Политика
11.01.2016

Разведен и без пентхауза

Разведен и без пентхауза
  • Дмитрий Рыболовлев. Фото ТАСС
Миллиардер Рыболовлев избавил Манхэттен от своего присутствия

Среди российских миллионеров не один только Потанин пытается избежать раздела имущества при бракоразводном процессе. Подобно президенту "Интерроса", другой толстосум, бывший президент "Уралкалия" и нынешний владелец футбольного клуба "Монако" Дмитрий Рыболовлев также пытается спрятать от бывшей супруги часть своего имущества. В частности, на имя старшей дочери Екатерины он приобрел в 2011 году за $88 млн квартиру на Манхэттене, с разводом, видимо, связаны и другие операции Рыболовлева с недвижимостью и произведениями искусства. Видимо, сейчас опасность миновала: во всяком случае особняк, купленный за рекордную для своего времени цену, высавлен на продажу.

 

Как сообщает РБК, речь идет о пентхаусе с 10 спальнями в нью-йоркском жилом комплексе 15 Central Park West на Манхэттене. Цена выставленной на продажу недвижимости не уточняется. Комментариев Рыболовлева изданию получить не удалось.

После того как в 2008 году начался его бракоразводный процесс с супругой Еленой, Рыболовлев распродал практически все свои активы, включая 63,5% «Уралкалия» и 20% «Сильвинита». Рыболовлева сообщала, что ее супруг продал крупные активы, чтобы уберечь свои средства от раздела имущества. По данным Рыболовлевой, на вырученные деньги миллиардер приобрел дорогостоящую недвижимость, в том числе пентхаус в Нью-Йорке.

Весной 2014 года суд Женевы решил, что Рыболовлев должен выплатить супруге $4,5 млрд, а также передать ей недвижимость в женевском районе Колоньи, украшения и предметы искусства на $560 млн. По швейцарскому законодательству любое имущество супругов считается совместно нажитым, поэтому бизнесмен должен расстаться ровно с половиной своего состояния.

Позднее Рыболовлев добился сокращения выплат бывшей жене до $603 млн. Также Елене достались два объекта недвижимости в? Женеве.

Бывший владелец «Уралкалия» Рыболовлев с 2011 года владеет футбольным клубом «Монако» из Монте-Карло. По данным журнала Forbes, в 2015 году состояние Рыболовлева оценивается в $8,5 млрд. Он занимает 14-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

В 2014 году стало известно, что Рыболовлев выставил на продажу свой последний актив в России — многофункциональный центр «Воздвиженка Центр», здание бывшего магазина «Военторг» на улице Воздвиженка, 10, в самом центре Москвы. В ноябре 2015 года CVB сообщали, что Рыболовлев примерно вдвое снизил на него цену — до $200 млн.