Политика
24.09.2015

В «деле юристов и чекистов» вновь заговорили о коммунисте

В «деле юристов и чекистов» вновь заговорили о коммунисте
  • Денис Вороненков. Фото "Ъ"
Подельники депутата Вороненкова получают свои приговоры

Пока депутат-коммунист Денис Вороненков на каких-нибудь курортах отдыхает со своей супругой - депутатом-единороссом Марией Максаковой, суды продолжают рассматривать дела, связанные с рейдерским захватом здания в центре Москвы, в организации которого подозревают Вороненкова. На этот раз под суд идут соучредитель адвокатского бюро "РусЮрКонсалт" Виталий Чабан и бывший директор ООО "Викта" Виталий Качур, пытавшиеся в 2011 году мошенническим образом похитить у бизнесмена недвижимость стоимостью около $5 млн. Напомним, что депутаты никак не могут дать согласие на привлечение соего коллеги к ответственности, а Генпрокуратура, кроме всего прочего, пытается выяснить, насколько законно происхождение двух австрийских пистолетов Glock-19, обнаруженных у законодателя.


Фигурантами дела о хищении в 2011 году двухэтажного здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м (ул. Международная, 38), принадлежащего учредителю ООО "Тома" Отари Кобахидзе, соучредитель адвокатского бюро "РусЮрКонсалт" Виталий Чабан и бывший директор ООО "Викта" (специализировалось на сделках с недвижимостью) Виталий Качур стали в августе 2014 года. Тогда же им было предъявлено обвинение в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), по решению суда они были заключены под стражу. Сначала оба вины не признавали и от дачи показаний отказывались. Однако позже их позиция резко изменилась: обвиняемые заключили со следствием досудебные соглашения. По словам адвоката предпринимателя Качура Анны Ивановой, ее подзащитный пошел на сделку со следствием, поскольку рассчитывал на изменение меры пресечения, для того чтобы ухаживать за престарелой больной матерью. "Однако он так до сих пор и сидит в изоляторе, хотя следственные действия с ним не проводятся с прошлого года",— подчеркнула госпожа Иванова.

Как напоминает "Ъ", что основанием для возбуждения в октябре 2011 года уголовного дела по факту мошенничества в отношении предпринимателя Отари Кобахидзе стало его собственное заявление в правоохранительные органы. По словам потерпевшего, он передал управление расположенными в его здании пекарней и магазином своему гендиректору Марине Владимирской. Однако, как установило следствие, между господином Кобахидзе, госпожой Владимирской и их общим знакомым, бывшим сотрудником ДСБ МВД полковником в отставке Вячеславом Полозковым, возникли разногласия, и те решили по липовым документам продать здание господина Кобахидзе. Вячеслав Полозков, по версии следствия, обратился к своим знакомым, офицерам ФСБ Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, с предложением поучаствовать в переоформлении и дальнейшей продаже пекарни и магазина господина Кобахидзе. В свою очередь, чекисты, говорится в материалах дела, переадресовали предложение члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции коммунисту Денису Вороненкову. Депутат, по версии следствия, вышел на бывшего директора ООО "Викта" Виталия Качура, которому и предложил приобрести недвижимость за $2 млн (как утверждает сам предприниматель, он и в самом деле хотел приобрести здание для его последующей сдачи в аренду). Господин Качур в апреле 2011 года, как следует из материалов уголовного дела, передал депутату Вороненкову $100 тыс. на начальные расходы, а для придания сделке вида законной попросил помочь знакомого адвоката Виталия Чабана. Чтобы оформить сделку, адвокат, по данным следствия, обратился к руководителю одной из строительных компаний с просьбой оформить кредит в размере 20 млн руб. якобы для приобретения здания на Международной улице. Деньги строителю тут же вернули, причем это за свой счет сделал предприниматель Качур. Сам же полученный наличными кредит, как следует из показаний фигурантов дела, депутат Вороненков распределил между несколькими фигурантами дела: офицеры ФСБ Андрей Мурзиков, Сергей Шишаков и участвовавший в сделке юрист Олег Крылов получили от 2 до 4 млн руб., а остальные деньги, по показаниям обвиняемых, взял себе коммунист.

Между тем Виталий Качур для дальнейшего оформления продажи здания передал участникам аферы еще $1,2 млн. Оформление липовой сделки было в самом разгаре, когда о ней узнал настоящий владелец здания. Через суды ему удалось свою недвижимость получить обратно. Тогда же он и обратился в правоохранительные органы.

В ходе следствия Марина Владимирская, юрист Крылов и чекисты Шишаков и Мурзиков полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которого дали развернутые показания на других фигурантов, в том числе и на депутата Вороненкова. Все они получили условные сроки. Отставной полковник МВД Вячеслав Полозков, единственный, кто вины не признал, на днях был приговорен Тушинским судом Москвы к четырем годам колонии общего режима. Вороненков же, которого по словам официального представителя Генпрокуратуры Владимира Маркина, рассматривают в качестве организатора и руководителя аферы, по-прежнему остается недоступным для правоохранителей.