Политика
15.10.2015

Царские села Петра Порошенко

Царские села Петра Порошенко

  • Петр Порошенко. Фото Facebook, glavcom.ua
Президент Украины прирос гектарами и пляжем

За время президентства Петр Порошенко пополнил личный земельный фонд и даже обзавелся пляжем. Эту информацию «Главком» получил благодаря открытию баз данных — кадастровой карты и реестра прав на недвижимость. В соответствии с ними, во владении либо аренде у Петра Порошенко находятся шесть земельных участков общей площадью свыше 5,5 гектаров. Из них в самом центре Киева расположены наделы площадью около 1,5 гектаров.

О том, что глава государства имеет недвижимость в одном из наиболее элитных поселений столицы — так называемом Царском селе — СМИ уже писали.

Однако ранее не были известны масштабы столичных владений главы государства. Как выяснилось, здесь ему принадлежит четыре участка общей площадью почти полтора гектара (51 сотка, 63 сотки и еще два участка площадью свыше 10 соток каждый).

Причем, как следует из реестра прав на недвижимость, собственность на засаженный деревьями надел в Алексеевском люнете (земельные укрепления Киевской крепости XVIII века) площадью 51 сотка Порошенко оформил в сентябре 2014 года (кадастровый номер 8000000000:82:298:0107). Пополнение в своем земельном банке президент честно отразил в декларации за 2014-й год (без указания месторасположения).

Как видно на карте, это большой, но не самый крупный надел неподалеку от Киев-Печерской Лавры и памятника Родина-Мать, пребывающий в частной собственности.

 

50778

50779

Надел Порошенко надел около Киев-Печерской Лавры


Размер побольше (63 сотки) имеет соприкасающийся с ним участок под номером 8000000000:82:298:0005. Согласно кадастровой карте, это — также собственность Петра Порошенко. Здесь, по адресу Радиальная, 5, два года назад правоохранительные органы обнаружили разрушения части земляного вала Киевской крепости. Расследование длилось свыше полутора лет, но осенью 2014-го года производство закрыли.

 

50780

Соседний участок. Просмотреть изображение в полном размере


К этой территории примыкают еще два участка главы государства, приблизительно по 10 соток каждый. Таким образом, общие владения Порошенко в центре столицы превышают 1,3 гектара.

Кое-как потягаться активами с главой государства в «Царском селе» может только один человек — замглавы фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко. Его 46 соток расположены через дорогу от «президентского гектара». Депутат получил право собственности на них два года назад.

 

50781

Красной линией обозначена земля Петра Порошенко, зеленой — Игоря Кононенко


Столицей земельные владения Петра Порошенко не ограничиваются. Согласно реестру прав на недвижимость, в селе Козин под Киевом президенту принадлежит 3,3 гектара земли. Он оформил право собственности на этот участок два года назад. До этого здесь размещался «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лето-2000», в уставном фонде которого лежали 36 млн гривен Петра Порошенко. Накануне президентских выборов 2014-го года фирма была ликвидирована.

Элитная земля до недавнего времени имела большой недостаток — в 30 метрах от участка протекает река Козинка, однако доступ к ней преграждала вытянутая на сотню метров вдоль берега полоса земли. Еще несколько месяцев назад этим участком распоряжалась местная община.

Проблему с доступом к воде президент решил совсем недавно. Согласно реестру прав на недвижимое имущество, Порошенко заключил договор аренды береговой линии площадью 0,75 гектара на 49 лет (до 2064 года) 31 августа 2015 года.

Таким образом, глава государства теперь пользуется участком общей площадью свыше 4 гектаров с выходом на реку.

 

50782
50783
Пляж Порошенко. Красной линией обозначен участок Порошенко площадью 3,3 га. Синей — участок в 0,75 га, который в августе 2015 г. Порошенко получил в аренду до 2064 г.


[rbc.ua, 08.10.2015, "В сети появилось видео имения Порошенко под Киевом": Народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Игорь Луценко в четверг, 8 октября, опубликовал видео имения Президента Украины Петра Порошенко в селе Козине Обуховского района Киевской области. [...]

"Недавно в сети появилась информация о побережье реки Козинки, которое себе взял в аренду Порошенко. По неплохой цене — оценка стоимости 6400 грн за сотку, это так где раз в 100 меньше, а может и в 200. Пользуясь случаем, выкладываю видео территории, о которой идет речь. Любуйтесь", — написал нардеп на своей страничке в Facebook, комментируя видеозапись. — Врезка К.Ру]

 

50794

Имение Петра Порошенко в селе Козин под Киевом

 

****

 

Глава администрации Порошенко Ложкин подозревается в незаконных сделках с "кошельком Януковича"

 

Когда я впервые написал об уголовном деле в Австрии в отношении главы администрации президента Бориса Ложкина, сам фигурант сказал, что ничего не знает – и к нему никто не обращался с какими-либо вопросами.

