Политика
20.08.2015

Магнат Куранов посадил ополченца "Гудвина"

Магнат Куранов посадил ополченца "Гудвина"
  • Дмитрий Лысаковский. Фото "Ъ"
Ольга Егорова активно помогает украинским националистам

Продолжаются московские злоключения представителя Донецкой Народной Республики при Международном уголовном суде при ООН, ранее - командира спецподразделения ДНР Дмитрия Лысаковского (Гудвина), ранее по обвинению в мошенничестве пребывавшего под домашним арестом. Однако, санкция на домашний арест, выданная 7 июля этого года Чертановским райсудом в отношении капитана вооруженных сил непризнанной республики была опротестована прокуратурой. Надзорный орган посчитал ранее избранную меру пресечения слишком мягкой для обвинения в покушении на особо крупное мошенничество. Как следствие, три дня назад Московский городской суд (председатель - Ольга Егорова) рассмотрел жалобу прокуратуры Южного округа, приняв решение перевести обвиняемого из-под домашнего ареста в СИЗО. 

 

Отметим, что следователи СКР с самого начала настаивали на аресте Дмитрия Лысаковского, который обвиняется ими в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Представители обвинения особо отмечали, что фигурант дела скрывался от следствия, в том числе и в ДНР, был объявлен в розыск, а также обладает, как член вооруженных формирований непризнанной республики, определенными навыками и, кроме того, "специальными юридическими познаниями", используя которые, может помешать расследованию. Впрочем, суд тогда счел, что служба господина Лысаковского во властных и силовых структурах ДНР является отнюдь не отягчающим, а наоборот, смягчающим обстоятельством. В результате Лысаковский был заключен под арест в его квартиру в районе станции метро "Полежаевская".

Прокуратуру это решение не устроило, и она обжаловала его в Мосгорсуде. Причем рассмотрение жалобы состоялось уже после того, как суд успел продлить срок домашнего ареста Дмитрию Лысаковскому.

 

Как сообщает "Ъ", в Мосгорсуд пришла, как и ранее в Чертановский суд, группа поддержки арестованного ополченца — молодые люди в камуфляжной форме. Поэтому на всякий случай рядом с залом заседаний дежурили несколько судебных приставов в полной амуниции. Представитель прокуратуры снова привел доводы о несоответствии избранной райсудом меры пресечения инкриминируемому Дмитрию Лысаковскому тяжкому преступлению, его возможности скрыться и препятствовать следствию. Сам обвиняемый возражал против ареста в СИЗО, настаивая, что его хотят посадить, потому что он "много жалуется". Впрочем, на суд это не произвело никакого впечатления — мера пресечения была изменена на содержание под стражей, и прямо в зале заседаний конвой надел на Дмитрия Лысаковского наручники. Чем именно руководствовался Мосгорсуд, пока неясно, поскольку была оглашена лишь резолютивная часть решения, а основная будет передана всем участникам процесса позже. Позиция защиты также пока неизвестна: адвокат господина Лысаковского Владимир Рутковский вчера был недоступен для комментариев.

Дмитрий Лысаковский является фигурантом скандально известного дела о попытке рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре, 3. По версии следствия, саму акцию пытались осуществить бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, приговоренные в сентябре 2013 года Дорогомиловским судом за мошенничество к девяти и семи годам заключения соответственно. Содействие в афере им оказала председатель 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирина Баранова, которая за взятки на сумму, превышающую €100 тыс., склонила свою подчиненную к вынесению решения в пользу господ Чернова и Балакирева. Привлечь к уголовной ответственности судью Баранову СКР пока не удалось, поскольку она улетела в США, где родила ребенка и получила вид на жительство.

Однако, несмотря на это, попытки захвата здания на Гоголевском бульваре продолжились. На этот раз мошенники, среди которых, по версии следствия, был Дмитрий Лысаковский, зашли через нижегородский суд. Тот наложил арест на особняк, который затем за $7,5 млн был продан офшорной фирме — "Делимар Корпорейшн ЛТД". Ее руководство представлял юрист Дмитрий Коцубанов, сменивший потом свою фамилию на "Лысаковский". После этого он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали.

 

По версии же самого Лысаковского, дело против него инспирировано бывшим владельцем здания - хозяином "Тамбовской Сахарной Компании" Артемом Курановым и бывшим председателем Россельхозбанка Юрием Трушиным. Как пишет сам Лысаковский в своем блоге, Артем Куранов предложил приобрести здание обратно, оформил договор, но денег не перевел. Компания Чернова "Аквамарин" после нескольких лет ожидания подала в суд на "Эквисман Холдингс Лимитед" Куранова, требуя вернуть здание - и выиграла дело.

 

Судя по информации с сайта Арбитражного суда Москвы, судебный процесс проходил в 2010-2012 годах. По словам Лысаковского, в 2013 году Ecvisman подал иск в арбитраж по вновь открывшимся обстоятельствам. В суде появился некий "А. Д. Федоров", который и подписал спорный документ. "Написал явку с повинной. Дескать, меня Чернов заставил изолгаться и обманом отжать здание", - написал Лысаковский. По его предположению, за этот демарш Куранов заплатил Федорову.

Затем против Чернова и совладельца "Аквамарина" Михаила Балакирева были возбуждены уголовные дела по статьям "Мошенничество" и "Разбой". Последнее - за похищение просроченного векселя, которое произошло, когда Чернов был на Кипре. В результате вторую статью сняли, а по первой - 159.4 - дали предполагаемым сообщникам 9 и 7 лет. Здание как вещественное доказательство было передано Куранову, хотя суд снова постановил, что оно принадлежит "Аквамарину".

 

Таким образом, изменение меры пресечения можно рассматривать, как месть сахарозаводчика чрезмерно активному ополченцу, который в своем дневнике не раз клялся "закончить это давнее дело полным уничтожением врага". Куранов может аплодировать судейскому решению так же, как и, наверное, противостоявшие Лысаковскому на Донбассе боевики запрещенного в РФ украинского националистического отряда "Правый сектор".