Политика
23.12.2015

Освоители обеденных бюджетов России

Освоители обеденных бюджетов России
  • В министерствах Силуанова (слева) и Улюкаева обнаружены подозрительно дешевые обеды. Фото kolokolrussia.ru
Чиновничья коррупция начинается с дешевого компота

То, что в ведомственных заведениях общественного питания можно увидеть цены явно ниже себестоимости предлагаемых продуктов, общеизвестно, однако механизм формирования таких цен оставались вне внимания общественности. При этом столовые, работающие в убыток себе превратились в еще одну форму "осваивания" бюджетных денег. Цена ниже себестоимости позволяет практически бесконтрольно осваивать бюджеты по формуле "чем хуже, тем лучше". Характерно, что большинство таких столовых находятся при ведомствах экономического блока, но почему-то служащие Министерства финансов или Минэкоразвития не видят в таком положении дел ничего экстраординарного. Это безобразие называется красивым словом "соцзаказ"

 

Как сообщают "Известия", депутат Госдумы из партии «Справедливая Россия», член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поручить всем подведомственным правительственным структурам проверить свои подразделения, предоставляющие услуги общепита. Счетная палата также находит заниженными цены в столовых чиновников и другие нарушения организации их питания.


Обеденные убытки


Поводом для обращения стал отрывок из июльского отчета Счетной палаты, в котором аудиторы описали примеры нарушений в структурах Минфина (министр Антон Силуанов) и Минэкономразвития (министр - Алексей Улюкаев).

«Из информации, представленной по результатам проведенной проверки, наряду с другими фактами выяснилось, что ежегодно затраты на приготовление пищи превышали доходы от продаж на весьма значительные суммы», — сказано в обращении Сердюка.

Так, в отчете СП говорится, что по итогам проверок оказалось: сотрудники центрального аппарата Росимущества (подведомственно Минэкономразвития, руководитель - Ольга Дергунова) покупали обеды по заниженным ценам.

«В столовых управления общественного питания аппарата Росимущества (столовые города Москвы по адресу: Ермолаевский переулок, дом 3 и Никольский переулок, дом 9) в 2014 году фактическая себестоимость блюд более чем в два раза превышала отпускные цены. В 2012 году затраты на приготовление пищи превысили доходы от продаж на сумму 1,2 млн рублей, в 2013-м — 8,9 млн рублей, за 9 месяцев 2014 года — на 9,1 млн рублей, что привело комбинат питания к убыткам», — пишут аудиторы.

В октябре 2015 года Сердюк обратился в Счетную палату с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с проверками питания чиновников, проведенными в 2012–2015 годах. Хотя СП не проводила в этот период времени тематических проверок, тем не менее ей удалось выявить ряд нарушений в подразделениях федеральных органов исполнительной власти. Так, найдены «нарушения и недостатки» в организации общепита в Министерстве финансов. Организация услуг общепита в Минфине была передана местному профсоюзу, что противоречит законодательству, а оборудование столовой передано в пользование ФГБУ «ЛОЦ Елочки» (директор - Юрий Мухин) без разрешения Минфина, но оно не платило за коммунальные услуги (платило по 2 млн рублей в год ФКУ ГУАЗ Минфина). В отчете СП сказано, что эти нарушения устранены, предложения выполнены.

Также в ответе СП сказано, что 2014–2015 годах был выявлен ряд нарушений у Минэкономразвития. Аудиторы нашли нарушение методических рекомендаций в том, что управление административными зданиями Министерства экономического развития РФ имело слишком широкие компетенции: техобслуживание зданий, автотранспортное обслуживание, организация пунктов общественного питания и проч. Впоследствии круг полномочий был урезан, следует из материалов СП.

Но это не устроило Сердюка, при этом для более подробных проверок питания чиновников ему нужно заручиться поддержкой почти сотни коллег-парламентариев: закон о Счетной палате для масштабных целевых проверок требует решения одной пятой от общего числа сенаторов или депутатов. Поэтому Сердюк пока что предлагает самим министерствам навести порядок в сфере общепита.


«Компот, да не тот»

 

В свое время публикация о расценках в столовых вызвала переполох в Кремле и угрозы со стороны управления делами президента России привлечь авторов к ответственности.


23122015uzbekiston01-Осенью 2013 года "Московский комсомолец" разместил фотографии чека из столовой, подведомственной Федеральной службе охраны (ФСО, руководитель Евгений Муров) — предположительно, чек был пробит в одной из столовых Кремля; в верхней части чека значилось «УПОО СХО ФСО России» (Управление продовольственного обеспечения и обслуживания службы хозяйственного обеспечения Федеральной службы охраны России, руководитель Юрий Федутинов). По нему обед, состоящий из свиного шницеля и картофельного пюре с хлебом и соком стоил всего 20,12 рубля. Но позже в Управделами администрации президента опровергли принадлежность чека кремлевской столовой, заявив, что чек выдан в одной из столовых воинских частей ФСО. По словам представителей Управделами, в столовых УП, куда входят столовые аппарата правительства, администрации президента, Федерального собрания (Госдума и СФ) и Центризбиркома, реальный обед стоит 150–200 рублей.

«Известия» опросили десятки федеральных ведомств, где и почем питаются их сотрудники: скажем, суп + картофель с котлетой + салат оливье + компот. Опрос проводился по почте ( большинство госструктур не ответили) и по телефону.