Однако сегодня, в выходной день, Борис Ложкин провел встречу именно с австрийскими журналистами. Как он сам написал, говорили о борьбе с коррупцией и поддержке Запада. Забавно то, что как раз на этом самом Западе сложно представить, чтобы глава администрации президента уже несколько недель делал вид, что ничего не происходит – а сам находился под следствием в отмывании денег.

На самом деле, конечно же, дело против Ложкина есть. И за последние недели мне удалось выяснить подробности этого уголовного производства. Кроме Ложкина, в нем также фигурирует действующий народный депутат Григорий Шверк (фракция БПП), который до недавнего времени был членом Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Запрос Министерства юстиции Австрии был подписан Йоганнесом Мартетшлегером и направлен в Украину 5 августа 2015 года.

"Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ведет следствие в уголовном деле против Бориса Ложкина, Григория Шверка и Светланы Шиян по подозрению в отмывании денег параграф 165, абзацы 2 и 4 Уголовного кодекса Австрии", – сказано в запросе Минюста Австрии, направленном в Украину.

Ложкин, Шверк и Шиян фигурируют в уголовном деле как лица, имеющие права подписи в компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В основе уголовного дела лежит транзакция от 4 ноября 2013 года. В этот день "...был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам провести перевод денег на сумму 130 миллионов 520 тысяч долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащего фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG".

Поскольку невообразимая сумма денег с оффшора на оффшор прошла через счет в Австрии, эта страна и открыла уголовное производство. Оно касается переоформления собственности на медиа-империю Ложкина UMH, которая была продана "кошельку Януковича", сбежавшему недоолигарху Сергею Курченко.

Согласно материалам дела, фирма Курченко VETEK MEDIA INVEST LLC приобрела в сентябре 2013 года у компании TREJOLI BUSINESS LTD все доли в фирме TRILADO ENTERPRISE INC (Британские Виргинские острова) за 160 миллионов долларов.

4 ноября 2013 года сумма от продажи была направлена на латышский банковский счет фирмы TREJOLI BUSINESS LTD. В тот же день с этого банковского счета было направлено 130 миллионов долларов на австрийский банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD в Raiffeisen Bank.

Австрийцы открыли уголовное дело, будучи информированы правоохранителями Украины о том, что у нас ведется следствие против Курченко и руководителей компании "ВЕТЕК". В связи с чем финразведка из Вены пришла к выводу, что перемещение девятизначных сумм от Курченко сперва на один, а затем на другой оффшор может быть отмыванием денег. Правда, Австрия и предположить не могла, что своей щепетильностью напала на след действующего главы администрации президента Украины.

"Просим сообщить прокуратуре Австрии, ведет ли Генеральная прокуратура Украины производства против Бориса Ложкина, Григория Шверка и Светланы Шиян", – сказано в обращении Министерства юстиции Австрии, направленном в Генпрокуратуру Украины.

Тут же в материалах дела фигурирует общая стоимость, заплаченная Курченко за активы Ложкина и его партнеров.

"За указанный период было поступлений на сумму 314 миллионов евро и переводов на сумму 315 миллионов евро. Эти транзакции были осуществлены исключительно между оффшорными компаниями, в которых невозможно определить действительной коммерческой деятельности", – сказано в запросе Минюста Австрии.

Когда следствие увидело подозрительное движение средств, оно начало выяснять, кому принадлежит фирма INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD. В предоставленных Raiffeisen Bank документах видно, что полномочия по этому счету этой компании имеет Борис Ложкин, а право подписи им передано Григорию Шверку и Светлане Шиян.

Именно Ложкин является мажоритарным акционером этой компании – ему принадлежит 71 процент акций. Кроме того, ее миноритарными совладельцами являются бывший депутат от блока Тимошенко Алексей Логвиненко, предприниматель Анатолий Бурбеза, упоминавшийся уже Григорий Шверк.

Мне также удалось достать сертификат о создании и распределении долей в этой фирме с Британских Виргинских островов.

 

lozhkib0bvi01

lozhkib0bvi02

Сертификат о создании и распределении долей

 

Регистрационные данные компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD такие:

Offices of Aleman, Cordero, Galindo and Lee Trust (BVI) Ltd,

p.o. box 3175 Road Town,

British Virgin Island

Материалы для уголовного дела были собраны инспектором-криминалистом Томасом Патеком из Finance Intelligence Unit при Федеральном уголовном ведомстве Федерального министерства внутренних дел Австрии и переданы 25 марта 2015 года в органы прокуратуры Маттиасу Пуркарту (Центральная прокуратура по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией).

Выявление австрийскими правоохранителями документально подтвержденного перемещения астрономических сумм от Курченко к Ложкину (315 миллионов евро) являются поводом проверить, все ли налоги были уплачены нынешним главой администрации президента при продаже медиа-активов. Впрочем, судя по тому, как австрийский запрос прятали в Украине, в ближайшие годы такого расследования ждать не приходится.

Сергей Лещенко

Источник: "Украинская правда", 14.10.2015