Политика
19.11.2015

Заспиртованный сын Черномырдина

Заспиртованный сын Черномырдина
  • "Ъ"

     

    Андрей Черномырдин. Фото "Комсомольская правда", struchkov1950. livejournal.com
Потомок премьера подсел на метанол
Угольная компания СУЭК Андрея Мельниченко обсуждает проект строительства завода по производству метанола и диметилэфира из бурого угля Харанорского разреза (Забайкалье) с китайской Zhongshi и российским ООО "Углеродная энергетика", говорится в протоколе заседания российско-китайской межправительственной комиссии. По данным СУЭК, на разрезе ежегодно добывается свыше 3 млн т угля, покупатели — "ближайшие электростанции". В компании подтвердили, что "прорабатывают возможности различных проектов по глубокой переработке угля", но они "на предварительной стадии". Связаться с другими участниками проекта не удалось.

Как следует из данных базы СПАРК, один из совладельцев ООО "Углеродная энергетика" — сын бывшего премьера РФ и министра газовой промышленности СССР Виктора Черномырдина Андрей. Ему принадлежит 34% ЗАО "Углеродное агентство", которое владеет 15-процентной долей "Углеродной энергетики". А основной владелец ООО с 40-процентной долей — член экспертного совета по энергетике Госдумы и научно-технического совета "Газпрома", профессор МГИМО Валерий Салыгин. Связаться с господами Черномырдиным и Салыгиным вчера не удалось.

Оценить коммерческие перспективы проекта сложно. Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин говорит, что в Китае развита технология по получению олефинов из угля, до последнего времени она была конкурентоспособна только за счет госсубсидирования, но после падения цен на нефть летом 2014 года и китайские производители метанола из угля "оказались справа на краю кривой затрат". По его словам, в России метанол и продукты его передела получают из газа, что существенно дешевле, поэтому проект СУЭК и партнеров может быть интересен в качестве пилотного, но промышленное производство в ближайшем будущем не выглядит экономически привлекательным. Кроме того, добавляет господин Костин, метанол и диметилэфир низкомаржинальны, и производство вдали от портов проигрывает по логистике. По данным "Метафракса", в 2014 году в России произведено 4 млн т метанола, крупнейшие производители — сам "Метафракс" и "Тольяттиазот" с мощностями по 1 млн т. При этом "Метафракс" около трети объема забрал на дальнейший передел.