Политика
16.10.2015

Шило на мыло от Белозерова

Шило на мыло от Белозерова
  • Олег Белозеров. Фото volgaSIB.ru
В РЖД одних освоителей заменяют на других

Сегодня ожидается официальное сообщение о прекращении полномочий группы топ-менеджеров ОАО "Российские железные дороги", принятое по данным ряда источников еще в четверг. Зачистка в верхах началась со старой якунинской гвардии: ответственного за хозяйственно-производственную деятельность компании первого вице-президента Вадима Морозова и вице-президентов Олега Атькова и Валерия Решетникова, отвечавших за работу с общественными организациями и стратегическое развитие соответственно. Впрочем, эти изменения можно назвать пока лишь командными перестановками: новый руководитель Холдинга просто расчищает место для новой команды. Для каждого из смещенных топ-менеджеров подготовлены или новые должности, или "золотые парашюты". Наиболее одиозные персонажи пока что остаются в РЖД на старых постах. К тому же остается много вопросов к порядочности и профессионализме кандидатур, которых заведет в концерн Белозеров.

 

По данным "Ведомостей", Морозов, который когда-то был министром путей сообщения, не покинет компанию. Он станет советником Белозерова. Морозов — профессиональный железнодорожник, с 1999 по 2004 год он работал в Министерстве путей сообщения (МПС) сначала в ранге замминистра, а потом и министра. Первым вице-президентом ОАО РЖД господин Морозов стал в 2005 году, после того как компанию возглавил Владимир Якунин. Он сменил Геннадия Фадеева, который в свою очередь недавно стал советником Олега Белозерова. Об уходе Вадима Морозова заговорили сразу после отставки Владимира Якунина. Обязанности Морозова переходят к старшему вице-президенту РЖД по организации железнодорожных перевозок Анатолию Краснощеку.

 

Правление могут покинуть главный бухгалтер РЖД Галина Крафт, говорят три близких к компании человека, а также вице-президент по развитию Московского транспортного узла Петр Кацыв, по инфраструктуре Александр Целько, по управлению персоналом и социальным вопросам Дмитрий Шаханов, добавляют еще два источника, близких к совету директоров монополии. Галина Крафт известна также тем, что в свое время вместе с Вадимом Морозовым владела компанией "Желдорстрой", которые обеспечивали госмонополию гравием.

 

Правление РЖД было самым многочисленным среди госкомпаний – в него входило 25 человек. Теперь оно сократится как минимум до 22, а возможно, и до 19 человек. За 2014 г. члены правления РЖД заработали 1,4 млрд руб., за шесть месяцев 2015 г. – 598,2 млн руб. Правление железных дорог было неоправданно раздуто, говорит топ-менеджер компании – железнодорожного оператора, объясняя столь масштабные планы по сокращению численности правления.

Возможно, столь масштабные кадровые изменения означают и продолжение реформы железнодорожного транспорта, в том числе либерализацию локомотивной тяги, которой предыдущее руководство препятствовало, рассуждает один из руководителей другой компании – железнодорожного оператора. Но все будет зависеть от того, кто заменит ушедших топ-менеджеров, отмечает он.

Белозеров встал у руля РЖД в августе, заменив неожиданно отправленного в отставку Владимира Якунина. Тогда о скором уходе сразу нескольких вице-президентов рассказывали источники, близкие к РЖД. Пока ушел только вице-президент по безопасности Александр Бобрешов. А в начале октября вице-президентом РЖД по вопросам закупочной деятельности, контроля и аудита был назначен Анатолий Чабунин. Он пришел в РЖД недавно – в сентябре 2015 г. на должность директора монополии по внутреннему контролю и аудиту. С 2013 по 2015 г. он был заместителем руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

Новому президенту РЖД нужно, с одной стороны, устанавливать контроль над финансовыми потоками компании, с другой – не допустить проблем в перевозочной деятельности монополии, рассуждает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Именно поэтому Морозова заменили на представителя старой команды Краснощека, поясняет логику кадровых перемен в РЖД эксперт.

На первой планерке Белозерова в РЖД он обещал, что перестановок не будет – разве что кто-то сам пожелает уйти. «Революций не планирую. Все, что можно сделать поступательно, эволюционным путем, будем делать», – приводила его слова газета «Гудок». Со старым составом правления РЖД, которое было сформировано еще Якуниным, у нового президента компании возникает «конфликт элит», рассуждает топ-менеджер одного из промышленных холдингов из числа клиентов РЖД. К тому же от Белозерова ждут перемен в работе компании, а они возможны, только если полностью поменять руководство монополии, добавляет он.