В центральном аппарате Федеральной таможенной службы (руководитель Андрей Бельянинов) две столовых и один буфет. Средний чек в этих столовых и кафе — 240 рублей, приведенный представителем ведомства обед дороже: борщ — 60 рублей, второе (котлеты, отварной картофель или пюре) — 150 рублей, холодная закуска (оливье) — 80 рублей, компот — 20 рублей.

Минтруд России с министром Максимом Топилиным обслуживает одна столовая. Так, стоимость супа составляет 55 рублей, салата «Русский» — 88 рублей, рис стоит 29 рублей, котлета «Пожарская» — 149 рублей, компот — 25–30 рублей.

В Федеральной антимонопольной службе (возглавляет Игорь Артемьев) сообщили, что питание организует частная компания, средний чек сотрудника за обед составляет 250–300 рублей: из всех опрошенных ведомств здесь самый дешевый компот (15 рублей).

В Россельхознадзоре (Сергей Данкверт), например, сообщили, что столовые, в которых питаются сотрудники, подведомственны Минсельхозу и находятся в одном здании. Цены собеседники не раскрыли, как и в Минсельхозе у Александра Ткачева.

 

Подчиненные Михаила Сеславинского из Роспечати ходят обедать в Совет Федерации, где средний счет, так же как и в Госдуме, на уровне 300 рублей, а сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН, руководитель Геннадий Корниенко) обедают в столовой Минюста (министр - Александр Коновалов) — ни в пресс-службе тюремного ведомства, ни в Минюсте не ответили относительно прейскурантов. В силовых ведомствах запросы проигнорировали.

В Федеральном медико-биологическом агентстве сообщили, что у них нет на балансе своего кафе, сотрудники питаются в кафетерии, который вечером работает как ресторан.

— Росприроднадзор занимает площади, находящиеся в ведении Минприроды, и собственных кафе и столовых служба не имеет, — сообщил замруководителя (Артем Сидоров) Олег Долматов, не уточнив цены.

— В здании Минкультуры (министр - Владимир Мединский) работает только буфет. Услуги общественного питания в нем оказываются коммерческой организацией. Стоимость комплексного обеда составляет 210 рублей, средний чек 250 рублей, — сообщила представитель Минкультуры Елизавета Анисимова.

В Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Сергей Горелик), Россотрудничестве (Александр Радьков) и Минвостокразвития (Александр Галушка) сообщили, что у них нет ни столовых, ни кафе. Также отсутствуют столовые и кафе, обслуживающие Федеральную службу по труду и занятости (Всеволод Вуколов), Федеральную миграционную службу (Контантин Ромодановский), Росстандарт (Александр Абрамов), Минкомсвязи (Николай Никифоров), в Росрезерве (Дмитрий Гогин) и Ростехнадзоре (Алексей Ферапонтов). Подчиненные Олега Сафонова из Федерального агентства по туризму не располагает собственным предприятием общественного питания: сотрудники ведомства занимаются организацией питания самостоятельно.

По данным Росстата, средняя зарплата федерального чиновника в 2014 году составила 109,1 тыс. рублей. Как правило, у сотрудников министерств зарплата чуть выше, чем у их коллег в службах и агентствах. В некоторых агентствах ситуация непростая.

В Федеральном агентстве по недропользованию (руководитель - Евгений Киселев) заявили, что «далеко не каждый рядовой сотрудник может позволить себе обед», чаще всего чиновники питаются прямо на рабочем месте тем, что приносят с собой.

— Раньше у нас внизу была ведомственная столовая от министерства, но ее продали и теперь там «Чайхона». Сотрудники ходят туда в зависимости от своих финансовых возможностей, поэтому сотрудники ищут другие места питания в радиусе километра. Не везде можно найти первое нормальное, а отправляться на поиски, во-первых, дорого при наших зарплатах, а во-вторых, долго, — говорит сотрудник Роснедр. — На обед дается всего 45 минут, но мы позволяем себе час. Потому что если кто-то выходит за пределы здания, то, естественно, времени вернутся не хватает. Так что если вы им звоните примерно с 13 до 14 часов, то они, вероятно, просто не берут трубку, так как едят рядом. У нас по соседству есть Мособлсуд, туда тоже ходят сотрудники перекусывать. У большинства сотрудников не полноценный обед, а перекус, плохо без своей столовой. Никто об этом не думает: нет профсоюзов, некому жаловаться, никто не следит за нашим здоровьем. Отсюда такие результаты: молодежь не задерживается, зарплаты низкие, замуж выйти тут не всегда есть возможность.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, в случаях с дешевыми обедами речь идет о пищевых премиях. Он предлагает избавиться от ФГУПов и перевести предприятия общепита на аутсорсинг, за исключением военных закрытых секретных заводов.

— Ведомства пытается выполнить так называемый соцзаказ, то есть стараются низкую заработную плату компенсировать снижением себестоимости еды. Еда, например, может стоить 300–400 рублей, а вы платите 100–200, а остальное компенсируется самой столовой. Такая схема: чиновника берут на работу за небольшие деньги, но ему предлагают обед практически за копейки, — говорит Бухаров. — Ни в США в Белом доме, ни в других местах такого нет, там организацией питания занимаются частные компании. Но ситуация у нас в этом плане трудная. Вы можете взять на аутсорсинг какое-нибудь предприятие, которое будет готовить в министерстве и ведомстве: во-первых, вы должны сдать в аренду основные средства и площади. Эти — весьма существенные — расходы войдут в себестоимость, отсюда высокие цены на питание. Конечно, для чиновника, наверное, это удобно: у государственных столовых нет расходов на аренду помещения, аренду основных средств.