюмин
  • Два бывших сотрудника ФСО: командующий ВВ МВД РФ Виктор Золотов (слева) и губернатор Алексей Дюмин. Фото newtimes.ru
Чем владеет семья нового тульского губернатора

Стремительность, с которой сменился глава Тульской области, когда на смену ушедшему в отставку Владимиру Груздеву был сразу же назначен Алексей Дюмин, привлекла пристальное внимание к личности этого непубличного политика. Заговорили и об усилении влияния силовиков в президентском окружени, и о том особом доверии, которое Путин оказывает выходцам из Службы безопасности президента (в которой Дюмин дослужился до должности заместителя Виктора Золотова). В частности, как показывает расследование The New Times, семья нового губернатора широко представлена и во власти, и в бизнесе. Так, например, брат нового губернатора возглавляет СК «Олимпийский» и входит в руководящие органы застройщика гостиницы «Зарядье». Отец Дюмина, по информации журнала, занимался закупками медицинских препаратов

По данным издания, Артем Дюмин, младший брат и.о. губернатора Тульской области Алексея Дюмина, недавно назначенного на этот пост указом президента, руководит ОАО «ТПК «Продмаркет» и ООО «Турбо». Как ранее писал «Коммерсантъ», «Продмаркет» — единственный подрядчик и застройщик гостиницы «Зарядье», которая входит в одноименный парк на месте снесенной гостиницы «Россия». ООО «Турбо», по данным газеты, один из акционеров «Продмаркета» (ООО «Турбо» принадлежит 8,5% «Продмаркета»).

Как пишет The New Times, Артем Дюмин также возглавляет СК «Олимпийский», прежний владелец которого юрист Дмитрий Шумков покончил с собой в декабре прошлого года. Еще одним компаньоном по бизнесу Артема Дюмина журнал называет Олега Голублева, чей отец занимает должность начальника канцелярии Владимира Путина. По информации источника издания, «Шумков разругался со своими бизнес-партнерами и дружественными чиновниками, которые помогали ему в реализации ключевых девелоперских проектов, и был в полном отчаянии».

Согласно базе данных СПАРК, в апреле 2014 года Артем Дюмин был назначен гендиректором ООО «МФК» (полным владельцем компании в ЕГРЮЛ указан Дмитрий Шумков, держатель 91,5% акций спортивного комплекса «Олимпийский»). Сейчас он, по данным СПАРК, возглавляет «Олимпийский». Другой компаньон Дюмина-младшего, Олег Голублев, возглавляет компанию «Продмаркет», где Артем Дюмин входит в совет директоров, свидетельствует СПАРК.

Артем Дюмин, пишет The New Times, ранее также работал в представительстве французской фармацевтической корпорации «Санофи». По информации журнала, с «Санофи» сотрудничал и отец нового главы Тульской области Геннадий Дюмин, когда занимался закупками медицинских препаратов для госпиталя им. П.В.Мандрыка. Издание отмечает, что Дюмин-старший также возглавлял ООО «Д энд Д Фарма». База данных СПАРК подтверждает, что Геннадий Дюмин был контактным лицом по ряду тендеров на поставку лекарств и химикатов.

Алексей Дюмин был назначен исполняющим обязанности губернатора Тульской области на прошлой неделе, после того как ?Владимир Путин принял отставку губернатора Владимира Груздева. Глава государства отметил, что увольнение главы региона связано «с семейными обстоятельствами», а также поздравил Груздева с рождением ребенка.

Генерал-лейтенант Дюмин также занимает пост председателя попечительского совета Ночной хоккейной лиги и является членом совета директоров хоккейного клуба СКА. Как сообщала газета «Коммерсантъ», Дюмин был руководителем операции по эвакуации Виктора Януковича с Украины. В Кремле, в свою очередь, заявляли, что «подобная операция выполняется специальными силами» и в администрации президента не располагают информацией об их кадровом составе.