Политика
28.01.2016

«Аэроферст» зажал миллиард от Костина

«Аэроферст» зажал миллиард от Костина
  • Аркадий Ротенберг. Фото ko.ru
Опустевший рынок дьюти-фри прибрал к рукам Ротенберг

Старейшая в России сеть беспошлинной торговли Moscow duty free, работавшая на рынке 27 лет и объединявшая 45 магазинов в московских аэропортах в средине января прекратила работу в "Шереметьево". Перед этим владелец сети - принадлежавшая "Аэрофлоту" компания "Аэроферст" сменила владельца: 66,66% акций «Аэроферста» приобрело ЗАО «Ариал» (управляющее сетью Runway Duty Free) за 1,23 млрд руб. Со сменой менеджмента (в частности, компанию покинул генеральный директор Михаил Дзамашвили) в 2013 году бизнес начал генерировать убытки. В итоге, как сообщают "Ведомости",  банк «ВТБ 24» подал иск на 1 млрд руб. к компании «Аэроферст», управляющей сетью магазинов беспошлинной торговли Moscow duty free, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. Представитель «ВТБ 24» уточнил: подавал банк ВТБ.

Банк подал иск к «Аэроферсту» в связи с неисполнением обязательств по кредитным соглашениям, пояснил представитель ВТБ. Кредит, ставший предметом иска, был выдан на пополнение оборотных средств, рассказал «Ведомостям» один из партнеров компании. Представитель «Аэроферста» на запрос не ответил.

В "Шереметьево" вместо «Аэроферста» торговыми объектами теперь будет управлять «Империал дьюти фри», поясняла представитель аэропорта. По ее словам, «Аэроферст» решил прекратить отношения с «Шереметьево» и аэропорту пришлось срочно искать замену. Moscow duty free продолжит работать в терминале F, отмечала она и подтверждал представитель «Империал дьюти фри». Всего в «Домодедово» работает 18 магазинов беспошлинной торговли пяти операторов, «изменений в их работе нет», отметил представитель «Домодедово».

 

«Империал дьюти фри» - совместное предприятие TPS Avia и германского оператора магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann, созданное в 2013 г. Один из владельцев TPS Avia – фигурант санкционного списка Евросоюза Аркадий Ротенберг, его партнеры – бывшие совладельцы Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько.

Магазинам беспошлинной торговли в аэропортах становится все тяжелее сводить концы с концами, напоминает руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Доходы компаний упали из-за внешних факторов, рассуждает он: сокращения международных перевозок (в конце 2015 г. Россия прекратила авиасообщение с Египтом и запретила чартерные авиаперевозки в Турцию), снижения потребительской способности, волатильности курса и ограничений по распитию спиртного на борту. Из-за девальвации рубля все меньше россиян могут позволить себе отдыхать за границей, соглашается исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Также пассажиры стали отказываться от покупок в аэропорту – в некоторых магазинах duty free цены выше, чем в городских, добавил Пантелеев.